Блиц-интервью: «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН»
Блиц-интервью: «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН»

Интервью с экспертом «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН» Хакимовой Алиной Айваровной (специалист отдела управления продажами Департамента регионального развития.), г. Казань.
 
- Сколько раз в год ваша компания участвует в тендерах? 
- В более 500 тендерах.
 
- Каким тендерам вы отдаете предпочтение (государственные или коммерческие контракты)? Почему вы отдаете предпочтение именно таким тендерам? 
- Мы стараемся охватить как можно большее количество объявленных тендеров вне зависимости государственные ли это или же коммерческие закупки.
 
- Какие контракты вам интересны (тема), какие суммы контрактов для вас наиболее привлекательны (размер в рублях)? 
- Мы принимаем участие во всех закупках, предметом которых является страхование, но сумма контракта не должна быть менее 5-6 тыс. рублей, так как иначе отсутствует экономическая целесообразность участия в закупках.
 
- Существуют ли внутренние ограничения для вашей компании по участию в тендерах (по объемам заказов, суммам контрактов)? 
- Внутренние ограничения в нашей компании в части объемов и сумм заказов существует для некоторых филиалов АО «НАСКО». Связано это с тем, что не всегда в филиале имеется достаточное количество сотрудников для возможности обслужить заказчика.
 
- Что является наиболее важным сдерживающим фактором для вашего участия в тендерах?
- Наиболее важным, сдерживающим фактором для нашего участия в тендерах, является присутствие  филиалов компании не во всех регионах РФ, а также сговор между заказчиком и определенным участником закупки.
 
- Какой самый крупный контракт вам удавалось выигрывать (на какие товары или услуги, размер контракта в рублях)? 
- Самый крупный контракт - страхование строительно-монтажных рисков акционерного общества «Мосинжпроект» на сумму порядка 1 млрд руб. Кроме того, еще один из крупных тендеров, который нам удалось выиграть – оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО) для нужд Министерства обороны Российской Федерации на сумму порядка 200 млн руб.
 
- Сколько человек в вашей компании работают над участием в тендерах?
- Наша компания имеет 20 территориальных управлений, которые включают в себя достаточно разветвленную филиальную сеть - более 130 филиалов. В каждом территориальном управлении есть ответственное лицо, которое занимается тендерами. Таким образом, на сегодняшний день в тендерном отделе АО «НАСКО» числится более 30 сотрудников.
 
- Чем для вас привлекательна система электронных закупок в России?
- Прежде всего, система электронных закупок в России привлекательна возможностью участия в любом тендере вне зависимости от региона присутствия заказчика, а также непосредственным участием в торгах в режиме онлайн.
 
- Что вас не устраивает в системе электронных закупок? 
- В системе электронных закупок отсутствует возможность подачи рассчитанного нами ценового предложения сразу же. То есть достичь нужной цены мы можем путем уменьшения начальной цены заказчика на сумму, не превышающую шаг электронного аукциона.
 
- Вы следите за изменениями законодательства об электронных закупках? 
- Считаю, что необходимо не только быть компетентным в этом вопросе и разбираться в тонкостях закупок, но и следить за изменениями законодательства о них. Так как помимо незначительных изменений могут быть введены и те, которые, к примеру, затрагивают порядок подачи заявки на участие в электронных способах закупок, что является одним из важнейших факторов выигрыша.  
 
- Каких изменений в системе электронных закупок вы ожидаете от Правительства России? 
- В наболевшие проблемы электронных аукционов смело можно включить проблему зачисления и снятия денежных средств с лицевых счетов операторов электронной площадки. Процесс занимает как минимум 4 рабочих дня. В случае коротких одноэтапных торгов со стартовой ценой до 3 000 000 рублей, где время принятия заявок ограничивается 7 днями, можно просто не успеть эту заявку зачислить ввиду не поступления средств. Кроме того, зачастую интересные тендеры могут появиться на площадках, в которых у нас отсутствует аккредитация. Прохождение процесса аккредитации и подготовки всех необходимых документов также занимает продолжительное время. Как вариант,  было бы неплохо увеличить сроки подачи заявок для того, чтобы успеть принять участие в закупках.
 
- Какой процент тендеров по вашему мнению проводится с коррупцией? 
- Реально коррупционную составляющую рассчитать невозможно. Все это субъективные данные, получаемые различными анонимными опросами. Согласно изданию Вершинина Е.С. «Коррупционная составляющая государственных закупок» (вероятно, это данные выявленных нарушений), объем коррупции составляет около 10 %, а по неофициальным — около 50 % от объемов всех государственных тендеров. 
 
- Что можно сделать для более эффективной борьбы с коррупцией в тендерах?
- На наш взгляд, стоит руководствоваться зарубежным опытом, к примеру, опытом Грузии. Ключевая мысль реформы системы госзакупок в Грузии - "все видят все". Максимальная прозрачность на всех этапах - от объявления тендера до подписания договора. Любой человек может проверить любой этап, изучить всю документацию и организатора тендера, и победителя конкурса. Некоторые предприниматели протестовали против такой открытости, ссылались на конфиденциальную информацию, тайну. Ответ был простой: "Тогда не работайте с государством и сохраняйте свои тайны". Если хотите участвовать в гостендерах - максимальная открытость. Любая закрытая информация мгновенно приобретает коммерческую ценность. К примеру, если чиновник знает специфические требования к закупаемому товару или знает, на какую цену готово согласиться государство, - это предпосылка к коррупции. Возникает сильный соблазн продать эту информацию. А вот если вся информация открыта, то и торговать нечем, коррупции нет, и тендеры становятся более честными и эффективными. 
Сейчас в Грузии 100% госзакупок проводится через систему электронных тендеров. Она доказала свою эффективность и помогает экономить бюджетные деньги. Причем более 60% тендеров в Грузии выигрывают представители малого и среднего бизнеса - в них фигурируют суммы до $10 000, и крупным компаниям такие объемы совсем неинтересны. 
 
- Ваши конкуренты более эффективно участвуют в тендерах?  
- Участие в тендерах, прежде всего, проверка быстроты реагирования каждой компании опубликованному новому тендеру в Единой информационной системе, а также проверка соответствия требованиям заказчика. Поэтому, на наш взгляд, эффективность участия в тендерах в каждой компании можно оценить путем ежегодного сопоставления, как суммы контракта, так и частоты участия в тендерах. 
 

10.11.17

назад

Другие интервью
  • 1
  • 2

27.10.17

  • Блиц-интервью: Райма ЭйрКонцепт Восток Блиц-интервью: Райма ЭйрКонцепт Восток

    Интервью с экспертом ООО "Райма ЭйрКонцепт Восток" (товарный знак "Ароматик") Романенко Викторией Владимировной (заместителем генерального директора), г. Санкт-Петербург.

    27.10.17

    • 1
    • 2
    -->