России ОПЕК в плюс

России ОПЕК в плюс

Юрий Барсуков о нефти и политике.
 
В начале 2016 года, когда участие России в переговорах с ОПЕК по стабилизации рынка нефти только начинало обсуждаться, большинство аналитиков и наблюдателей, в том числе и “Ъ”, были настроены скептически. Предыдущая разочаровывающая практика взаимодействия России и ОПЕК, крайне острые разногласия внутри самого картеля, неизбежная увязка экономических и геополитических вопросов на фоне военной операции Москвы в Сирии — все эти обстоятельства приводили к выводу, что из идеи договориться ничего хорошего не выйдет.
 
Тем поразительнее оказались результаты сделки. РФ впервые в истории пошла на сокращение добычи в масштабах всей отрасли и довольно успешно справилась с администрированием этой задачи. Партнеры по ОПЕК, несмотря на отклонения в политике отдельных стран, в целом перевыполнили свои обещания, демонстрируя такой уровень приверженности сделке, которого не было даже во время предыдущего кризиса перепроизводства в 1986 году. В результате цены с уровня ниже $30 за баррель в начале 2016 года выросли до нынешних $75, российский бюджет заработал триллионы рублей, компании — сотни миллиардов.
 
Обстоятельства складываются необычайно удачно для России, позволяя ей сейчас выйти из сделки ОПЕК+ без потерь и с минимальными рисками
 
Единственный вопрос, который с самого начала несколько омрачал эту радужную картину, в том, что из сделки придется рано или поздно выходить. События в Венесуэле, которая из-за затяжного экономического кризиса за два года потеряла почти половину нефтедобычи, а также возвращение санкций США в отношении Ирана приводят к тому, что выход из сделки или резкий пересмотр ее параметров должен состояться уже сейчас.
 
Но обстоятельства опять складываются необыкновенно удачно для России. Если раньше все предполагали, что выход будет постепенным, квоты ключевых стран останутся жесткими, а нарушения договоренностей (превышение квот) приведут к резкому падению цен, то теперь такая опасность гораздо меньше.
 
С рынка уже ушло около 900 тыс. баррелей в сутки венесуэльской нефти, а с сентября, когда вступят в силу санкции США, его покинет, вероятно, не менее 500 тыс. баррелей иранской нефти — в таких обстоятельствах никто и не заметит дополнительных 300 тыс. баррелей, на которые сейчас может увеличить добычу Россия.
 
Квоты будут пересматриваться 22–23 июня на саммите в Вене. Иран, Венесуэла и Ирак уже дали понять, что будут блокировать увеличение добычи в рамках ОПЕК. Их мотивы совершенно понятны — страны не хотят потерять долю рынка и стремятся заработать на росте цены, который непременно произойдет, если уход иранской нефти не будет сбалансирован. Кроме того, Иран особенно не хочет отдавать свою долю Саудовской Аравии, Кувейту и ОАЭ, учитывая геополитические противоречия. Однако едва ли в нынешней ситуации Иран, Венесуэла и Ирак будут протестовать против роста добычи в дружественной России, которая к тому же не входит в ОПЕК.
 
https://www.kommersant.ru/doc/3661820?utm_source=newspaper&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter

20.06.18

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие статьи по теме
14.05.19
Благодаря усилиям Кудрина и Медведева протестные настроения достигли максимума со времен дефолта 1998 года - за все путинское время

По данным Левада-центра, намерение власти повысить пенсионный возраст привело к резкому росту протестных настроений.

14.05.19
Пенсия ваша, а где – Секрет наш

После прочтения этой новости просто воскликнул «Вот оно почему!».

14.05.19
3 ГОДА

“Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывёт труп твоего врага”  Конфуций, древне-китайский философ Отчетный годовой период у российских компаний заканчивается 31 декабря.

14.05.19
Керченский инцидент и Морской трибунал ООН в Гамбурге. Каким будет решение по России?

Керченский инцидент, как мы помним, произошел 25 ноября 2018 года.

14.05.19
Порошенко хотел громко хлопнуть дверью. Не получилось

Править Украиной президенту Порошенко осталось совсем недолго, недели две.
Что делает Порошенко?

14.05.19
Правильно Трамп говорит. Какие враги, почему, зачем?

Трамп сказал, что не хочет называть Россию врагом.

01.05.19
Министерство труда задумалось о введении доплат за стресс на рабочем месте

Постоянный стресс и психологические перегрузки на рабочем месте — это не шутки.

01.05.19
Японское безумие

В апреле, наконец-то, становится теплее не только на улице, но и на мировых фондовых площадках.

01.05.19
Пенсия ваша, а где – Секрет наш

После прочтения этой новости просто воскликнул «Вот оно почему!».

01.05.19
О чем они думали?

Одним из преимуществ ретроспективного взгляда является тот факт, что он дает дешевое превосходство над ошибками других, совершенных ими в прошлом.

01.05.19
IPO, как Предвестник Кризиса

Об IPO на российском рынке задумываются немного компаний, особенно в последнее время.

01.05.19
Украина может остаться без газа. Вообще без газа

В разговорах о "Северном потоке-2" и украинском газовом транзите как-то совсем потерялась одна деталь.

24.04.19
Штат Нью-Йорк предложил российской компании 200 млн.долл. за перенос производства в США

По сообщению "Известий", "российской компании ADA Aerospace власти американского штата Нью-Йорк предложили около $200 млн за перенос производства на территорию США.

24.04.19
IPO, как Предвестник Кризиса

Об IPO на российском рынке задумываются немного компаний, особенно в последнее время.

24.04.19
Пенсия ваша, а где – Секрет наш

После прочтения этой новости просто воскликнул «Вот оно почему!».

24.04.19
Японское безумие

В апреле, наконец-то, становится теплее не только на улице, но и на мировых фондовых площадках.

24.04.19
Провал Развития Финансового Рынка в России

Читать официальные документы под названиями «Основные направления развития…» или «Концепция развития» утомительно и скучно до зевоты.

08.04.19
Иллюзия благополучия: как Росстат смог насчитать в РФ рост числа высокопроизводительных мест

В РФ наблюдаются попытки создать у людей ощущение благополучия на фоне нарастающего социального, экономического и политического кризиса, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

08.04.19
Открытая дверь Московской Биржи

Пока в мире кипят страсти, а ЕС и Лондон готовятся к разводу на непонятных условиях, Московская Биржа делает шаги, которые стоит отметить.

25.03.19
Искусство коучинга: Колесо жизненного баланса

Колесо жизненного баланса, или Колесо коучинга, является одним из простых, но результативных и информативных коучинговых инструментов.