Блиц-интервью: «НИСА-ТЕХНОЛОГИЯ»
Блиц-интервью: «НИСА-ТЕХНОЛОГИЯ»

Интервью с экспертом ООО «НИСА-ТЕХНОЛОГИЯ» Зазаевым Андреем Олеговичем (технический директор), г. Санкт-Петербург.
 
- Сколько раз в год ваша компания участвует в тендерах? 
- Примерно 20 раз.
 
- Каким тендерам вы отдаете предпочтение (государственные или коммерческие контракты)? Почему вы отдаете предпочтение именно таким тендерам? 
- Согласно специфике деятельности, нам интереснее коммерческие заказы. Однако, мы открыты к различным вариантам сотрудничества, в том числе и с государственными заказчиками.
 
- Какие контракты вам интересны (тема), какие суммы контрактов для вас наиболее привлекательны (размер в рублях)? 
- Нам наиболее интересны контракты, связанные с разработкой и внедрением технологий в сфере металлургии. Мы отлично понимаем сложившуюся сейчас непростую экономическую обстановку, поэтому мы готовы идти на определённые уступки при работе с нашими клиентами, однако, всё зависит от объёма оказываемых услуг. Минимальный заказ, который у нас был – 10 000р. Наиболее привлекательным я бы назвал сумму заказа в 80 000 - 120 000р.
 
- Существуют ли внутренние ограничения для вашей компании по участию в тендерах (по объемам заказов, суммам контрактов)? 
- Нет, пока что таких ограничений мы (к счастью) не знаем. Готовы всегда поучаствовать в тендере.
 
- Что является наиболее важным сдерживающим фактором для вашего участия в тендерах?
- Специфика нашей деятельности такова, что для нас нет границ, нет условностей. Если для получения заказа, необходимо участие в тендере – мы участвуем. Объём предоставляемой документации, на первых порах был сдерживающим фактором, однако сейчас, по прошествии лет, объём предоставленной документации может быть самым разным. 
 
- Какой самый крупный контракт вам удавалось выигрывать (на какие товары или услуги, размер контракта в рублях)? 
- 500 000 р.
 
- Сколько человек в вашей компании работают над участием в тендерах?
- 2 человека.
 
- Чем для вас привлекательна система электронных закупок в России?
- Мы предлагаем по сути не товар, а услуги. Поэтому, вопрос про электронные закупки для нас не актуален. 
 
- Вы следите за изменениями законодательства об электронных закупках? 
- Нет.
 
- Какой процент тендеров по вашему мнению проводится с коррупцией? 
- Очень много. По моему мнению, порядка 60%. Но отдадим должное, со временем этот процент стал уменьшаться.
 
- Что можно сделать для более эффективной борьбы с коррупцией в тендерах?
- Ключевая проблема – конфликт интересов. Он возникает, когда инициатор закупки распоряжается бюджетом и одновременно организует выбор поставщика и заключает контракт. Коррупция возникает не только во время конкурса, но и на последующих этапах: согласования заказа, приемки, оплаты. Эти этапы также следует регламентировать и контролировать. Мы сталкивались с ситуациями, когда отлично выполненная работа менеджера перечеркивалась исполнителем, увеличивавшим стоимость контракта за счет дополнительных работ, закупок товаров, не значившихся в договоре, и т. п.
Если человек решил обмануть компанию, его будет нелегко остановить или даже обнаружить. Однако грамотно продуманная стратегия существенно осложнит жизнь коррупционеру. Предотвратить коррупцию, на мой взгляд, правило разделения ответственности (принцип «четырех глаз»). Закупочные функции должны быть отделены от подразделений – заказчиков товаров и услуг и полностью переданы в независимое подразделение, подчиненное гендиректору..
 
- Ваши конкуренты более эффективно участвуют в тендерах?  
- К конкурентам мы всегда относимся с уважением, тем более, что некоторые из них – это наши друзья. Поэтому, признаюсь, что да, иногда и наши конкуренты более эффективно участвуют в тендерах. Но без этого не было бы и конкуренции, не было бы стремления развиваться.
 
 

03.11.17

назад

Другие интервью
  • 1
  • 2

27.10.17

  • Блиц-интервью: Райма ЭйрКонцепт Восток Блиц-интервью: Райма ЭйрКонцепт Восток

    Интервью с экспертом ООО "Райма ЭйрКонцепт Восток" (товарный знак "Ароматик") Романенко Викторией Владимировной (заместителем генерального директора), г. Санкт-Петербург.

    27.10.17

    • 1
    • 2
    -->