Иногда, Долгосрочные инвестиции в облигации

Иногда, Долгосрочные инвестиции в облигации

При измерении с шагом в три десятилетия облигации были лучше, чем акции, в 2011 году Возможно, инвесторы должны подвергнуть сомнению догму об «акциях на долгосрочную перспективу».

История показывает, что портфель из облигаций превосходил портфель из акций неожиданно  часто и в ужасно длительные периоды. Это интригующий аргумент в новой исследовательской статье Эдварда МакКваэрри, профессора в Санта-Кларе, вышедшего на пенсию. Инвесторы давно приняли на веру это как доказательство о том, что акции всегда превосходят облигации – и всегда будут – если вы можете просто долго держаться. Исследование профессора МакКваэрри – здоровое напоминание о том, что эта вера неверна. Его выводы также показывают пределы и опасности экстраполяции из прошлого. Акции предлагают долю в переменной прибыли бизнеса в неопределенном будущем.

Облигации представляют собой контракты, предоставляющие права на фиксированный поток доходов за определенный период. Если акции не предложили перспективу более высокой прибыли, инвесторы не захотели бы отважиться на неопределенность владения ими. Но показывают ли акции, что более высокий доход во многом зависит от того, как они оцениваются относительно облигаций. По общему мнению, никогда не было 30-летнего периода, когда акции имели более низкую доходность, чем облигации. Еще в 2011 году облигации получили более высокую прибыль, чем акции за предыдущие 30 лет (долгосрочные казначейские облигации, 10,7% годовых, акции США, 10,4%).
Это не помрачение ума, говорит профессор МакКваэрри. Используя оцифрованные антикварные газеты в дополнение к онлайн-базе данных о ценах на акции и облигации США, он собрал индекс облигаций с 1793 года. Это позволило ему рассчитать 30-летнюю прибыль, начавшуюся в 1823 году. Между тем и в 2013 году, как он показывает, облигации получили более высокую прибыль, чем акции в четверти всех 191 трех-десятилетий. Большинство из них были в XIX веке. Но большая часть данных о том, что Джереми Сигел, профессор финансов в Школе Wharton Университета Пенсильвании, полагался на свою книгу-бестселлер 1994 года «Долгосрочные инвестиции в акции», также пришёл с той же эпохи. Разница в том, что: профессор МакКваэрри построил свои ранние данные с широким спектром облигаций, которые были бы доступны инвесторам в то время.

Профессор Зигель выбрал самые качественные и низкодоходные облигации – часто одну облигацию в казначействе США или всего лишь две муниципальные облигации. По словам профессора МакКваэрри, на протяжении большей части XIX века проблемы, отслеживаемые в книге «Долгосрочные инвестиции в акции», составляют менее 5% от общего рынка облигаций. Проф. Зигель использовал лишь небольшой набор облигаций, чтобы приблизиться к тому, что экономисты называют «безрисковой ставкой», или возвратом на облигацию с минимально возможной опасностью дефолта. В академической теории это имеет смысл.

В реальном мире раньше США не имела безрисковой ставки. Мало того, что выживание нации часто ставится под сомнение, но с 1835 по 1841 год в казначействе США даже не было задолженности. К 1840-м годам восемь штатов объявили дефолт. Большинство облигаций были рискованными, поэтому им часто приходилось предлагать доходность 5% и более. Смотря на эту более широкую картину, говорит профессор МакКваэрри, акции не превосходят облигации. «Иногда облигации дают вам лучшую доходность; иногда акции. «Расчеты доходности облигаций, основанные только на ленте рынка, являются «героической экстраполяцией», говорит он.

То, что облигации в книге «Долгосрочные инвестиции в акции»,  возможно, было «крошечной частью рынка, не беспокоит меня», – говорит профессор Сигел. Он указывает, что трехмесячные казначейские векселя, которые часто используются в качестве сегодняшней безрисковой ставки, также составляют небольшую часть рынка. Могут ли облигации в целом – в отличие от нескольких высококачественных выпусков быть лучше, чем акции на раннем этапе США? «Это возможно, и это может быть в данных», – говорит профессор Сигел.

«Очевидно, что в тот ранний период, когда облигации имели более высокую доходность, вполне возможно, что широкий рынок облигаций, возможно, превзошел акции». Профессор МакКваэрри подсчитал, что облигации оказались немного лучше, чем акции – в среднем 5,9% в год против 5,8% после инфляции – с начала 1793 года до конца 1877 года. Чтобы выйти вперед по облигациям тогда, вам пришлось бы держать акции постоянно на протяжении более 85 лет – вероятно, чуть больше, чем то, во что большинство инвесторов имеют в виду, когда они думают о фразе «Долгосрочные инвестиции в акции». Являются ли эти доходности со времен пароходов и шляп актуальными сегодня? Модель, обозначенная профессором МакКваэрри, состоялась в нескольких странах в современную эпоху.

Во Франции, Италии, Японии и Испании, среди других стран, облигации получили более высокую прибыль, чем акции – после инфляции – в течение десятилетий подряд в эпоху после 1900 года. «Возможно ли, что акции будут опережать облигации?» – спрашивает профессор Сигель. “Конечно. Но разве мы никогда не ожидаем найти периоды, когда облигации превышают акции? Нет, нет, нет. Мы должны ожидать, что это повторится, конечно же».

Никто никогда не должен полагать, что превышение доходности акций над облигациями, даже в течение очень длительных периодов времени, «предопределено», – говорит он. Это особенно верно, когда процентные ставки начинаются с высоких уровней. Многие инвесторы слепо верят в акции, уверены, что история повторится. Когда-нибудь может случиться так, что инвесторы, у которых все свои деньги в акциях,  будут вынуждены хеджироваться. Лучше сделать это заранее, пока не стало слишком поздно.
 
https://walletinvestments.ru/inogda-dolgosrochnye-investicii-v-obligacii/

03.12.18

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие статьи по теме
11.12.18
Лидеры добычи нефти

США выходят на собственный абсолютный рекорд по добыче нефти, значительно обгоняя Саудовскую Аравию и Россию.

11.12.18
Энергетическая изоляция. США готовятся стать чистым экспортером энергоресурсов

Совершенно невероятные, эпохальные изменения происходят на наших глазах. Темпы наращивания добычи нефти и газа в США столь высоки, что энергобаланс коренным образом меняется буквально за последние несколько лет.

11.12.18
Нефть. Большое снижение продолжается. Обновляемый пост

Нефть сформировала первую часть снижения и в рамках коррекции вполне может допрыгнуть до 72.

11.12.18
Народ прозрел!

Отношение к странам – США, ЕС, Украине – зависят от текущих событий, тут ничего неожиданного нет.
Возникает обострение и ухудшение, оно портится.

11.12.18
Вот и Греция вернулась. Газ – великий примиритель

Перед поездкой в Москву премьер Греции Алексис Ципрас говорил, что хотел бы сделать «Турецкий поток» «Европейским потоком».

11.12.18
Россияне когда-нибудь скажут спасибо бизнесу? А Чубайсу?

Анатолий Чубайс вчера был резок.

07.12.18
7 вещей, которые успешные люди делают тихо

Мы все верим, что у нас есть потенциал стать супер-успешными.

07.12.18
Будьте проще, и люди побегут от вас

Если вы продолжаете инвестировать просто и понятно, вы потеряете половину своей аудитории, которые предполагают, что успех лежит в их собственном предчувствии.

07.12.18
Что Гарри Марковиц имел ввиду

Одна из странностей в журналистике заключается в том, что вы никогда не знаете, какие слова из сотен тысяч написанных вами, будут резонировать с людьми.

07.12.18
Дедолларизация побеждает

«Пришла пора, когда евро должен развить свою глобальную роль».

07.12.18
России дали 60 дней

Тут, конечно, можно спорить, что было сначала, курица или яйцо.

03.12.18
Россия сейчас главный игрок

Усилия Запада ослабить «газовое» влияние Москвы в мире не приносят результатов.

03.12.18
Россия: экономические перспективы и реалии (Diploweb, Франция)

Лоран Шамонтен: Государство зачастую играло ключевую роль в российской экономике. Наблюдается ли то же самое сегодня?

03.12.18
Волна снова поднялась: Украина и Россия сошлись в рукопашной. Золото снова на рынке? (Хэсюнь, Китай)

EС снова впутался в крупную историю!

03.12.18
10 вещей, о которых ты пожалеешь лет через 10

Мы все совершаем ошибки, но, возможно, в данный момент мы вовсе и не догадываемся, что это ошибки, а через 10 лет можем сильно пожалеть.

27.11.18
Что вместо нефти

Глава МЭР пообещал, что падение цен на сырьевые товары не отразится негативным образом на экономике страны. Правительство рассмотрело экономический прогноз до 2036 года.

27.11.18
Будет ли Россия управлять ценами на нефть?

На прошлой неделе появилась информация о том, что Россию вполне устроит цена 70 долларов за баррель нефти.

27.11.18
11 привычек успешных людей в выходной день

Мы все знаем о том, что полезно и хорошо, что нам нужно делать для того, чтобы быть успешными.

27.11.18
Планируемый Cнос

В настоящее время в экономике и фондовых рынках происходят процессы, которые публика считает обычным событием - "корререкция" и "волатильность" на рынке.

27.11.18
Швейцарцы наступают

Рынок инвестиционного консалтинга в России лицензируется и этим решили воспользоваться иностранные компании. Несмотря на бедность в стране, богатых людей тоже хватает.