Отсутствие счет-фактуры у исполнителя не может быть основанием для задержки платежа

Отсутствие счет-фактуры у исполнителя не может быть основанием для задержки платежа

По информации портала "Бизнес-аналитик", Краснодарский УФАС дает полезный совет исполнителям контракта по тендеру отсутствие счет-фактуры не является поводом для заказчика отсрочить оплату по договору.
 
Свое решение Антимонопольная служба вынесла по итогам расследования одного тендера госзаказчика по капитальному ремонту стадиона. Заказчик указал в документации, что оплата будет произведена в течение 15 дней после предоставления исполнителем счет-фактуры. Но ФАС усмотрел в этом неправомерное требование. Затраты в строительных работах можно подтвердить и без счет-фактуры. Например, платежными документами, торговыми чеками, товарными накладными, актами сдачи-приемки работ, закупок материалов субподрядчиками и контрагентами исполнителя. Поэтому, по закону 44-ФЗ, для приема работ и оплаты достаточно акта сдачи-приемки работ или аналогичного документа. Счет-фактура, по мнению специалистов УФАС, не является основанием для оплаты, а может предоставляться в качестве нестоимостного подтверждения выполненной сделки.
 
Таким образом, действия заказчика электронных торгов квалифицируются как нарушение (согласно п. 6, Правил №1042 от 30.08.2017, утвержденных Правительством) и наказываются штрафом.
 
При использовании материала, ссылка на сайт "Бизнес-аналитик" (русаналитик) - обязательна.
 
http://rusanalitic.ru
 

31.10.17 00:00

назад

Другие новости