2019 год: грозит падение или как спасти оживление

2019 год: грозит падение или как спасти оживление

Экономические успехи 2018 года оказались небольшими, а вот головокружение от них у чиновников просто невероятное. Создается такое впечатление, что они поверили в то, что только на одном экспорте — расширяя линейку вывозимых товаров и открывая новые рынки сбыта они могут обеспечить продолжительный и устойчивый экономический рост. Темп его должен был нарастать, о чем говорило министерство экономического развития. Лишь в декабре его глава заявил: первая половина 2019 года обещает быть сложной. Уверенность в росте на одной экспортной основе, неомеркантильной, но и ограниченной, выразилась в целом ряде «реформ».

Повышен был пенсионный возраст, НДС поднялся с 18 до 20%, начался эксперимент над людьми заподозренными в самозанятости. В ряде регионов был на пробу введен налог с их доходов и общение изъятия оных по подозрению. Никто даже не стал задумываться, что рост тарифов и налогов, грозит проблемами. Откуда бы им взяться? Они же вновь пришли с мирового рынка. Только обещание китайских властей нарастить ввоз подтолкнуло рынки вверх. Только на этом нефть прекратила падать и подросла в цене. С этим настроением деловые круги ушли в России на новогодние каникулы. Но разве КНР не накопил своих проблем? Сможет ли китайский спрос в самом деле компенсировать падение цен и явную перегруженность налогами и долгами потребителя в России?

Мировой рынок, по всей видимости, исчерпал возможности экономического оживления 2016-2018 годов. Оно продолжалось чуть более двух лет, начавшись с весны 2016 года и закончившись к этой зиме. Власти показали чрезмерную самоуверенность, тогда как в следующем году остро может встать вопрос об уменьшении налогов, о создании новых рабочих мест (нам не мешало бы хотя бы в 1,5 раза увеличить число врачей, воспитателей детских садов и учителей) и роста оплаты труда.

Поставить вопрос может новая волна мирового кризиса, а мы остаемся в эпохе большого кризиса, пусть даже сдвиг к новому меркантилизму уже наметился. Вредных мер в прошедшем году было так много, что они могли оставаться безболезненными только при сохранении оживления экономики и росте темпа ее прироста. Вот с этим в 2019 году может быть очень серьезная проблема; выразить ее способен курс рубля.

ЦБ боится его падения, но 80 рублей за доллар не так сложно будет увидеть, если рынки продолжат падение. К тому есть много предпосылок, таких, например, как падение национальных валют и уровня жизни во многих «развивающихся экономиках». Пузырь на фондовом рынке США также, похоже, достиг своего предела. Снижение на фондовых и товарных биржах — демонстрация плохих ожиданий. С ними и российская экономика входит в 2019 года, оставляя совсем не плохой (давайте научимся сравнивать) 2018 год. И все-таки при любой конъюнктуре падать вовсе не обязательно, просто для этого надо выполнять требования кризиса.

Он диктует повышение потребительского спроса и его удовлетворение внутренними товарами, значит нужны не новые увертки дельцов и либеральных бюрократов, не нажим на домашние хозяйства, а стимулы для них. Вот это может обеспечить рост, а что обещает падение я сказал.
 
https://koltashov.livejournal.com/278192.html

10.01.19

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие статьи по теме
19.03.19
Образование в России

Недавно Росстат обновил статистический ежегодник, так что интересно посмотреть, как они там дооптимизировались в контексте образования.

11.03.19
Самые дотационные регионы России и сколько платит население властям?

Примерно 17.5% от доходов регионов РФ составляют безвозмездные поступления (дотации, субсидия и субвенции), как правило федерального правительства.

07.03.19
Новое повышение пенсионного возраста Россию ждет через 5 лет

Все накопления НПФ этой весной сожрет инфляция, ситуацию спасет выход на заслуженный отдых в 47 лет.

05.03.19
Новый биткоин

В своем отчете за 2018 год Баффетт рассказал, как переплатил за кетчуп Heinz.

05.03.19
В России самые быстрые хакеры

Немного не по теме блога, но очень интересная информация, которой можно гордиться или сожалеть.

28.02.19
Будет ли далее протекция для аграриев?

Может быть, они и не называют себя съездом победителей, но условия для них изменились к лучшему.

28.02.19
На сайте Госдумы появится «золотой фонд» цитат депутатов

Когда-то сверх-популярный сайт со «смешными цитатами» bash.org отжил свое еще лет десять назад.

28.02.19
Правительство РФ не хочет развития реального сектора

В РФ наблюдается разрушение производительного малого и среднего бизнеса, а деньги достаются финансовым спекулянтам.

28.02.19
Нет поводов для нервозной реакции локальных активов и рубля в ответ на публикацию документа по санкциям

Вчера был опубликован текст законопроекта S.482 Сената США, заявленный 13 февраля в качестве «реинкарнации» законопроекта DASKAA.

25.02.19
Минтруд: понял, принял. Прибавка к пенсиям будет выплачена в полном объеме

Вопрос немаленький, между прочим.

25.02.19
Будут ли Путин и

Экономика внутреннего рынка - производство товаров и услуг прежде всего для внутренних потребителей (компаний и населения), – единственное средство развития страны.

25.02.19
И о внешней политике: суверенитет – наше все, США хулиганят, а сателлиты подхрюкивают

Слова о суверенитете и его ценности для России прозвучали как гимн.

25.02.19
Коммунизма ждать не будем

Президент Путин начал оглашение своего послания Федеральному собранию.

20.02.19
В России наблюдается перепроизводство бензина. Будет ли он дешеветь?

В ближайшие годы Россию ожидает самый настоящий избыток бензина, сообщают эксперты.

20.02.19
Россиян будут штрафовать за излишне округлую талию?

Роспотребнадзор продолжает усиленно бороться за здоровье граждан.

20.02.19
«Региональные облигации? Единственная гарантия — доверие. Этого мало»

Да, это государственные займы, разрешение на их выпуск, в том числе и муниципального уровня, дает Минфин.

20.02.19
Манипуляторы нашлись, но от этого не легче

На прошлой неделе опубликовал пост «Фондовый рынок США: манипуляции, ничего личного», обвинив во всех грехах американских спекулянтов.

20.02.19
И после этого россияне жалуются на бедность?

Одна эта новость показывает, что и россиян просто нет будущего. Нет, не так.

18.02.19
Богатые так «обеднели», что вывезли еще 10 млрд долларов из страны?

Что касается повышения уровня доходов бедных – действительно, государство осуществило очень правильную вещь, точнее, ее осуществил Путин.

18.02.19
Манипуляторы нашлись, но от этого не легче

На прошлой неделе опубликовал пост «Фондовый рынок США: манипуляции, ничего личного», обвинив во всех грехах американских спекулянтов.