Прекратите обвинять ETF

Прекратите обвинять ETF

Да, простят меня мои читатели, но следующий пост не для них.
 
А для заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака. Так как его уровень финансовой грамотности ниже, чем у моего читателя.
 
Я лично учить Сергея Анатольевича не собираюсь: не та весовая категория. Поэтому в наставники нашему зам.министра я предлагаю взять Мартина Смолла.
 
Несмотря на то, что фамилия этого управлящего Small переводится на русский язык, как «маленький», Мартин Смолл очень большой человек. Насколько большой и влиятельный?
 
Самый. Он глава подразделения iShares (или ETF) в компании BlackRock. Объем средств ETF его компании составляет более 1,4 триллиона долларов или 2,5 капитализации всего российского рынка. Круче просто нет компании в мире. Поэтому уж кто-кто, а этот мистер знает о ETF и их влиянии на рынок больше всех в мире.
 
В связи с войной на триллионы долларов ему постоянно приходится защищаться и отбивать нападки Wall Street на ETF. Ведь свои мега бонусы им терять ой как не хочется. Поэтому BlackRock публикует периодически исследования в этой сфере. А опубликованные ими исследования в последнее время (в конце 2017 года) отбили охоту и почву для нападок на ETF.
 
Сергей Анатольевич, конечно же, не успел с этими исследованиями ознакомится в виду своей занятости. Поэтому нападки на ETF в этой плоскости поутихли.
 
Но Wall Street не успокаивается, и они придумали новый повод для нападок (Сергею Анатольевичу на заметку, чтобы быть в тренде). Теперь виноваты не сами ETF, а провайдеры (авторы) индексов, которые придумывают их и публикуют правила включения компании в индекс.
 
Именно об этом и пойдет речь в следующей статье от Мартина Смолла, т.к. обвинения во всем виноваты ETF в США уже устарели.
 
Прекратите игры в обвинение: Провайдеры индексов не влияют доходность
 
Провайдеры индексов могут устанавливать правила, но любители выбирать отдельные акции диктуют победителей и проигравших.
 
У всех нас есть увлечение - поиск человека «за занавесом», Великого Оза, который осуществляет полный контроль. На самом деле волшебников мало и далеко они не здесь. С появлением данных, демонстрирующих, что биржевые фонды (ETFs) и индексные паевые фонды фактически не стимулируют рынки, эксперты начали искать нового мага, единственную силу, которая раздувает пузыри в активах, а затем катастрофически взрывает их.
 
Некоторые из них обратили внимание на поставщиков индексов, предполагая, что решения о включении и исключении компаний влияют на доходность акций. На практике авторы правил включения в индексы не стимулирует цены расти выше и ниже, а виноваты сами участники рынка - те, кто фактически совершает покупку и продажу.
 
Не могу купить счастье
 
Аргумент основан на неправильном восприятии того, как работают индексы. Провайдеры индексов обычно не отбирают конкретные компании в индекс. Скорее, они создают набор критериев включения. Наиболее характерны характеристики компании, такие как рыночная капитализация. Например, индекс S&P 500 состоит из примерно 500 американских компаний, акции которых имеют наибольшую рыночную стоимость. (Apple возглавила список примерно в 920 миллиардов долларов в середине мая). Другие критерии включения объединяют разные «ингредиенты», такие как отрасль промышленности или стили, такие как стоимость и рост.
 
Критерии для зарубежных рынков могут не относиться к конкретным компаниям вообще, а к рыночным качествам и условиям доступности, таким как способность оффшорных инвесторов совершать сделки на местном фондовом рынке или конвертировать местные валюты в доллары. Также учитываются другие характеристики, такие как минимально доступное количество акции (free float), минимальная цена закрытия (например, один доллар) и минимальные права голоса.
 
Короче говоря, индексы пытаются правильно зафиксировать действительно инвестиционную совокупность акций - это означает, что инвестор должен иметь возможность вложить существенный объем капитала, как у индекса и реализовать близкую к его опубликованной доходности. …. Еще индексы отслеживают экономические «сюрпризы», уровни производства или цены на жилье. По некоторым подсчетам, в мире насчитывается около 1000 инвестиционных индексов, каждый из которых имеет различные опубликованные рекомендации.
 
Если акция подходит по требованиям...
 
Если провайдеры индексов устанавливают критерии включения, именно рынок определяет компании и их относительные веса в индексе. Например, типичный индекс компаний с большой капитализацией будет иметь критерии включения, основанные на пороге рыночной капитализации, например 10 млрд. Долл. США; он также будет указывать такие вещи, как free float, ликвидность и так далее.
 
Осуществление этих требований и есть работа с провайдеров индексов. Итак, как компании попадают в индекс компаний с большой капитализацией? Прежде всего, компания должна достичь порога рыночной капитализации в 10 миллиардов долларов или более. Рыночная капитализация равна количеству акций компании, умноженному на рыночную цену за акцию.
 
Другими словами, это рыночная цена, определяемая любителями выбирать отдельные акции, которая и определит крупная компания или нет. Миграция компаний вверх и вниз по списку компаний с капитализацией - от малого до среднего и от среднего до крупного - полностью определяется активными участниками на рынке. Действительно, это может быть неприятным моментом для менеджеров компании с малой капитализацией, когда компания выходит из индексов компаний малой капитализации.
 
Но причина, по которой она вышла из индекса, заключается в том, что рынок сделал ставку на её акции, а не потому, что провайдер индекса в одностороннем порядке предпочел сделать из компании с малой капитализацией крупную.
 
В «Волшебнике страны Оз» Дороти долго открывала всё, что знала. Когда она наконец достигает Изумрудного города, она также обнаруживает, что великий и могучий Оз - это просто человек. Я бы посоветовал нам избежать продолжительного путешествия, потому что это будет не так весело, как Дороти, и мы уже знаем ответ. Мы знаем, что фондовый рынок определяет цену акций, а не авторы индексов. Они могут выбирать игровое поле, но они не выбирают победителей и проигравших.
 
https://wallet.livejournal.com/197338.html

07.06.18

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие статьи по теме
17.12.18
Борьба с бедностью все больше напоминает грустный анекдот: Бабушка, нас теперь убьют?

Сбербанк сделал неутешительный прогноз по зарплатам на следующий год.

17.12.18
Лучшие цитаты для мотивации

Редакция 5 sfer собрала подборку из цитат великих людей, которая поможет вам вдохновиться и настроить себя на достижение целей.

17.12.18
Банки - это надежно?

Начну сразу с вопроса: Вы всё еще оптимисты?

17.12.18
Путин реабилитировал бизнес

На самом деле, люди вот той среды, о которой она (ведущая) говорила: папа военный и так далее, особенно, скажем, 10-15 лет назад.

17.12.18
«Независимый» газ для Украины. Дорого

Факт первый...

17.12.18
Госдеп США опять против «Северного потока-2». Будет мешать

Помощник госсекретаря по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон сделал заявление в ходе телефонного брифинга.

11.12.18
Лидеры добычи нефти

США выходят на собственный абсолютный рекорд по добыче нефти, значительно обгоняя Саудовскую Аравию и Россию.

11.12.18
Энергетическая изоляция. США готовятся стать чистым экспортером энергоресурсов

Совершенно невероятные, эпохальные изменения происходят на наших глазах. Темпы наращивания добычи нефти и газа в США столь высоки, что энергобаланс коренным образом меняется буквально за последние несколько лет.

11.12.18
Нефть. Большое снижение продолжается. Обновляемый пост

Нефть сформировала первую часть снижения и в рамках коррекции вполне может допрыгнуть до 72.

11.12.18
Народ прозрел!

Отношение к странам – США, ЕС, Украине – зависят от текущих событий, тут ничего неожиданного нет.
Возникает обострение и ухудшение, оно портится.

11.12.18
Вот и Греция вернулась. Газ – великий примиритель

Перед поездкой в Москву премьер Греции Алексис Ципрас говорил, что хотел бы сделать «Турецкий поток» «Европейским потоком».

11.12.18
Россияне когда-нибудь скажут спасибо бизнесу? А Чубайсу?

Анатолий Чубайс вчера был резок.

07.12.18
7 вещей, которые успешные люди делают тихо

Мы все верим, что у нас есть потенциал стать супер-успешными.

07.12.18
Будьте проще, и люди побегут от вас

Если вы продолжаете инвестировать просто и понятно, вы потеряете половину своей аудитории, которые предполагают, что успех лежит в их собственном предчувствии.

07.12.18
Что Гарри Марковиц имел ввиду

Одна из странностей в журналистике заключается в том, что вы никогда не знаете, какие слова из сотен тысяч написанных вами, будут резонировать с людьми.

07.12.18
Дедолларизация побеждает

«Пришла пора, когда евро должен развить свою глобальную роль».

07.12.18
России дали 60 дней

Тут, конечно, можно спорить, что было сначала, курица или яйцо.

03.12.18
Россия сейчас главный игрок

Усилия Запада ослабить «газовое» влияние Москвы в мире не приносят результатов.

03.12.18
Россия: экономические перспективы и реалии (Diploweb, Франция)

Лоран Шамонтен: Государство зачастую играло ключевую роль в российской экономике. Наблюдается ли то же самое сегодня?

03.12.18
Волна снова поднялась: Украина и Россия сошлись в рукопашной. Золото снова на рынке? (Хэсюнь, Китай)

EС снова впутался в крупную историю!