Оплату по госконтракту можно уступить третьему лицу - цессия возможна

Оплату по госконтракту можно уступить третьему лицу - цессия возможна

По информации портала "Бизнес-аналитик", копья ломаются в таком юридическом понятии, как цессия. Еще в прошлом году Минфин РФ требовал, чтобы, согласно ФЗ-44, контракты не содержали требование уступки оплаты третьему лицу, то есть цессии. Однако после апрельского решения 2017 года Верховного суда по одному делу это правило коренным образом изменилось.
 
ФЗ-44 не содержит запрещения цессии, а только против изменения исполнителя контракта электронных закупок. Как раз передавать оплату третьему лицу допускается. В гражданском законодательстве РФ ситуация иная по статье 448, п.7 запрещено уступать права победителя электронных торгов. В этой связи Верховный суд на конкретном случае с подрядчиком в лице ЛСМ Ленстроймонтаж по выигранному тендеру властей Петрозаводского ГО объяснил, как следует трактовать данную статью. В суде сказали, что надо руководствоваться ФЗ-44, который допускает передачу обязательства оплаты другому лицу, а не вышеуказанной статьей ГК. Причина такова, что если заказчик оплатил услуги подрядчика, личность кредитора для того не имеет определяющего значения.
 
Поскольку пока это только судебный прецедент, эксперты требуют, чтобы данное разъяснение было закреплено законодательно. До того времени, его будут стараться обойти, ущемив таким образом права исполнителя договора закупок.
 
При использовании материала, ссылка на сайт "Бизнес-аналитик" (русаналитик) - обязательна.
http://rusanalitic.ru

19.05.17 00:00

назад

Другие новости