• Главная
  • Тендеры
  • Что не так с федеральным законом о госзакупках и что в нем хотелось бы изменить

Что не так с федеральным законом о госзакупках и что в нем хотелось бы изменить

Что не так с федеральным законом о госзакупках и что в нем хотелось бы изменить

Обсудили в Общественной палате Хакасии.
 
Тема несовершенства федерального закона о контрактной системе в сфере закупок и неквалифицированных поставщиках поднималась общественниками в Хакасии не раз. Так, на круглом столе #ЧТОНЕТАК, который проводился в Хакасии 30 августа в рамках федерального проекта Общественной палаты России, заместитель председателя Совета старейшин хакасского народа Григорий Майнагашев озвучил проблему качества услуг и продуктов, приобретаемых в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
 
По закону цена услуги является доминирующим критерием, из-за чего регионы и муниципалитеты фактически лишены возможности поддерживать собственных производителей. Григорий Майнагашев предложил эту проблему обсудить на федеральном уровне в Общественной палате Российской Федерации. Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов поддержал инициативу и заявил, что в ближайшее время в региональных общественных палатах и ОП РФ будет развернуто обсуждение необходимых корректировок этого закона.
 
В Общественной палате Республики Хакасия собрались представители министерств и ведомств Республики Хакасия, представители малого бизнеса, чтобы обсудить, что не так с федеральным законом о госзакупках и что в нем хотелось бы изменить.
 
Подавляющее большинство представителей Общественной палаты Республики Хакасия заявили о крайней неповоротливости федерального закона: много времени уходит от момента подачи заявки до заключения контракта. Как правило, экономия, в виде снижения цены на закупку, выходит боком для конечного потребителя, ведь все отражается на качестве товаров и услуг. Например, не всегда возможно по конкурсным документам определить качество товара или выигрывает поставщик дешевых товаров, отсюда дешевый и некачественный товар влечет дополнительные расходы.
 
Как рассказали специалисты Госкомитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Республики Хакасия, федеральный закон регулирует все отношения, связанные с закупками товаров, работ и услуг, от момента возникновения необходимости в них до отчета о получении. В последний раз изменения в данный закон вносились совсем недавно — в июле этого года. В связи с этим организации, осуществляющие закупки, столкнулись с множеством нюансов.
 
В Общественную палату Хакасии поступает много замечаний от представителей малого бизнеса, республиканских и муниципальных предприятий о правоприменении норм и реализации Федерального закона о контрактной системе в сфере закупок. В первую очередь, от образовательных и медицинских учреждений, где жизнь и здоровье людей напрямую зависят от добросовестных и квалифицированных поставщиков товаров и услуг.
 
Так Министерство образования и науки Республики Хакасии выделило три основных проблемы реализации федерального закона — это максимальная ответственность заказчика за любые нарушения при проведении закупок; недобросовестная конкуренция в сфере госзаказа, сговор и манипулирование с заявками; и третье — отсутствие предпочтений местным производителям на уровне субъекта.
 
Ряд пробелов в законодательстве озвучили специалисты Управления Федеральной антимонопольной службы по Республики Хакасия, а именно: закон о закупках содержит в себе многочисленные отсылочные нормы, например, на иные статьи этого же Закона, на иные нормативно-правовые акты, которые зачастую неизвестны не только участникам закупки, но и некоторым заказчикам (у которых отсутствует информационная справочная система и возможность детального изучения законодательства, так часто изменяющегося), следовательно, в случае указания в самом 44-ФЗ требований действующего законодательства (без использования отсылочных фраз), это значительно облегчило бы работу заказчиков, участников закупки, что, безусловно, способствовало бы расширению круга потенциальных участников закупки и снижению нагрузки на заказчиков.
 
Общественные палаты Сибирского федерального округа также подключились к обсуждению и направили свои предложения. Общественная палата Алтайского края предлагает сократить сроки рассмотрения и заключения контрактов, увеличить срок нахождения поставщика в Реестре недобросовестных поставщиков, а также ужесточить регистрацию и участие для поставщиков в торгах. Общественная палата Республики Бурятия выразила мнение дополнить ст. 10 ФЗ-44 о предпочтении отечественным производителям.
 
«К сожалению, федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок допускает к закупкам неквалифицированных поставщиков и имеет пробелы в законодательстве, — прокомментировала Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Республики Хакасия. — Мы решили держать эту проблему под контролем общественников и совместно с Общественной палатой Российской Федерации разработать предложения для устранения перекосов в данном законе».
 
В итоге, участниками заседания было решено направить все предложения по внесению изменений в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в Общественную палату Российской Федерации для дальнейшего обсуждения и внесения предложений по корректировке данного закона.
 
http://oprf.ru/about/interaction/region_chambers/431/2527/newsitem/46705

08.10.18

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие новости
13.11.18
Госзакупки станут абсолютно прозрачными

Cо следующего года все приобретения для государственных нужд будут осуществляться только в электронной форме.

13.11.18
Система госзкупок сдерживает производство в УФСИН Коми

В управлении ФСИН Коми прошло рабочее совещание с членом Совета Федерации Дмитрием Шатохиным.

13.11.18
Сведения об инвестициях госкомпаний станут закрытыми

Из публичного доступа уберут часть информации об инвестиционной деятельности госкомпаний и корпораций.

13.11.18
Смольный поможет предпринимателям работать с госзаказом

Врио губернатора Северной столицы пообещал бизнесменам помощь «в рамках закона»

13.11.18
Директор нижегородского муниципального учреждения уволен за нарушение закона о госзакупках

Директор нижегородского муниципального учреждения оштрафован и уволен с занимаемой им должности за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Об этом сообщила прокуратура Нижнего Новгорода.

09.11.18
Президент поручил ввести новые ограничения и запреты для закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Введут ответные санкции в отношении украинских физлиц и организаций.

09.11.18
Минфин разъяснил, кто формирует план закупок через Электронный бюджет

План закупок на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов федеральные бюджетные и автономные учреждения обязали формировать в системе «Электронный бюджет».

09.11.18
Некоторые закупки вывели из-под действия Закона № 223-ФЗ

Сократили перечень закупок, при которых применяют Закон № 223-ФЗ.

09.11.18
Объём рынка по закупкам в электронной форме составил почти 34,1 трлн руб.

В сфере электронных закупок не хватает конкуренции, на один лот в среднем приходится три заявки, при этом число нарушений с каждым годом растёт.

09.11.18
УФАС выявило нарушения в закупке ЗакСа на услуги по охране Мариинского дворца

Петербургское управление антимонопольной службы признало обоснованной жалобу на закупку Заксобрания на оказание услуг по охране городского парламента в 2019 году.

08.11.18
Электронные процедуры оторвут от бумаги

В Госдуме обсудили продолжение реформы госзакупок.

08.11.18
Госзакупки станут абсолютно прозрачными

Cо следующего года все приобретения для государственных нужд будут осуществляться только в электронной форме.

07.11.18
Научные организации смогут проводить больше закупок малого объема по Закону N 44-ФЗ

11 ноября вступят в силу поправки к Закону N 44-ФЗ.

07.11.18
Президент поручил ввести новые ограничения и запреты для закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Введут ответные санкции в отношении украинских физлиц и организаций.

06.11.18
В Дятькове чиновника оштрафовали на 15000 рублей из-за закупок

В брянском городе Дятьково чиновника наказали за нарушение закона о госзакупках, сообщили в прокуратуре области.

06.11.18
Покаялись в рамках закона

Вины администраций районов в незавершении ремонта дворов нет.

06.11.18
ВС решит, арбитрабельны ли споры между подрядчиками по госконтрактам

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда разрешит вопрос об арбитрабельности споров между генподрядчиками по госконтрактам и их субподрядчиками.

01.11.18
Прокуратура оштрафовала работника театра драмы за ошибку при госзакупках

Прокуратура Фрунзенского района Саратова проверила театр драмы имени И.А. Слонова на соблюдение законов при проведении госзакупок.

01.11.18
Инвестоварищества вывели из-под действия закона о госзакупках

Президент Владимир Путин подписал закон, который исключает правоотношения в рамках инвестиционных товариществ из действия закона о госзакупках.

31.10.18
Чиновник из Краснобаковского района заплатит штраф на нарушение закона в сфере госзакупок

Чиновника из Краснобаковского района Нижегородской области оштрафовали за нарушение закона в сфере госзакупок. Об этом сообщает прокуратура региона.

30.10.18
Для отмены извещения о госзакупке у единственного поставщика обращайтесь в управление ФАС

Госзаказчик разместил извещение о закупке у единственного поставщика, однако позднее потребность в ней отпала.

30.10.18
Заказчик вправе публиковать в ЕИС документы в формате PDF

Когда размещаете в ЕИС документацию, не обязательно обеспечивать участникам возможность копировать сведения из техзадания или искать данные по документам.

29.10.18
Кардиологический центр Минздрава КБР нарушил закон о госзакупках

Одному из участников незаконно отказали.

29.10.18
Усманов встал на кассу: зачем его компании данные о платежах в метро

Торги за право обслуживать кассы в метро закончились неожиданно: победитель, связанный с USM Алишера Усманова, снизил цену до отрицательного значения.

26.10.18
Чиновники в Твери планируют внести поправки в законодательство о закупках

Это связано с провалом ремонта дворов в 2017 году.

26.10.18
Скандальное екатеринбургское МУП

А в мэрии утверждают, что все в порядке.

25.10.18
Питание якутских школьников урегулируют новым законопроектом

По словам вице-спикера парламента Якутии Антонины Григорьевой, сейчас в республике остро стоит вопрос школьного и дошкольного питания.

24.10.18
Внимание, отдых в подарок!

Выиграйте 2-дневный отдых в престижном загородном отеле Ареал (Московская область), от организаторов Форума «Эффективное управление тендерным отделом». В конкурсе принимают участие все желающие.

24.10.18
В Минфине рассказали о ходе реализации закона об УКЭП для госзакупок

Проблем с реализацией закона об обязательной усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) не наблюдается.

22.10.18
Круглый стол. Почему перевозчики не согласны на «тотальный контроль»?

Директор департамента транспорта Омска планирует с 2019 г. ввести единый тариф для всех перевозчиков, платить они станут за каждый километр пути, а выручка поступит в бюджет.

22.10.18
Правительство предложило исключить инвесттоварищество из госзакупок

Правоотношения по купле-продаже акций акционерных обществ, а также регулирование отношений, возникающих в рамках договора инвестиционного товарищества, исключат из сферы действия закона о госзакупках.

19.10.18
Вениамин Кондратьев: пробки — проблема и Краснодара, и Сочи, и Новороссийска

Краснодар, Сочи и Новороссийск вошли в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

19.10.18
Законы меняют как хотят

В Белом доме услышали возражения рынков против инициатив ФАС.

19.10.18
Рекламе поправят фикцию

Участники рынка оценили потери от договорных тендеров.

18.10.18
7 обязательных действий заказчика перед переходом на электронные закупки в 2019 году

В конце 2017 года были приняты 4 основных изменяющих закона, которые регламентируют поэтапный переход на электронные закупки.