Гастарбайтеры - тягач украинской экономики

Гастарбайтеры - тягач украинской экономики

Приток валюты на территорию Украины из-за рубежа в виде личных средств граждан Украины, находящихся на заработках за пределами Украины составляет 8.5% ВВП страны. Это примерно $10 млрд., если исходить из официального размера украинского ВВП. Такими данными порадовал Европейский банк реконструкции и развития, проанализировавший финансовую ситуацию одного из своих проблемных должников – Украину.

Возможно, этот показатель ни о чем не скажет большинству читателей, так вот сравнение, для понимания масштабов глубины падения «украинского экономического чуда» - примерно столько же ВВП принесли стране крупнейшие её корпорации в виде налогов и рентных платежей.

К примеру – крупнейшая газодобывающая компания Украины, она же крупнейший плетельщик рентных платежей, принесла в 2017 году в украинский бюджет 50 млрд. гривен, это приблизительно $1.8 млрд, а Укрнафта - 10,4 млрд грн. Наверное, украинцы, поехавшие в Испанию собирать фрукты, в 2017 году перечислили наличной валюты больше, чем «Укрнафта» налоговых и рентных платежей в бюджет уплатила.
 
В целом же, украинские компании которые платят рентные платежи, суммарно перечислили в бюджет около 80 млрд. гривен, это приблизительно $3.1 млрд, то есть меньше, чем перевели гастарбайтеры.
 
Учитывая тот факт что большая часть денег, переводимых заробитчанами на родину своим семьям тут же меняется на гривну и тратится на еду, оплату коммуналки и всякие бытовые и околобытовые расходы, то можно смело говорить, что именно они, деньги гастарбайтеров и являются основным драйвером нынешней украинской экономики. За счет них и поддерживается курс гривны в коридоре 26-30 гривен за доллар, если бы не украинцы, работающие в Польще, Испании, Франции, Германии, России, и других странах, то курс гривны давно пробил бы отметку в 50 гривен за доллар, а то и выше…
 
С каждым месяцем Украину покидают всё больше и больше её жителей, отправляясь на поиски лучшей доли и большего дохода, часть из которого они будут отправлять какое-то время своим семьям, поддерживая тем самым на плаву украинскую финансовую систему. В данный момент ежемесячно покидает страну около 100 тыс. человек, внушительное количество.

Возможно, именно этот фактор и имеет в виду Пётр Порошенко и премьер Гройсман, говоря в своих пафосных речах о том, что украинская экономика стабилизировалась и даже чуть-чуть растёт. Но это временный эффект, так как любой украинский заробитчанин стремится не просто осесть в той стране, где ему удалось работу найти, но и семью со временем свою туда забрать, что бы окончательно порвать с Украиной.

И денежный поток со временем иссякнет, но то уже будут проблемы другого режима, а пока люди отправляют на Украину свои еврики, поддерживая на искусственном дыхании финансовую систему своей, пока еще, страны.

https://cont.ws/@alexandrovsky-s/941537

10.05.18

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие статьи по теме
18.02.19
Богатые так «обеднели», что вывезли еще 10 млрд долларов из страны?

Что касается повышения уровня доходов бедных – действительно, государство осуществило очень правильную вещь, точнее, ее осуществил Путин.

18.02.19
Манипуляторы нашлись, но от этого не легче

На прошлой неделе опубликовал пост «Фондовый рынок США: манипуляции, ничего личного», обвинив во всех грехах американских спекулянтов.

18.02.19
Кто победит в соревновании между Россией и Украиной?

Мы же соревнуемся, это очевидно.

18.02.19
Намечается «Турецкий поток-2»

Президент России Владимир Путин встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

18.02.19
Об экономических перспективах России и реформах, долгосрочный прогноз

Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону.

13.02.19
Как изменить установки в подсознании?

Когда твои глубинные установки (твое подсознание) «вещает в автоматическом режиме».

13.02.19
Российская казна распухла от триллионов, а страна считает копейки

Бюджетные итоги 2018 года потрясают.

13.02.19
Базовый доход не стимулирует людей устраиваться на работу. Неожиданно, правда?

Идея социального эксперимента была проста.

13.02.19
Они всё врут (скрывают правду)!

Окружающим людям россияне не очень верят, но все-таки верят - иногда, с осторожностью.

13.02.19
Нужны условия, чтобы вложения в обрабатывающие отрасли были выгоднее, чем в сырьевые

Первый заместитель председателя Комитета ГД прокомментировал заявление.

11.02.19
3 книги от миллионеров, которые делятся секретами богатства

Каждые 60 секунд кто-нибудь в мире становится миллионером.

11.02.19
Профилактика эмоционального выгорания. Ежедневные EQ-ритуалы эмоциональной гигиены

Физическая гигиена нужна для поддержания здоровья нашего организма.

11.02.19
О технологическом отставании СССР и России, новой гонке вооружений и

Я уже как-то делал пост о том, что после ухода СССР из Европы, его распада и наблюдений за Россией 90-х Запад нашу страну просто списал в утиль.

11.02.19
США открывают российский фронт торговой войны?

Ну, то есть, как открыть?

06.02.19
Как улучшить демографию и помочь экономике

Нет женщин с колясками. Такими мне запомнились 1990-е годы. Рожали детей очень мало, и это, как видится, началось еще до прихода к власти Бориса Ельцина.

06.02.19
Курилы нужны, чтобы их развивать

2019 год, похоже, будет для экономики Курильских островов неплохим.

06.02.19
2018 года, время снижения импорта продовольствия

Федеральная таможенная служба представила любопытные данные.

06.02.19
Вслед за Францией и Польшей пенсионный возраст до физиологически разумного снижает Италия

По сообщению агентства ANSA (показательно замалчиваемому в России).

06.02.19
Обещанный «прорыв» краболовства: рейдерский захват отрасли по «секретному закону» Медведева?

Действующие в России законы и правила в целом, за понятным и не слишком большим исключением, написаны разумно.

06.02.19
Девальвация сократила внешний госдолг России, а внешний долг рухнул за год на 75,8 млрд.долл. - до минимума более чем за 11 лет

По официальным данным Банка России, внешний долг РФ стремительно падал три последних квартала 2018 года, а в целом за год сократился на 75,8 млрд.долл., или на 12,4% - до 453,7 млрд.долл.