Дорогие и дешевые тендеры одинаково невыгодны бюджету

Дорогие и дешевые тендеры одинаково невыгодны бюджету

Специалисты выявили количество «диких тендеров, отдающих атавизмом». 
 
11 миллиардов рублей сэкономили заказчики, объявившие тендеры на строительные работы в столице в 2017 году, однако специалисты Ассоциации Участников Закупок заявляют, что это несущественная цифра. Экономия могла составить не мене 25 миллиардов рублей.
 
В настоящий момент общая экономия на строительных тендерах Москвы составляет 7,3%, в то время как многие заказчики в ходе закупочных процедур снижаются до 20 и даже 100%, поэтому достигнутая выгода от системы закупок является недостаточной – уверены аналитики. Причины низкой статистики эксперты видят в подозрительно несущественном снижении цены дорогих тендеров. Самые привлекательные строительные контракты заключаются в Москве со снижением в 0,5% или даже в 0,01%, в то время как более маленькие получают снижение в ходе закупочных процедур до 20, 34, 43 и более процентов.
 
В АУЗ суверены, что тендеры с нулевыми снижениями в контрактах на миллиарды рублей «являются дикостью и следствием коррупционного атавизма». В частности, руководитель аналитического центра АУЗ заявил, что: «Торги со снижением в сотые доли процента – открытое издевательство над государственной системой закупок. Очевидно, что участники таких тендеров могут быть ангажированы. Они уверены в своей победе, поэтому проводят снижение чисто формально, «для галочки», демонстрируя псевдо-выполнение закона об электронных закупках. Подобное неуважение к закону и обществу невозможно терпеть постоянно».
 
Хотя бывают ситуации с точностью наоборот: АУЗ выявила в Москве 1,7% строительных тендеров со 100% снижением в ходе закупочных процедур. Суммы таких контрактов колеблются от 30 тысяч до сотен тысяч рублей. Как пояснили в АУЗ, речь идет о редукционах, ошибках проведения торгов (когда заказчик не ограничил снижение цены роботом) и намеренно сорванных контрактах, при которых выполнение договора заведомо невозможно. Как утверждают аналитики, за сорванные сделки в большинстве случаев участники не несут наказания. Требуется лишь небольшое юридическое обоснование и подписание заказчиком протокола отказа от проведения закупки. Бумага стерпит все. Зато сорванная сделка позволяет «выкинуть» из торгов неугодного участника, который посмел включиться в «заточенный» аукцион.
 
Бесприбыльные тендеры также вызывают подозрение опытного эксперта. Владимир Ястребов обращает внимание, что среди «бесприбыльных» контрактов присутствуют и государственные торги. Учитывая, что ни один бизнесмен не будет работать себе в убыток, аналитик допускает, что под видом «бесплатных» строительных услуг (по нулевой стоимости) участники могут фактически передавать взятку заказчику. Оформленную по всем требованиям законодательства! Ведь бесплатный ремонт здания или закупка элитной мебели также выгодны заказчику, как и чемодан наличных денег. С той лишь разницей, что за чемодан придется сидеть в тюрьме, а отремонтированное здание легко продать, сдать в аренду или передать другому собственнику по заниженной стоимости.
 
Мнение аналитиков АУЗ не разделяют специалисты Центра Заключения Контрактов, которые намеренно выискивают торги без участников для более легкой победы. Как заявили в ЦЗК, их организация намеренно заходит на такие тендеры и побеждает по максимальной цене. Ведь других участников в торгах просто нету. В пресс-службе организации заявили, что: «АУЗ считает подобную логику поведения в торгах практически нарушением законодательства. Однако мы не видим преступного умысла в такой модели поведения на тендерном рынке. Наоборот, это стандартная стратегия опытного игрока. Ведь каждый бизнесмен заинтересован в минимальном снижении цены. Нет резона искусственно снижаться, на благо российской статистики. Более того, некоторые заказчики объявляют тендер на грани окупаемости, поэтому снижение контрактов на сотые доли процента экономически оправдано. В противном случае, предложения просто не будут интересны потенциальным участникам», – считают в ЦЗК.
 
Это заявление в АУЗ назвали «беспечным», так как за ним кроются миллиардные потери государственного бюджета. «Обратите внимание на первые три лота в рейтинге строительных закупок Москвы, – рассказывает Владимир Ястребов. Это контракты на 7, 5, 3 миллиарда рублей. Снижение в этих тендерах составило всего по 1 проценту. Если речь идет не о массовом сговоре крупных заказчиков (и исполнителей), то как минимум о принятом «стандарте» снижения в таких крупных закупках. А где возникает картельный «стандарт» – должна активизироваться Федеральная Антимонопольная Служба», – уверены аналитики АУЗ.
 

18.09.17

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие новости
22.10.18
Круглый стол. Почему перевозчики не согласны на «тотальный контроль»?

Директор департамента транспорта Омска планирует с 2019 г. ввести единый тариф для всех перевозчиков, платить они станут за каждый километр пути, а выручка поступит в бюджет.

22.10.18
Правительство предложило исключить инвесттоварищество из госзакупок

Правоотношения по купле-продаже акций акционерных обществ, а также регулирование отношений, возникающих в рамках договора инвестиционного товарищества, исключат из сферы действия закона о госзакупках.

19.10.18
Вениамин Кондратьев: пробки — проблема и Краснодара, и Сочи, и Новороссийска

Краснодар, Сочи и Новороссийск вошли в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

19.10.18
Законы меняют как хотят

В Белом доме услышали возражения рынков против инициатив ФАС.

19.10.18
Рекламе поправят фикцию

Участники рынка оценили потери от договорных тендеров.

18.10.18
7 обязательных действий заказчика перед переходом на электронные закупки в 2019 году

В конце 2017 года были приняты 4 основных изменяющих закона, которые регламентируют поэтапный переход на электронные закупки.

18.10.18
Все операторы ЭТП установили предельные тарифы на госзакупки, их налогообложение посчитали по-разному

Все операторы электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок, установили предельные тарифы для проведения закупочных процедур, но порядок их налогообложения установили различный, следует из тарифов ЭТП, опубликованных в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок.

17.10.18
Обновлен реестр банков, имеющих право выдавать банковскую гарантию для обеспечения заявок и обязательств по 44-ФЗ

Обновлен перечень банков имеющих право выдавать банковскую гарантию для участников закупок по 44-ФЗ.

17.10.18
В реестре контрактов появилась возможность указания цены за право заключения контракта

Некоторые заказчики сталкивались с такой проблемой, как заключение контракта с победителем электронного аукциона не по твердой цене контракта, а по цене за право заключить контракт.

17.10.18
Сергей Фургал начал проверку подозрительных госзакупок Хабаровского края

Все государственные закупки в Хабаровском крае, размещенные с начала октября, приостановлены. Такое решение принял губернатор региона Сергей Фургал.

16.10.18
В первом чтении принят законопроект об ответственности экспертов в госзакупках

Поправки к Закону N 44-ФЗ в основном носят технический характер.

16.10.18
Нацрежим распространят на новые товары

Расширят перечень иностранной продукции машиностроения, на закупку которой действует запрет.

15.10.18
Планшеты для Минобороны в 350 тысяч за штуку оказались китайским конструктором

Журналистам удалось приоткрыть завесу тайны над одной из полусекретных закупок Минобороны России.

15.10.18
Большинство площадок установили плату за участие в электронных закупках

Сбербанк-АСТ, Национальная электронная площадка, ТЭК-Торг, Агентство по государственному заказу Республики Татарстан, ЭТП ГПБ будут брать плату за участие в госзакупке, если извещение размещено начиная с 1 октября, РТС-тендер - со 2 октября, АСТ ГОЗ - с 4 октября, ЕЭТП - с 5 октября.

15.10.18
Нацрежим отменят для закупок по приграничному сотрудничеству

Иностранные компании смогут участвовать в отдельных закупках на равных условиях с российскими юрлицами.

12.10.18
Малый и средний бизнес плавно переходит на новую систему госзакупок

С прошлого понедельника в России вступили в силу поправки в законы 44-ФЗ и 223-ФЗ.

11.10.18
Подготовили типовые условия для контрактов на стройку и ремонт

Для контрактов по строительству и ремонту автомобильных дорог разработали типовые условия.

11.10.18
ЕИС подтвердила работу «новых» электронных площадок

Правила, по которым работает электронная площадка, прописывают в регламенте ЭТП. Прежде чем участвовать в закупке, ознакомьтесь с регламентом.

11.10.18
Перед участием в закупке изучите регламент работы ЭТП

Правила, по которым работает электронная площадка, прописывают в регламенте ЭТП. Прежде чем участвовать в закупке, ознакомьтесь с регламентом.

11.10.18
Госзакупки для представителей малого и среднего бизнеса станут проще

С 1 октября текущего года в законах 44-ФЗ и 223-ФЗ начали работать изменения, которые подразумевают проведение государственных закупок только на торговых площадках, официально утвержденных министерством финансов РФ и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

10.10.18
Госзакупки в России станут прозрачнее

С 1 октября вступили в силу изменения в законы 44-ФЗ и 223-ФЗ. Теперь госзакупки будут проводиться на электронных торговых площадках, которые утверждены Минфином и ФАС.

09.10.18
Чем может обернуться кадровая рокировка в ФАС

Почему эксперты недовольны кандидатурой нового куратора гособоронзаказа.

08.10.18
Главного врача больницы в Грозном оштрафовали на 450 тыс. рублей

Под его руководством заключались госконтракты с нарушениями.

08.10.18
Что не так с федеральным законом о госзакупках и что в нем хотелось бы изменить

Обсудили в Общественной палате Хакасии.

08.10.18
Мурманское кладбище и Арктический университет нарушили закон о госзакупках

Дирекцию городского кладбища и Мурманский арктический государственный университет уличили в нарушениях закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

08.10.18
Аппаратные игры

У гособоронзаказа может появиться новый контролер.

08.10.18
Не лучшая идея: чем может обернуться кадровая рокировка в ФАС

В прессе в течение последних пары недель обсуждается возможное назначение Михаила Евраева куратором госзаказа и оборонзаказа в Федеральной антимонопольной службе.

08.10.18
УФАС оштрафовало очередной ГУП

Петербургские антимонопольщики вынесли штраф государственному унитарному предприятию "Строитель", которое нарушило 44-й Федеральный закон, регулирующий госзакупки. Об этом говорится на сайте ведомства.

08.10.18
В Ярославской области закон о госзакупках за год нарушили 900 раз

Возбуждено два уголовных дела.

27.09.18
ФАС выявила нарушения при закупке Минздрава на 3 млрд руб.

Федеральная антимонопольная служба РФ нашла нарушения при закупке Министерства здравоохранения РФ работ на строительство и ввод в эксплуатацию детского реабилитационного центра стоимостью порядка 3 млрд руб.

24.09.18
ФАС выступила против возможного ограничения госзакупок иностранных вин

Федеральная антимонопольная служба не поддерживает предложение Минсельхоза об ограничении участия иностранных вин в госзакупках, сообщила РИА Новости замачальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева.

20.09.18
«Исполняйте, посмотрим, что получится»: скандал вокруг заказа татарстанского Минпромторга

В торгах по организации конкурса с вручением премий правительства РТ активно участвовала компания бывшего сотрудника министерства.

13.09.18
Правительство хочет улучшить систему контроля в госзакупках

На заседании правительства обсудили законопроект об улучшении контроля в госзакупках.

13.09.18
При закупке комплектующих обязательно пропишите год выпуска авто

Прописать марку и модель транспортного средства при закупке запчастей недостаточно. Вывод следует из решения ФАС. Заказчик провел конкурентную закупку запчастей к автомобилю по Закону № 223-ФЗ.

12.09.18
Дополнен список случаев, не подпадающих под действие Закона N 223-ФЗ

Заказчикам по Закону N 223-ФЗ разрешили не соблюдать его при заключении договора на оценку объекта публичного сервитута.