Обязательна ли сертификация поставщиков при госзакупках

Обязательна ли сертификация поставщиков при госзакупках

По информации портала "Бизнес-аналитик", крупнейший госзаказчик электронных закупок корпорация Роснефть в этом уверена. Сейчас разгорается «тихая» война корпорации с Минфином. Предмет спора – упрощение процедур доступа малого и среднего бизнеса в нише госзаказов. Упрощение тендера предполагает для МСБ необязательную сертификацию подрядчиков, что идет вразрез с текущими реалиями государственных электронных закупок «Роснефти».
 
Пока поправки в ФЗ-223 находятся в стадии подготовки и не приняты официально. Тем не менее, если их примут, то госзаказчики не смогут требовать от своих исполнителей сертификатов соответствия. Более того, в случае такого требования, расходы по сертификации лягут на плечи госзаказчиков. А это сумма немалая – 500 тыс. рублей за документ сроком на полгода-год.
 
Главное опровержение со стороны нефтяной компании звучит так, что в её аукционах принимают участие не только малый бизнес, но и более крупные структуры, которые предоставляют сертификаты в обязательном порядке. Со стороны нефтяной компании предложено компромиссное решение, которое вполне логично. Когда в электронных закупках участвует крупный промышленный бизнес, то сертификация участников обязательна, а если только малый, то она остается добровольной. Однако Минфин настаивает на своем, аппелируя к идее свободной и равной конкуренции всех участников торгов.
 
К спору присоединилась и ФАС, указывая, что исполнитель в случае проигрыша не окупит затраты на сертификацию. Хотя все стороны спора признают, что компромисс необходим. Сейчас в правительстве прорабатывают варианты решения.
 
 
При использовании материала, ссылка на сайт "Бизнес-аналитик" (русаналитик) - обязательна.
 
http://rusanalitic.ru
 

03.10.17 00:00

назад

Другие новости