«Свои» подрядчики уходят в прошлое.

«Свои» подрядчики уходят в прошлое.

С начала следующего года будет изменен порядок электронных закупок в части отношений заказчиков с исполнителями. Это так называемая проверка выгодополучателя на аффилированность. Если все пойдет хорошо, то из электронных торгов может исчезнуть коррупционная составляющая в виде «своих» заказчиков и подрядчиков. Для этого понятие выгодополучателя будет расширено и добавят положения, которые помогут избежать «конфликта интересов» сторон тендера. В частности, к госзаказчику будут применять положение о бенефициарном владельце, то есть лицу, самостоятельно распоряжающимся тендером и средствами, на него выделенными, а не привлекающим посредников, как в коррупционных сделках.

Проект был, фактически, инициирован партией «Яблоко», направившей подготовленные тезисы в Минфин. На основе собранной статистики независимой экспертизой партии были выявлены контракты, в которых явно звучал корыстный интерес заказчиков. Также были предоставлены факты о конкретных действиях чиновников на торгах, чтобы победу получили «свои» исполнители. Такие чиновники в новом антикоррупционном проекте и будут именоваться «выгодополучателями», чтобы обозначить им меры противодействия.
 
Проверка на конфликт интересов участников электронных торгов по госзаказу будет обязательной для всех. В этом поможет ИС «АИС», которую еще год назад Минэкономики предлагал задействовать для искоренения коррупции. Функционал системы в срочном порядке дорабатывается, чтобы успеть к 1 января 2018 года.

01.10.17 00:00

назад

Другие новости