Коррупция в госзакупках — есть ли решение

Коррупция в госзакупках — есть ли решение

По информации портала "Бизнес-аналитик", открытые источники ФАС сообщают, что лишь 5 % всех электронных закупок по госзаказу можно условно назвать прозрачными и честными. Остальные 95 % айсберга электронных торгов сокрыты от глаз общественности. В «Центре стратегических разработок» под управлением Алексея Кудрина даже высчитали процентную долю заказчиков, которые обеспечивают более 80% тендеров. Цифра не превышает 3 %! Это означает, что коррупционная составляющая системы закупок по госзаказу в России остается неоправданно высокой, если не сказать — органичной особенностью.
 
Нет договорным схемам
 
В денежном выражении потери составляют до 1 трлн рублей в год вследствие завышения закупочных цен на 25-30 %. О проблеме закупок с одним исполнителем прекрасно осведомлены и в Минфине. Там сообщают о 94 % подобных тендеров от общего количества сделок. Как отмечают эксперты, эти аукционы отвергают основополагающие принципы электронных закупок — свободу выбора и конкуренцию участников. Ведь аукционы проводят с целью снизить государственные затраты на услуги или товары, а не наоборот. Итак, ситуация такова, что побеждает чаще тот, кто хорошо договаривается с генеральными заказчиками. В Госдуме сферу госзакупок считают одной из наиболее коррупционных среди остальных видов общественной деятельности. По мнению председателя комитета по экономполитике, инновациям, промышленности и предпринимательству Михаила Емельянова, все крупнейшие состояния делаются именно на электронных торгах по целевому заказу.
 
Что делать
 
Парадокс все знают об этом, но коррупция процветает из года в год. ЦСР отвечает на этот вопрос так, что правовая неразбериха помогает нечистым на руку чиновникам обходить закон. Помимо юридической стороны, нужна также информационная поддержка электронных торгов. Например, единая база данных аукционов, открытая каждому. Если хотя бы половина из закрытых от общественности тендеров выйдет из тени, это обеспечит качественный скачок к реальной экономии средств в электронных закупках.
 
При использовании материала, ссылка на сайт "Бизнес-аналитик" (русаналитик) - обязательна.
 
http://rusanalitic.ru
 

09.10.17 00:00

назад

Другие новости