Британская система госзакупок - самая затратная в Евросоюзе!
Британская система госзакупок - самая затратная в Евросоюзе!

К такому выводу пришли исследователи аналитического центра Ассоциации Участников Закупок (АУЗ), которые изучили рынок государственных и коммерческих закупок Соединенного королевства. 
 
Известный Центр исследований экономики и бизнеса (CEBR) ежегодно публикует доклады о состоянии системы госзакупок в Великобритании. Если просмотреть эти доклады в ретроспективе последних 5 лет, то отчетливо видно, что система госзакупок и тендеров Англии практически не меняется. На этом консервативном фоне, присущему законодательству Британии, ярким пятном выделяется один факт: государственные электронные закупки Великобритании - самые дорогие и затратные в ЕС!
 
Согласно исследованию Ассоциации Участников Закупок процесс электронных закупок в госсекторе в этой стране по полной процедуре ЕС стоит в среднем 45 200 евро, из которых 8 000 покрывается заказчиком тендера. В сравнении со среднеевропейскими показателями в 23 900 евро, это делает процесс госзакупок в Англии на 90 % дороже, чем в Европе. Также процесс производства и выполнения сделки в Великобритании занимает 53 дня, что является своеобразным рекордом бюрократических проволочек. На втором месте Италия с ее 20 днями.
 
Причины затратности госсзакупок
 
Причины следует искать в традиционно запутанной системе законодательства Великобритании и обожании чиновниками всяческих мелких документов, разрешений и подготовительных листов. Наиболее отчетливо это видно в практике сотрудничества с госсектором. Только 25% всех тендеров подчиняются директивам ЕС о госзаказах и доступны внешнему контролю, остальные 75% сделок определяются сугубо заказчиками госсектора Англии. Поэтом неудивительно, что основная практика госзакупок проходит мимо внимания.
 
Какие же основные черты британской системы госзакупок?
 
• закрытость большинства аукционов, особенно, национального уровня;
• скрупулезный этап предварительного отбора участников (PQQ);
• традиционно открытые конкурсы в госсекторе проводятся только с мелкими контрактами;
• избыточные требования к тендерам (охрана труда, техника безопасности, страхование).
 
Первые две практики – излюбленные среди государственных заказчиков Великобритании. Нигде в ЕС и в мире они не применяются с таким тщанием и любовью, как в Британии.
 
Процедура подачи заявки на тендер в Англии
 
Сначала участник готовит комплект документации и подает ее заказчику. Так начинается этап PQQ. Он может длится столько, сколько пожелает заказчик госсектора. При удачном раскладе участник переходит на следующую стадию, так называемый short list, то есть попадает в список отобранных для аукциона участников. Затем участник подает еще одну заявку – уже, чтобы выиграть тендер.
 
Итак, действующие лица аукциона вынуждены дважды подавать заявки на участие. Понятно, что такая практика рассмотрения заявок занимает много времени, усилий и средств. Малые и средние предприятия вытесняются из аукциона уже на предварительной стадии. Вероятно, госструктуры Великобритании следуют одной мудрой поговорке, что старый конь борозды не портит. То есть зачем нам новые лица в тендерах, где участвуют одни и те же проверенные годами исполнители.
 
4 месяца торгов – перспектива от правительства
 
Длительность проведения аукционов – отдельная волнующая тема. Правительство Британии недавно выдвинуло пожелание, чтобы открытый конкурс продолжался 120 дней, хотя общемировая практика в данном вопросе составляет 35-38 дней. Эксперты во весь голос кричат о необходимости убрать этап PQQ из аукционов госсектора Великобритании, но пока эти голоса подобны вопиющим в пустыне.
 
Присутствие в процессе открытия аукциона малопонятных лиц и чиновников, например, инспекторов по охране труда, менеджеров управления рисками и пр., еще больше замедляет неповоротливую махину госзакупок. Все эти факторы как раз и влияют на затратность государственного тендера в целом в Англии, превращая современный инструмент электронных торгов в архаичный придаток бюрократической системы этой страны.
 

28.03.17 00:00

назад

Другие исследования рынков
28.06.17 00:00
Неэкономные закупки: кто самый щедрый в тендерах?

Федеральное дорожное агентство оказалось одним из самых неэкономных в нашей стране

26.06.17 00:00
Зрелые госзакупки в стране оливок

Аналитики Ассоциации Участников Закупок изучили систему государственных Испании

21.06.17 00:00
Взятки в тендерах США привели в Россию

Ассоциация Участников Закупок изучила крупные нарушения в электронных закупках Америки. Некоторые скандалы привели к российским чиновникам

19.06.17 00:00
Тендеры затаились в ожидании

Система электронных закупок России пребывает в «замороженном» состоянии за полгода заказчики предложили в 3 раза меньше контрактов, чем за весь прошлый год

15.06.17 00:00
Франция использует общие правила госзакупок с Евросоюзом

Эксперты Ассоциации Участников Закупок (АУЗ) рассказали об особенностях системы государственных закупок Франции

13.06.17 00:00
Строителям рассказали о мошенниках в Интернет

Ассоциация Участников Закупок провела вебинар, посвященный тендерам в строительной сфере. В центре внимания оказались махинации чиновников, организующих электронные торги по 44 федеральному закону

07.06.17 00:00
Тендеры приросли специалистами

Предприниматели наращивают образовательный уровень в электронных торгах. К такому выводу пришли специалисты аналитического центра Ассоциации Участников Закупок (АУЗ).
 

05.06.17 00:00
Женщины предпочитают мужчин, участвующих в тендерах

Согласно социологическому опросу, проведенному Ассоциацией Участников Закупок, женщины отдают предпочтение при выборе мужчин - участникам электронных торгов.
 

31.05.17 00:00
Исследования MegaResearch повлияли на развитие авиации

На основании стратегических прогнозов маркетингового агентства Мегаресерч, отечественные самолетостроители формируют будущий авиапарк.

19.05.17 00:00
Министерство финансов взяло курс на плановую экономику?

Министерство финансов РФ предлагает усилить надзор за государственными контрактами.

02.05.17 00:00
Система тендеров Санкт-Петербурга может стать образцом для подражания

Всего за год динамика госзакупок Северной Столицы выросла на 57% и составила 156 миллиардов рублей. О том, как работает торговая система Санкт-Петербурга, рассказывают сами участники рынка.

19.04.17 00:00
Бизнесмены усилили поиск тендеров в Интернете

Поисковые запросы бизнесменов стали объектом необычного исследования, которое провели специалисты Ассоциации Участников Закупок (АУЗ)

11.04.17 00:00
Противодействие коррупции – «визитная карточка» госзакупок Канады

Специалисты Ассоциации Участников Закупок уверяют, что входящая в Большую двадцатку (G20) развитых стран мира Канада имеет уникальный антикоррупционный опыт в практике госзакупок.
 

08.04.17 00:00
Эксперты изучили технические масла Казахстана

Аналитики MegaResearch изучили сравнительно молодой рынок технических масел Казахстана. 

07.04.17 00:00
Специалисты провели редкое маркетинговое исследование

Эксперты MegaResearch подготовили актуальное маркетинговое исследование российского рынка мочеприемников.

06.04.17 00:00
Горькие ликеры глазами экспертов

Специалисты агентства MegaResearch представили отчет о рынке горьких ликеров в России. Исследование охватывает 2015-2016 года в сегменте биттеров, или горьких ликеров.

05.04.17 00:00
Нижнее белье стало предметом исследования

Ведущее пналитическое агентство MegaResearch разработало маркетинговое исследование российского рынка верхней одежды и нижнего белья. 

05.04.17 00:00
Электронные закупки: здравая логика не при чем

Ошибки в размещении электронных торгов могут сделать поведение закупок бесконечным процессом. Причем на вполне законных основаниях.
 

04.04.17 00:00
MegaResearch провело исследование рынка АСУ

Популярное агентство MegaResearch представило маркетинговое исследование рынка АСУ ТП в России - автоматизированных систем управления технологическими процессами. Временной диапазон с 2014 по 2016 год.
 

03.04.17 00:00
Маркетологи MegaResearch заглянули в Прибалтику

Новое маркетинговое исследование рынка металлорежущего оборудования от компании MegaResearch представляет собой наиболее полный анализ современных тенденций и реалий прибалтийского региона.