Дерипаски предложила поднять тарифы для населения из-за санкций США

Дерипаски предложила поднять тарифы для населения из-за санкций США

Попавшая под санкции США группа En+ бизнесмена Олега Дерипаски попросила у правительства льготы. Некоторые из них могут привести к росту платежей населения, пишет «Коммерсантъ».
 
Свои предложения группа направила 15 мая вице-премьеру Дмитрию Козаку, который, по сведениям газеты, поручил ведомствам сформировать по ним позицию. В аппарате вице-премьера обсуждение «мер поддержки санкционных компаний» подтвердили, а в En+ от комментариев отказались.
 
Группа предложила, в частности, избавить Rusal от платежей по договорам на поставку мощностей, которые гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных платежей на рынке. По оценке «Русала», это может привести к росту энергоцен в Сибири на 12%, однако сэкономит группе 13-18 миллиардов рублей.
 
Помимо этого En+ попросила освободить Rusal от надбавки к энергоценам для снижения дальневосточных тарифов. Это, как ожидается, сэкономит компании 1,9-3 миллиарда рублей в год, но повысит в Сибири цены на 1-2%. В Иркутской области En+ для сокращения перекрестного субсидирования (когда для одних покупателей устанавливают цену ниже предельных издержек, а для других — выше — прим. Дождя) предложила поднять тарифы сетей для населения. En+ также попросила повысить максимальный уровень платежей за ЖКХ в области. Речь идет, в частности, о повышении тарифов на горячую воду и тепло на 1%.
 
В Минэнерго «Коммерсанту» не ответили, а в ФАС отказались от комментариев. В Минэкономики сообщили, что поддерживают лишь сокращение перекрестного субсидирования в Иркутской области.
 
По мнению директора Института систем энергетики Иркутского научного центра СО РАН Валерия Стенникова, результатом принятия подобных мер станет рост тарифов для малого бизнеса и населения. По его оценкам, при полной отмене перекрестного субсидирования тарифы для населения могут подняться втрое.
 
Под американские санкции Олег Дерипаска и связанные с ним структуры попали в апреле. Позднее Минфин США объяснил, что санкции с компаний могут быть сняты, если бизнесмен утратит контроль над организациями. Бизнесмен согласился сократить свою долю в En+ ниже 50% с 66%. На прошлой неделе стало известно о выходе Дерипаски из совета директоров Rusal, а также об отставке гендиректора и семерых членов совета директоров компании.

В заявлении Rusal отмечалось, что ограничения со стороны США могут сильно ударить по компании. «Снижение продаж и дополнительные затраты, связанные с перестройкой всей цепи снабжения, могут привести к значительному уменьшению показателя EBITDA и денежных потоков группы», — сообщали в компании.
 
https://tvrain.ru/news/tarify-464608/

29.05.18

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие статьи по теме
16.07.18
МАНИФЕСТ ОБЫВАТЕЛЯ или как нам обустроить Россию

... прошедшим в 2018 году и предстоящим в последующем выборам президента Российской Федерации и всех её иных «слуг народа» посвящается.

16.07.18
Кокошник как мягкая сила России

Понятно, что нашим болельщикам на трибунах нужно было как-то внешне отличаться от других.

16.07.18
Россию атаковали

Было очень интересно наблюдать, как по мере приближения ЧМ-2018 в российское информационное поле последовательно вбрасывались различные поводы, которые, по мнению неких заказчиков, должны были нивелировать весь тот позитив, который понемногу нарастал в обществе.

16.07.18
Почему не нужно гоняться за балансом между работой и жизнью

Поиск баланса между работой и личной жизнью ведет многих людей к выгоранию.

13.07.18
4 секрета успешного бизнеса от Дональда Трампа

Сегодня никому не нужно рассказывать, кто такой Дональд Трамп.

13.07.18
Равенство бедности и богатство неравных

Всемирный банк выявил неожиданные свойства экономической разнородности России.

12.07.18
Американский сенатор: сотрудничать с Россией - это всё равно, что «иметь дело с мафией»

Заметки на полях о "неблагодарном" сенаторе Джоне Кеннеди, который после визита в Россию заявил, что сотрудничать с российскими властями всё равно, что «иметь дело с мафией».

12.07.18
Росстат насмешил трюком: скрыли пугающий рост цен

Инфляционные ожидания граждан в четыре раза превышают данные статистиков.

12.07.18
5 мотивирующих цитат от Билла Гейтса

Билл Гейтс добился наибольшего успеха, чем кто-либо в нашем поколении.

12.07.18
Покупатели отфутболили ритейлеров

Анатолий Костырев о влиянии ЧМ-2018 на торговлю.

11.07.18
Скоро частной жизни не будет

Интернет и соцсети так стремительно вошли в нашу жизнь, что мы не успели осознать их влияние на общество в целом и каждого в отдельности.

11.07.18
Вот и всё: Россия приготовилась качать нефть из Сирии, США остались ни с чем

Российские газовые и нефтяные компании начали геологическую разведку месторождений в Сирии.

11.07.18
Почему Россия снова вошла в пятерку самых работающих стран

Россия второй год попадает в пятерку самых работающих стран: в 2017 году среднее число отработанных россиянами часов выросло до 1980.

11.07.18
Нефть против людей: российский бюджет расставил акценты

На обучение и лечение граждан выделят меньше, чем на льготы нефтяникам.

11.07.18
Почему не нужно гоняться за балансом между работой и жизнью

Поиск баланса между работой и личной жизнью ведет многих людей к выгоранию. Вера в баланс между работой и личной жизнью является игрой с нулевым исходом, без победителей.

10.07.18
10 рецептов для лечения экономики

Александр Трушин — о мерах, которыми прежде пытались спасать отечественную экономику.

10.07.18
Россию втянули в новую войну: страну ждут серьезные экономические потери

Но она может приобрести геополитических союзников.

10.07.18
Король экономики

Кто производит - тот владеет миром. Рано или поздно именно у него сосредотачиваются деньги, собственность, идеи, лучшие головы.

10.07.18
Слабые места российской статистики

Слабым местом российской статистики глава Росстата Александр Суринов считает излишнюю нагрузку на бизнес со стороны статистики.

10.07.18
Однажды пошлины США уже разрушили мировую экономику

На первый взгляд логика вполне убедительная: проще всего защитить собственную экономику от раздражающей зарубежной конкуренции, если удорожить ввоз продуктов из-за границы, то есть ввести новые пошлины или поднять уже имеющиеся.