Сколько ещё Россия будет финансировать США при стагнации в своей экономике

Сколько ещё Россия будет финансировать США при стагнации в своей экономике

Запас карман тянет. Валютные резервы России в этом году достигли новой астрономической высоты в 460 млрд долларов. И продолжают увеличиваться уже 12 лет подряд
 
Желания экономических властей загонять деньги российских налогоплательщиков в международные резервы не отбили даже новые санкции Соединенных Штатов. Рубли продолжают конвертировать в валюту чужих государств. Прежде всего, той же Америки.
 
Между тем, эксперты называют финансовую зависимость "Ахиллесовой пятой" нашего государства. Чуть что, и экспрессивный глава Белого Дома может заморозить или долларовые транзакции, или российские вложения в казначейские облигации США.
 
"Экономические санкции могут действовать на страну, которая является зависимой. Если она имеет энергетическую независимость, если она имеет продовольственную независимость, если она умеет производить вооружение, то с ней ничего сделать нельзя, - говорит академик РАН Виктор Ивантер. - У нас есть одна зависимость. Это финансовая зависимость. Мы пользуемся чужой валютой и зависимы от нее. У нас своих ресурсов валютных порядка 500 млрд. Они нам зачем?"
 
Пропорционально увеличению валютных резервов падают реальные располагаемые доходы населения. На поддержку экономики американских "партнеров" у финансовых властей деньги находятся, а на то, чтобы улучшить благосостояние людей – как обычно, нет. Только по официальным данным российского правительства, в стране насчитывается 20 млн человек, которые живут за чертой бедности.
 
"В последние три года у нас падают доходы населения. Мы говорим, что надо развиваться. Но, не формируя внутренний рынок, и в условиях санкций, мы, манипулируя стоимостью доллара, уменьшая доходы населения, сужаем и возможности внутреннего рынка", - заявил ректор РЭУ им. Плеханова Виктор Гришин.
 
Сужает возможности внутреннего рынка и прижимистость отечественных кредитных организаций. Об этом говорили участники круглого стола в Университете имени Плеханова. Долгосрочные кредиты в России практически отсутствуют. Финансирование развития реального сектора экономики не входит в сферу интересов банковских структур, в том числе и с государственным участием. Куда выгоднее наваривать прибыль на Московской бирже, демонстрируя в конце года грандиозные показатели финансовой отчётности.


"Финансисты говорят о том, что у нас высокие проценты для организаций и населения исключительно за счет того, что высокие риски того, что юридические лица, физические лица не будут отдавать те кредиты, которые возьмут, - сказала замруководителя Федеральной службы государственной статистики Ирина Масакова. - Но при этом рентабельность финансовых организаций самая высокая в мире. И это не просто выброс по одному году. На протяжении всех лет она самая высокая. И она отличается в разы".
Госпожа Масакова считает, что стоит подумать о том, чтобы снизить ставки по кредитам и обеспечить наших экономических резидентов нормальным доступом к финансовым ресурсам.
 
В современной постсанкционной истории есть положительные примеры насыщения экономических резидентов финансовыми ресурсами. Льготные кредиты аграриям под 5% годовых тут же дали толчок к развитию отрасли. Окрылённые дешевыми длинными деньгами производители немедленно ответили благодарностью и увеличили показатели продовольственной безопасности/
 
Так, например, зерном и растительным маслом Россия может обеспечивает не только себя, но и 50 млн человек из других стран. Позитивнее стала динамика самоообеспечения по мясу, молоку и яйцам. Щедрые на выдумку бизнесмены не забывают и о гастрогурманах.
 
"Кстати говоря, они сработали вполне позитивно в нашем аграрном секторе и даже в таких экзотических вещах, как скажем, сыр с голубой плесенью, я вот люблю, - поделился академик РАН Виктор Ивантер. - У нас сейчас блестяще его делают! Российское производство гораздо лучше, чем импорт. Да и вино у нас отличное!".
 
Поднимать тост за независимость от Запада пока рановато. Все потуги производителей с успехом нивелируются либеральной командой федерального правительства и Центробанка. Чиновники продолжают удерживать высокую ключевую ставку, блокировать долгосрочные инвестиции и конвертировать российские деньги в американские доллары.
 
Между тем, лишь экономический и финансовый суверенитет, а также разворот в сторону населения и бизнеса смогут защитить страну от американских угроз и повысить наш государственный иммунитет. Как бы не был эксцентричен Трамп, ни одна инфекция не сможет поразить здоровый, крепкий организм.
 
Автор Иваткина Марина
 
https://cont.ws/@interset/948116

17.05.18

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие статьи по теме
18.02.19
Богатые так «обеднели», что вывезли еще 10 млрд долларов из страны?

Что касается повышения уровня доходов бедных – действительно, государство осуществило очень правильную вещь, точнее, ее осуществил Путин.

18.02.19
Манипуляторы нашлись, но от этого не легче

На прошлой неделе опубликовал пост «Фондовый рынок США: манипуляции, ничего личного», обвинив во всех грехах американских спекулянтов.

18.02.19
Кто победит в соревновании между Россией и Украиной?

Мы же соревнуемся, это очевидно.

18.02.19
Намечается «Турецкий поток-2»

Президент России Владимир Путин встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

18.02.19
Об экономических перспективах России и реформах, долгосрочный прогноз

Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону.

13.02.19
Как изменить установки в подсознании?

Когда твои глубинные установки (твое подсознание) «вещает в автоматическом режиме».

13.02.19
Российская казна распухла от триллионов, а страна считает копейки

Бюджетные итоги 2018 года потрясают.

13.02.19
Базовый доход не стимулирует людей устраиваться на работу. Неожиданно, правда?

Идея социального эксперимента была проста.

13.02.19
Они всё врут (скрывают правду)!

Окружающим людям россияне не очень верят, но все-таки верят - иногда, с осторожностью.

13.02.19
Нужны условия, чтобы вложения в обрабатывающие отрасли были выгоднее, чем в сырьевые

Первый заместитель председателя Комитета ГД прокомментировал заявление.

11.02.19
3 книги от миллионеров, которые делятся секретами богатства

Каждые 60 секунд кто-нибудь в мире становится миллионером.

11.02.19
Профилактика эмоционального выгорания. Ежедневные EQ-ритуалы эмоциональной гигиены

Физическая гигиена нужна для поддержания здоровья нашего организма.

11.02.19
О технологическом отставании СССР и России, новой гонке вооружений и

Я уже как-то делал пост о том, что после ухода СССР из Европы, его распада и наблюдений за Россией 90-х Запад нашу страну просто списал в утиль.

11.02.19
США открывают российский фронт торговой войны?

Ну, то есть, как открыть?

06.02.19
Как улучшить демографию и помочь экономике

Нет женщин с колясками. Такими мне запомнились 1990-е годы. Рожали детей очень мало, и это, как видится, началось еще до прихода к власти Бориса Ельцина.

06.02.19
Курилы нужны, чтобы их развивать

2019 год, похоже, будет для экономики Курильских островов неплохим.

06.02.19
2018 года, время снижения импорта продовольствия

Федеральная таможенная служба представила любопытные данные.

06.02.19
Вслед за Францией и Польшей пенсионный возраст до физиологически разумного снижает Италия

По сообщению агентства ANSA (показательно замалчиваемому в России).

06.02.19
Обещанный «прорыв» краболовства: рейдерский захват отрасли по «секретному закону» Медведева?

Действующие в России законы и правила в целом, за понятным и не слишком большим исключением, написаны разумно.

06.02.19
Девальвация сократила внешний госдолг России, а внешний долг рухнул за год на 75,8 млрд.долл. - до минимума более чем за 11 лет

По официальным данным Банка России, внешний долг РФ стремительно падал три последних квартала 2018 года, а в целом за год сократился на 75,8 млрд.долл., или на 12,4% - до 453,7 млрд.долл.