«Северный поток-2»: Немцы после торга с США откажутся от трубы

«Северный поток-2»: Немцы после торга с США откажутся от трубы

Германия, понимая, что Европе светит энергетический кризис, оставила угольные ТЭЦ до 2030 года.
 
Соединенные Штаты выразили серьезную озабоченность реализацией проекта «Северный поток-2» (Nord Stream 2) и даже пригрозили ввести санкции против компаний, которые будут участвовать в строительстве нового газопровода. Об этом сообщило агентство Bloomberg. А 17 мая газета The Wall Street Journal рассказала, что на встрече с Меркель в апреле Трамп прямо призывал Германию отказаться от Nord Stream 2, обещая некоторые торговые преференции со стороны США.
 
Уже никто не сомневается, что Вашингтон объявил нам экономическую войну на всех фронтах. Причем, за океаном уверены в своей победе. В Европе же на барабанный бой Трампа смотрят настороженно, понимая что война Америки с Газпромом ударит в первую очередь по ним.
 
Так, в среду то же агентство Bloomberg в статье «Норвежский экспортер газа предупреждает» напугало европейцев тем, что ЕС может остаться без света. Угроза регулярных блэкаутов уже не кажется изданию маловероятной. Чтобы избежать неминуемого энергетического кризиса, страны ЕС должны полностью перейти на газовую генерацию электроэнергии.
 
Свою озабоченность положением дел на конференции в Амстердаме высказал Тор Мартин Анфинсен, вице-президент по маркетингу и торговле крупнейшей на Севере Европы нефтегазовой компании Норвегии Statoil ASA. В деловых кругах он известен как непререкаемый авторитет по энергоресурсам.
 
Норвежцы, как поставщики газа, и так работают на пределе своих возможностей, поэтому о лоббировании интересов Statoil ASA речи не идет. Вопрос, оказывается, упирается в двуличную энергетическую политику Германии.
 
Действительно, для Берлина картинка выглядит не совсем пристойно. С одной стороны — на всевозможных «зеленых» конференциях немцы ходят как гамбургские петухи, поучая других беречь природу — мать вашу, с другой — сжигают на своих электростанциях в огромных объемах лигнит, самый загрязняющий атмосферу вид угля. Для справки: в Европейском союзе 6 из 10 самых вредных угольных электростанций дымят именно в Германии. Ущерб мировой экологии от энергетики ФРГ несравнимо больше, чем, к примеру, от Польши, которую международные экологи называют «грязнулей».
 
Берлин оправдывается тем, что вредность своих угольных электростанций компенсирует альтернативной электроэнергетикой, составляющей почти треть общей генерации. И в самом деле, в настоящее время Германия добилась 27,6% сокращения выбросов СО2 по сравнению с 1990 годом, обещая к 2020 году достичь по этому показателю 40%
 
Но и здесь есть обратная сторона медали. В пасмурные и безветренные дни энергосистему ЕС трясет, причем дефицит покрывается за счет поставок «грязного» электричества из Польши, Чехии и Франции.
 
Более того, по утверждениям местных экологов, до недавнего времени угольные электростанции ФРГ, «крышуемые» социал-демократами, союзниками партии ХДС канцлера Ангелы Меркель, вообще ничего не платили за отравленный воздух. Несмотря на мышиную возню вокруг сертификации выбросов, они не отчисляли даже минимум в размере 14 евро за 1 т СО2, как того рекомендовала Организация экономического сотрудничества и развития. Между тем, в соседних Нидерландах и Норвегии налог «за вредность» составлял 55 евро и 47 евро за 1 т СО2 соответственно.
 
Угольные электростанции ФРГ, к слову, в прошлом году продавали 1 МВт-ч за 30 евро, а газовые — за 60 евро, хотя первые отравляли воздух в три раза сильнее. Дошло до того, что компания «E.ON», которая построила ряд газовых электростанций, из-за их убыточности, готова была остановить генерацию. Так оно и случилось бы, если федеральное правительство не оказывало бы финансовую поддержку. Дескать, нужен резерв на всякий случай.
 
И вот немецкая компания RWE AG сообщила, что даже при цене $ 80 за тонну лигнита газовая генерация неожиданно стала конкурентной угольной, прежде всего, за счет ставшего обязательным «налога (сертификата)» на выбросы СО2.
 
На первый взгляд, у немцев не осталось маневра. Практически все страны, кроме «грязнуль», вроде Польши, объявили о планах поэтапного отказа от угля — например, Великобритании к 2025 году, а Франции к 2022 году. Они поставили вопрос ребром: если Германия претендует на роль европейского лидера, то должна отказаться от лигнита в пользу газа, ветра, солнца и т. д.
 
Однако д-р Бенно Хейн, руководитель программы «Энергетические стратегии и сценарии» Федерального агентства по окружающей среде, хоть и сообщил, что угольная генерация снизится до 2030 года от нынешнего уровня вдвое за счет использования газа, но не уточнил темпы реализации этой программы, заявив, что торопиться не надо.
 
Что интересно: Тор Анфинсен, предупреждая Европу о надвигающем на Европу энергетическом кризисе, не проронил ни слова о пользе строительства Nord Stream 2. Хотя и так было ясно, что речь идет о российском газе. Расчеты показывают, что, во-первых, новый газопровод поможет закрыть те самые шесть самых вредных угольных электростанций, и, во-вторых, американский сжиженный газ не обеспечит конкуренцию угольной генерации даже при цене 60 евро за 1 т выбросов СО2.
 
Однако не все так однозначно. Несмотря на небольшой «бунт на корабле» вокруг иранской ядерной программы и переноса американского посольства в Иерусалим, европейские лидеры, во главе с Меркель, не готовы восстать открыто против Вашингтонского обкома. А немецкая политическая профессура считает, что «Северный поток-2» можно использовать, как механизм торга — и с Россией, и с Америкой. В конце концов, основную тяжесть расходов берет на себя Газпром.
 
И, как стало, известно Трамп предложил Меркель сделку: Nord Stream 2 в обмен на новое торговое соглашение. Понятно, что Вашингтон толкает Москву на новый унизительный контракт с Киевом. Как в этих условиях поведет себя Берлин, предсказать несложно. Немцы постараются «продать» американцам наш «Северный поток 2» как можно дороже. Тем более что никуда русские не денутся: пойдут на поклон к украинцам.
 
http://svpressa.ru/economy/article/200437/

18.05.18

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие статьи по теме
19.10.18
GS Group и ДЕПО Компьютерс запустили производство серверных материнских плат ДЕПО на территории РФ

Холдинг GS Group и компания ДЕПО Компьютерс объявляют о старте производства российских серверных материнских плат ДЕПО в инновационном кластере «Технополис GS» (г. Гусев, Калининградская область).

19.10.18
В Краснодарском крае запустили завод по производству строительной химии

В церемонии открытия завода приняли участие вице-губернатор Василий Швец, руководитель департамента промышленной политики региона Иван Куликов.

19.10.18
Под Волгоградом открылся маслоэкстракционный завод компании Cargill

Размер инвестиций в проект оценивается в $250 млн.

19.10.18
ЦППК заключила второй контракт с Трансмашхолдингом на поставку поездов

Движение по Московским центральным диаметрам будет запущено в конце 2019 - начале 2020 года.

19.10.18

Вице-президент компании по стратегическим инновациям Борис Глазков уточнил, что эта технология обеспечит высокую степень защиты передачи данных.

18.10.18
Ростех начал серийное производство серверов «Эльбрус-804»

Концерн «Автоматика», входящий в Госкорпорацию Ростех, начал серийный выпуск отечественных высокопроизводительных серверов «Эльбрус-804».

18.10.18
Атомэнергомаш завершил производство реакторных установок РИТМ-200 для трех ледоколов нового поколения

ПАО «ЗиО-Подольск» 16 октября отправил в Санкт-Петербург второй реактор реакторной установки (РУ) «РИТМ-200» для ледокола нового поколения «Урал».

18.10.18
Экспорт зерна из России бьет рекорды на фоне высоких цен

По данным аналитического центра АО "Русагротранс", в июле-сентябре Россия экспортировала 15,4 млн тонн зерна, побив рекорд прошлого года (показатель за тот же период в прошлом сезоне превышен на 23%, или на 2,9 млн тонн).

18.10.18
Мобильная подстанция на Чукотке. Новый проект «СПЕЦЭНЕРГО»

ММПС для Крайнего Севера.

18.10.18
Грузовой локомотив повышенной производительности передан на Калининградскую железную дорогу

Начались поставки магистральных грузовых локомотивов большей мощности на Калининградскую железную дорогу.

18.10.18
Ростех открыл Центр развития технологий искусственного интеллекта

Концерн «Созвездие» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) и Воронежский государственный университет открыли Центр развития технологий искусственного интеллекта.

17.10.18
Портальные обрабатывающие центры СТАН готовы к сдаче

Завершены монтаж и наладка двух пятикоординатных продольно-фрезерных обрабатывающих центров СТЦ Ф250.

17.10.18
Строительство завода и терминала СПГ в Высоцке

В Высоцке (Ленинградская область) компании «НОВАТЭК» и «Газпром» завершают строительство терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа (СПГ).

17.10.18
«Новартис» запустил полный цикл производства препарата Галвус® в Санкт-Петербурге

На заводе «Новартис Нева» в Особой экономической зоне «Санкт-Петербург» (площадка «Новоорловская») 15 октября состоялся запуск первого производства лекарственного препарата полного цикла (от изготовления готовой лекарственной формы до выпуска препарата на российский рынок).

17.10.18
Мировой концерн TOTAL открыл производство смазочных материалов в Калужской области

В индустриальном парке «Ворсино» Калужской области состоялось официальное открытие предприятия ООО «Тотал Восток» по производству, хранению и отгрузке автомобильных масел, а также смазочных и сопутствующих материалов.

17.10.18
В Сальске Ростовской области введена в строй новая линия по выпуску потребительской бумажной упаковки Segezha Group

Дан старт второй производственной линии филиала ООО «Сегежская упаковка» в г.Сальск Ростовской области. Предприятие входит в лесопромышленный холдинг Segezha Group (АФК «Система»).

17.10.18
Строительство крупнейшего в регионе завода по переработке рыбы началось в Архангельске

Как ожидается, предприятие заработает в 2019 году.

17.10.18
От картриджа до корпуса: на Миасском заводе промышленного оборудования изготовили тормозные клапаны

Миасский завод промышленного оборудования (МЗПО) активно развивает направление по производству гидравлического оборудования.

16.10.18
В Иглинском районе Башкирии запустили производство кирпича

В рамках реализации инвестиционных проектов Республики Башкортостан в с. Кудеевский Иглинского района проведена модернизация действующего завода «Башкирская керамика» и запущено производство кирпича.

16.10.18
Тверской вагоностроительный завод показал новые поезда

Поезда будут проверяться на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза, которые считаются наиболее жёсткими в мире.