• Главная
  • Интервью
  • Блиц-интервью: ОАО «Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований»
Блиц-интервью: ОАО «Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований»
Блиц-интервью: ОАО «Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований»

Интервью с экспертом ОАО «Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований» Гавриленко Валентиной Александровной (ученый секретарь, к.х.н.), г. Москва.
 
- Сколько раз в год ваша компания участвует в тендерах? 
- НИИТЭХИМ участвует в тендерах по темам, находящимся в компетенции института. В этом году, например, мы участвовали в  5 тендерах, из которых выиграли 4. Заказчиками услуг по выигранным тендерам были Минпромторг России и нефтяная компания «Роснефть».
 
- Каким тендерам вы отдаете предпочтение (государственные или коммерческие контракты)? Почему вы отдаете предпочтение именно таким тендерам? 
- Компетенции нашего института охватывают широкий спектр проблем в области химии и нефтехимии и потому мы  готовы к сотрудничеству  как с  федеральными, так и  с коммерческими структурами по проблемам, которые актуальны для заказчиков. При этом мы внедряем подходы, в наибольшей степени обеспечивающие  качественность выполняемых  услуг.
 
- Какие контракты вам интересны (тема), какие суммы контрактов для вас наиболее привлекательны (размер в рублях)? 
- Стоимость наших услуг как правило исчисляется миллионами рублей, что вполне закономерно по причине сложности тем, трудозатратности и компетенции привлекаемых исполнителей.  Конечно, чем выше стоимость тендерной работы, тем выше интерес к участию в конкурсе, но  здесь важно соотношение интереса заполучить работу и возможностей ее выполнить на профессиональном уровне.
 
- Существуют ли внутренние ограничения для вашей компании по участию в тендерах (по объемам заказов, суммам контрактов)? 
- НИИТЭХИМ за годы перестройки значительно сократился, поэтому крупномасштабные работы являются для нас в некоторой степени  сдерживающим фактором, хотя  в случаях, когда для выполнения услуг наших специалистов и соответствующего профессионализма  недостаточно, мы на договорной основе привлекаем специалистов.
 
- Что является наиболее важным сдерживающим фактором для вашего участия в тендерах?
- НИИТЭХИМ является компетентным игроком на рынке услуг в области химии и нефтехимии, а многолетние связи с ведущими организациями и предприятиями  химического  комплекса, уникальная научно-техническая база, собственные методические и программные разработки  позволяют нам участвовать в тендерах широкого диапазона. Сдерживающим фактором может быть только отсутствие опыта в заявленной теме.
 
- Какой самый крупный контракт вам удавалось выигрывать (на какие товары или услуги, размер контракта в рублях)? 
- За 3 прошедших года  нами выполнено  услуг на сумму  42 млн.рублей,  при этом наиболее крупным контрактом был  госконтракт с Минпромторгом России на сумму 13 млн.рублей по теме «Комплексная оценка и исследования направлений развития химического комплекса». В настоящее время мы выполняем госконтракты по подготовке проектов  «дорожных карт» по трем подотраслям химического комплекса: лакокрасочной промышленности, пластпереработке и промышленности химических волокон и нитей на сумму  10 млн.рублей.
 
- Сколько человек в вашей компании работают над участием в тендерах?
- Документы на участие в тендерах готовят 2 человека с разделением на подготовку основных форм и прилагаемого информационного материала.
 
- Чем для вас привлекательна система электронных закупок в России?
- Система электронных закупок в России отвечает современным технологиям формирования портфеля заявок на выполнение услуг.
 
- Что вас не устраивает в системе электронных закупок? 
- Система электронных закупок в России удобна в пользовании.
 
- Вы следите за изменениями законодательства об электронных закупках? 
- Условия представления конкурсных документов для участия в тендерах  соответствуют  российскому законодательству и мы просто выполняем эти условия.
 
- Каких изменений в системе электронных закупок вы ожидаете от Правительства России? 
- На мой взгляд, в систему электронных закупок изменений не требуется.
 
- Какой процент тендеров по вашему мнению проводится с коррупцией? 
- К сожалению, коррупция не обошла и систему электронных закупок. Трудно оценить ее масштабы, но очень обидно, когда из-за предварительной договоренности заказчика с определенным участником конкурса нивелируются все преимущества электронного тендера, в основу которого заложена объективность.
 
- Что можно сделать для более эффективной борьбы с коррупцией в тендерах?
- Коррупция в электронных тендерах может быть побеждена только при объективной оценке конкурсных документов. Должен быть заложен принцип: «Кто более профессионален – тот и победитель».  При этом цена, которую предлагает  участник конкурса, не может быть основным показателем балльной оценки, поскольку снижение цены до демпингового уровня увеличивает шансы на победу не столь профессиональному участнику. Особенно это касается малого бизнеса, который имеет возможность значительно  снизить заявочную цену из-за нулевой ставки НДС.
 
- Ваши конкуренты более эффективно участвуют в тендерах?  
- Конкуренты ОАО «НИИТЭХИМ» не дремлют и тоже участвуют в тендерах, но, как показывает практика, в основном именно наш институт побеждает. Причина наших побед - в компетентности и многолетнем  опыте в решении проблем развития химии и нефтехимии.
 
 

10.11.17

назад

Другие интервью
  • 1
  • 2

27.10.17

  • Блиц-интервью: Райма ЭйрКонцепт Восток Блиц-интервью: Райма ЭйрКонцепт Восток

    Интервью с экспертом ООО "Райма ЭйрКонцепт Восток" (товарный знак "Ароматик") Романенко Викторией Владимировной (заместителем генерального директора), г. Санкт-Петербург.

    27.10.17

    • 1
    • 2
    -->