Госкомпаниям грозит запрет на обновление уже купленного иностранного ПО

Госкомпаниям грозит запрет на обновление уже купленного иностранного ПО

Минкомсвязи намерено запретить российским госорганами и госкомпаниям продлевать лицензии на уже купленный иностранный софт, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на доклад министра связи РФ Николая Никифорова об импортозамещении программного обеспечения.
 
Ограничения, действующие в настоящее время, не распространяются на сервисные платежи, и госзаказчики в 2016 году активно закупали "работы по созданию новых программных продуктов, основанных на иностранном ПО", следует из справки к докладу.
 
Минкомсвязи считает, что этот пробел в нормативной правовой базе ежегодно лишает отечественных разработчиков миллиардов недополученных доходов и затрудняет дальнейшее решение задачи импортозамещения ПО. Ведомство намерено предложить правительству внести законодательные изменения, который не позволят пользоваться этой лазейкой.
 
По данным Минэкономразвития, которые приводятся в докладе министра связи РФ, затраты на приобретение импортного программного обеспечения в общем объеме госзакупок софта за 2015 год составили 77% в денежном выражении. Тем не менее, количество контрактов на покупку российского софта в 2015 году выросло более чем в два раза по сравнению с 2014 годом.
 
Доклад об импортозамещении софта был подготовлен к заседанию правительства 26 января. Однако, по информации газеты, он был исключен из повестки и, вероятно, будет рассмотрен в другой раз.
 
Российские госорганы с 1 января 2016 года не имеют права закупать ПО иностранного происхождения, если в реестре отечественного софта существуют российские аналоги. Если же продукт импортозамещения чиновников не устраивает, они должны объяснить, по каким именно параметрам.
 
http://www.interfax.ru/russia/547028
 

09.01.17 00:00

назад

Другие статьи по теме