Налоговые службы начали охоту на самозанятых кондитеров

Налоговые службы начали охоту на самозанятых кондитеров

Под пристальное внимание налоговой службы попал мельчайший бизнес — то, что называется самозанятостью. Начали с домохозяек — чаще всего это молодые мамы, сидящие дома в декрете — пекущих торты и продающих их через социальные сети. Впрочем, очевидно, что домашние кондитеры с точки зрения налоговиков ничем не отличаются от других физических лиц, «немного шьющих» на дому и рекламирующих себя в Инстаграме.
 
«27 апреля текущего года специалистами Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области проведен рейд по вопросу выявления граждан, оказывающих услуги через сеть Интернет, - сообщает пресс-служба налоговых органов области. - Сотрудниками инспекциями была произведена закупка кондитерских изделий у налогоплательщика Пролетарского района г. Твери.

После чего гражданину вручили уведомление о вызове для дачи пояснений по вопросу получения доходов за оказанные услуги и непредставления налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц, неуплаты налога на доходы физических лиц».
 
Женщина, у которой побывали налоговики, уже подала декларацию за два прошедших года и заплатит налог. Помимо нее, на карандаше у ведомства оказалось еще 29 таких предпринимателей — и это данные только по одной инспекции Твери. Всем этим «серым предпринимателям» - а именно так выглядит работа надомных кондитеров с точки зрения налоговиков — уже выслали уведомления: в ближайшее время придется подавать декларации и платить налог.
 
- Я, видимо, перестану печь торты или, по крайней мере, уйду из Инстаграма, - рассказала «МК» Людмила, жительница Москвы, три года делающая торты на заказ. - И дело не только в налогах — их можно было бы заплатить. Но официальная торговля — это безумно сложно. Замучают проверками.
 
Действительно, официально изготавливать кондитерскую продукцию на продажу в домашних условиях практически невозможно, пояснил «МК» столичный юрист Михаил Сергеев. Санитарные правила и нормы (СанПиН) для кондитерского производства — одни из самых жестких, и домашняя кухня практически не может быть приспособлена для этого.

Кроме того, сам пекарь должен иметь соответствующее образование и действующую медицинскую книжку. Оформлять все это ради нескольких десятков тортов в год и нескольких тысяч рублей дохода в месяц — мягко говоря, не окупается.
 
В аналогичном положении оказываются люди множества других профессий, привыкших работать на себя и рекламировать свои услуги через соцсети. Это ювелиры — изготовители авторских украшений, антиквары, мастера маникюра и так далее.

Вопросы ко всем подобным профессионалам — если только они предлагают в Сети услуги и назначают цены — могут возникнуть не только у налоговиков, но и у других ведомств. Для одной профессии официально нужна медкнижка (как для мастеров маникюра), для другой — разрешение на работу с драгметаллами, для третьей (как, скажем, инди-парфюмеры) — сертификация безопасности продукции и право на работу со спиртом...
 
В целом, это примерно такая же проблема, как и с продажей сельхозпродукции, выращенной в частных хозяйствах. Без сертификата продавать и запрещено, и по-человечески рискованно. Сертификация — занятие для крупных и богатых. Фермеров выручают (хотя бы в теории) рынки: сертификацию и ветеринарный контроль они берут на себя. Похожие решения уже обсуждаются и применительно к надомникам.
 
- Например, можно сделать кулинарный коворкинг для мам с тортиками, с детской комнатой с аниматорами, - предлагает на своей странице в соцсети журналист Анна Богомолова. - Кухни в этом коворкинге будут подходить под все СанПиНы, а юристы - помогать мамам оформить ИП, платить налоги. Если поучаствует какой-нить высокотехнологичный банк, то все это можно будет вообще делать через смартфон.
 
Правда, скептически настроенные комментаторы такую идею сразу же отметают: будет, мол, слишком накладно, и никакого дохода для молодых мам не получится — одни расходы. Но так или иначе, а делать что-то придется — иначе домохозяйки (и остальные самозанятые люди) останутся без источника доходов, а офисные работники — как минимум, без тортиков.
 
http://www.mk.ru/economics/2018/05/11/nalogovye-sluzhby-nachali-okhotu-na-samozanyatykh-konditerov.html

11.05.18

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие статьи по теме
08.04.19
Банки и МФО придумали, как занимать МСП на участие в торгах

Банки и микрофинансовые организации (МФО) разработали схему безопасного предоставления займов малому и среднему бизнесу (МСП) под госконтракты.

08.04.19
На шею сели: чиновник объяснил рост безработицы в стране

Глава Роструда считает, что количество безработных россиян растёт из-за пособия — оно стало больше.

08.04.19
Семьям с детьми начнут выдавать ипотеку под 6% на весь срок кредита

Семьи с детьми смогут брать льготную ипотеку по субсидируемой ставке 6% годовых на весь срок кредита, а не на три, пять и восемь лет, как сейчас.

08.04.19
Правительство внесло в Госдуму законопроект об ускорении госзакупок

Правительство внесло в Госдуму проект закона, в котором предлагаются меры для более оперативной закупки товаров, проведения работ и оказания услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

08.04.19
От зарплатного рабства освободились 14% россиян

Около 14% россиян воспользовались возможностью смены банка для перечисления заработной платы, выяснили специалисты.

25.03.19
Бизнес просит отменить уголовную ответственность за валютные нарушения

Бизнес попросил премьера Дмитрия Медведева отменить уголовную ответственность за валютные нарушения.

25.03.19
В Счетной палате нашли способ увеличить ВВП России на 2-3%

Как заявил аудитор Максим Рохмистров, речь идет о системных изменениях в сфере госзакупок.

25.03.19
Минсельхоз предложил минимальные закупочные цены на зерно в 2019–2020 годах

Минсельхоз предложил определить предельные уровни минимальных цен на зерно урожая 2019 года для проведения государственных закупочных интервенций в 2019–2020 годах.

25.03.19
ФНС ответила на сообщения о блокировках счетов самозанятых

Федеральная налоговая служба посоветовала самозанятым зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и предоставить банку справку о своей деятельности.

25.03.19
Офисы вышли в рост

На рынке коммерческой недвижимости Москвы началось оживление.

25.03.19
В Кабардино-Балкарии текстильное производство возросло на 20% за год

Также увеличилось производство химических веществ и продуктов, электрического оборудования, бумаги и бумажных изделий.

25.03.19
Россию назвали энергетической сверхдержавой

Россия продолжает быть энергетической сверхдержавой, как бы ни развивалась международная энергетика, заявил генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай.

25.03.19
Ставки вкладов могут начать снижаться уже через неделю

Банкиры предсказали, что ждет рынок после очередной заморозки ключевой ставки ЦБ.

19.03.19
Задолженность по зарплате в России в феврале снизилась на 5,7%

Задолженность по заработной плате на 1 марта имелась перед 41,9 тыс. человек.

19.03.19
РФ снизила вложения в государственные облигации США

Минфин США сообщил, что в январе текущего года Россия уменьшила вложения в американские гособлигации.

19.03.19
Россия вновь сократила вложения в американские гособлигации

В январе Россия уменьшила вложения в гособлигации США, следует из данных американского Минфина.

19.03.19
В России решили победить ночную продажу пива

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов поручил Росалкогольрегулированию (РАР) и Минфину усилить контроль за продажей пива, сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

19.03.19
Комитет ГД по финансам одобрил ипотечные каникулы

Комитет Госдумы по финансовому рынку призвал принять законопроект об ипотечных каникулах в первом чтении.

11.03.19
Кредит в поддержку бедности

Эксперты подтвердили опасения ЦБ о перекредитованности малоимущих граждан.

11.03.19
Лизинг демонстрирует государственный рост

В 2018 году рынок лизинга в России побил очередной рекорд роста, достигнув 1,31 трлн рублей, что на 20% больше, чем годом ранее.