Прекратите обвинять ETF

Прекратите обвинять ETF

Да, простят меня мои читатели, но следующий пост не для них.
 
А для заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака. Так как его уровень финансовой грамотности ниже, чем у моего читателя.
 
Я лично учить Сергея Анатольевича не собираюсь: не та весовая категория. Поэтому в наставники нашему зам.министра я предлагаю взять Мартина Смолла.
 
Несмотря на то, что фамилия этого управлящего Small переводится на русский язык, как «маленький», Мартин Смолл очень большой человек. Насколько большой и влиятельный?
 
Самый. Он глава подразделения iShares (или ETF) в компании BlackRock. Объем средств ETF его компании составляет более 1,4 триллиона долларов или 2,5 капитализации всего российского рынка. Круче просто нет компании в мире. Поэтому уж кто-кто, а этот мистер знает о ETF и их влиянии на рынок больше всех в мире.
 
В связи с войной на триллионы долларов ему постоянно приходится защищаться и отбивать нападки Wall Street на ETF. Ведь свои мега бонусы им терять ой как не хочется. Поэтому BlackRock публикует периодически исследования в этой сфере. А опубликованные ими исследования в последнее время (в конце 2017 года) отбили охоту и почву для нападок на ETF.
 
Сергей Анатольевич, конечно же, не успел с этими исследованиями ознакомится в виду своей занятости. Поэтому нападки на ETF в этой плоскости поутихли.
 
Но Wall Street не успокаивается, и они придумали новый повод для нападок (Сергею Анатольевичу на заметку, чтобы быть в тренде). Теперь виноваты не сами ETF, а провайдеры (авторы) индексов, которые придумывают их и публикуют правила включения компании в индекс.
 
Именно об этом и пойдет речь в следующей статье от Мартина Смолла, т.к. обвинения во всем виноваты ETF в США уже устарели.
 
Прекратите игры в обвинение: Провайдеры индексов не влияют доходность
 
Провайдеры индексов могут устанавливать правила, но любители выбирать отдельные акции диктуют победителей и проигравших.
 
У всех нас есть увлечение - поиск человека «за занавесом», Великого Оза, который осуществляет полный контроль. На самом деле волшебников мало и далеко они не здесь. С появлением данных, демонстрирующих, что биржевые фонды (ETFs) и индексные паевые фонды фактически не стимулируют рынки, эксперты начали искать нового мага, единственную силу, которая раздувает пузыри в активах, а затем катастрофически взрывает их.
 
Некоторые из них обратили внимание на поставщиков индексов, предполагая, что решения о включении и исключении компаний влияют на доходность акций. На практике авторы правил включения в индексы не стимулирует цены расти выше и ниже, а виноваты сами участники рынка - те, кто фактически совершает покупку и продажу.
 
Не могу купить счастье
 
Аргумент основан на неправильном восприятии того, как работают индексы. Провайдеры индексов обычно не отбирают конкретные компании в индекс. Скорее, они создают набор критериев включения. Наиболее характерны характеристики компании, такие как рыночная капитализация. Например, индекс S&P 500 состоит из примерно 500 американских компаний, акции которых имеют наибольшую рыночную стоимость. (Apple возглавила список примерно в 920 миллиардов долларов в середине мая). Другие критерии включения объединяют разные «ингредиенты», такие как отрасль промышленности или стили, такие как стоимость и рост.
 
Критерии для зарубежных рынков могут не относиться к конкретным компаниям вообще, а к рыночным качествам и условиям доступности, таким как способность оффшорных инвесторов совершать сделки на местном фондовом рынке или конвертировать местные валюты в доллары. Также учитываются другие характеристики, такие как минимально доступное количество акции (free float), минимальная цена закрытия (например, один доллар) и минимальные права голоса.
 
Короче говоря, индексы пытаются правильно зафиксировать действительно инвестиционную совокупность акций - это означает, что инвестор должен иметь возможность вложить существенный объем капитала, как у индекса и реализовать близкую к его опубликованной доходности. …. Еще индексы отслеживают экономические «сюрпризы», уровни производства или цены на жилье. По некоторым подсчетам, в мире насчитывается около 1000 инвестиционных индексов, каждый из которых имеет различные опубликованные рекомендации.
 
Если акция подходит по требованиям...
 
Если провайдеры индексов устанавливают критерии включения, именно рынок определяет компании и их относительные веса в индексе. Например, типичный индекс компаний с большой капитализацией будет иметь критерии включения, основанные на пороге рыночной капитализации, например 10 млрд. Долл. США; он также будет указывать такие вещи, как free float, ликвидность и так далее.
 
Осуществление этих требований и есть работа с провайдеров индексов. Итак, как компании попадают в индекс компаний с большой капитализацией? Прежде всего, компания должна достичь порога рыночной капитализации в 10 миллиардов долларов или более. Рыночная капитализация равна количеству акций компании, умноженному на рыночную цену за акцию.
 
Другими словами, это рыночная цена, определяемая любителями выбирать отдельные акции, которая и определит крупная компания или нет. Миграция компаний вверх и вниз по списку компаний с капитализацией - от малого до среднего и от среднего до крупного - полностью определяется активными участниками на рынке. Действительно, это может быть неприятным моментом для менеджеров компании с малой капитализацией, когда компания выходит из индексов компаний малой капитализации.
 
Но причина, по которой она вышла из индекса, заключается в том, что рынок сделал ставку на её акции, а не потому, что провайдер индекса в одностороннем порядке предпочел сделать из компании с малой капитализацией крупную.
 
В «Волшебнике страны Оз» Дороти долго открывала всё, что знала. Когда она наконец достигает Изумрудного города, она также обнаруживает, что великий и могучий Оз - это просто человек. Я бы посоветовал нам избежать продолжительного путешествия, потому что это будет не так весело, как Дороти, и мы уже знаем ответ. Мы знаем, что фондовый рынок определяет цену акций, а не авторы индексов. Они могут выбирать игровое поле, но они не выбирают победителей и проигравших.
 
https://wallet.livejournal.com/197338.html

07.06.18

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие статьи по теме
20.02.19
В России наблюдается перепроизводство бензина. Будет ли он дешеветь?

В ближайшие годы Россию ожидает самый настоящий избыток бензина, сообщают эксперты.

20.02.19
Россиян будут штрафовать за излишне округлую талию?

Роспотребнадзор продолжает усиленно бороться за здоровье граждан.

20.02.19
«Региональные облигации? Единственная гарантия — доверие. Этого мало»

Да, это государственные займы, разрешение на их выпуск, в том числе и муниципального уровня, дает Минфин.

20.02.19
Манипуляторы нашлись, но от этого не легче

На прошлой неделе опубликовал пост «Фондовый рынок США: манипуляции, ничего личного», обвинив во всех грехах американских спекулянтов.

20.02.19
И после этого россияне жалуются на бедность?

Одна эта новость показывает, что и россиян просто нет будущего. Нет, не так.

18.02.19
Богатые так «обеднели», что вывезли еще 10 млрд долларов из страны?

Что касается повышения уровня доходов бедных – действительно, государство осуществило очень правильную вещь, точнее, ее осуществил Путин.

18.02.19
Манипуляторы нашлись, но от этого не легче

На прошлой неделе опубликовал пост «Фондовый рынок США: манипуляции, ничего личного», обвинив во всех грехах американских спекулянтов.

18.02.19
Кто победит в соревновании между Россией и Украиной?

Мы же соревнуемся, это очевидно.

18.02.19
Намечается «Турецкий поток-2»

Президент России Владимир Путин встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

18.02.19
Об экономических перспективах России и реформах, долгосрочный прогноз

Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону.

13.02.19
Как изменить установки в подсознании?

Когда твои глубинные установки (твое подсознание) «вещает в автоматическом режиме».

13.02.19
Российская казна распухла от триллионов, а страна считает копейки

Бюджетные итоги 2018 года потрясают.

13.02.19
Базовый доход не стимулирует людей устраиваться на работу. Неожиданно, правда?

Идея социального эксперимента была проста.

13.02.19
Они всё врут (скрывают правду)!

Окружающим людям россияне не очень верят, но все-таки верят - иногда, с осторожностью.

13.02.19
Нужны условия, чтобы вложения в обрабатывающие отрасли были выгоднее, чем в сырьевые

Первый заместитель председателя Комитета ГД прокомментировал заявление.

11.02.19
3 книги от миллионеров, которые делятся секретами богатства

Каждые 60 секунд кто-нибудь в мире становится миллионером.

11.02.19
Профилактика эмоционального выгорания. Ежедневные EQ-ритуалы эмоциональной гигиены

Физическая гигиена нужна для поддержания здоровья нашего организма.

11.02.19
О технологическом отставании СССР и России, новой гонке вооружений и

Я уже как-то делал пост о том, что после ухода СССР из Европы, его распада и наблюдений за Россией 90-х Запад нашу страну просто списал в утиль.

11.02.19
США открывают российский фронт торговой войны?

Ну, то есть, как открыть?

06.02.19
Как улучшить демографию и помочь экономике

Нет женщин с колясками. Такими мне запомнились 1990-е годы. Рожали детей очень мало, и это, как видится, началось еще до прихода к власти Бориса Ельцина.