Кому нравится закон о госзакупках?

Кому нравится закон о госзакупках?

Мало кто из обывателей задумывался над тем, как работает 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в простонародье называемом законом о госзакупках, а зря.

Ведь именно от того, кто выиграет конкурс, зависит, как и чем будут кормить детей в школах и детсадах, больных в больницах, какие лекарства мы сможем бесплатно получить по рецепту, как будут очищаться от льда и снега дороги зимой, а летом – они же и ремонтироваться.

О том, что выиграть конкурс или торги обычному представителю бизнеса крайне сложно, тоже много говорят.
 
Именно теме госзакупок, а вернее тому, как работает этот закон, и был посвящен «круглый стол», организованный региональным отделением «ОПОРА РОССИИ». Само словосочетание «круглый стол», или вот еще «дискуссионная площадка», обычно вызывают у людей зевоту – как обычно, мол, собрали междусобойчик, поговорили и разошлись. И ничего не изменилось. Но в данном случае все было иначе.
 
Само мероприятие ожидаемо прошло в администрации города Владимира. От общественности пригласили председателя Общественной палаты города Федора Лаврова, от чиновников пришли Олег Зяблов и Максим Шехерев (Управление муниципального заказа), прокуратуру представляла старший прокурор отдела по надзору за исполнением закона в сфере экономики и защите прав предпринимателей, Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Владимирской области Юлия Калькова, а вот предпринимателей, причем тех, что постоянно сталкивается с данным законом, было много.
 
Председатель региональной ОПОРЫ Екатерина Краскина рассказала, что прежде, чем выходить на «круглый стол», было решено изучить мнение бизнесменов по данному вопросу - как действует закон о гозакупках у нас. И по результатам этого опроса даже был составлен отчет. Представил его директор компании «Бизнес-Поддержка» Виктор Лимонов. Из данных исследования ( а анкеты были разосланы 400 респондентам, ответы получены примерно от 200) выходит, что некоторые малые предприятия и индивидуальные предприниматели не могут принять участие в торгах, потому что либо используются серые схемы (как пример, вставление в название торгов букв латинского алфавита, в результате чего поисковая система не находит данную закупку), либо очень низкую начальную цену («овчинка выделки не стоит»), либо отсутствие возможности выделения специального сотрудника для работы по госзаказам ( в первую очередь, по поиску заказов и подготовке документации).
 
Включившийся в обсуждение Максим Шехерев порекомендовал участникам «внимательно читать закон» и прокомментировал основные пункты результатов опроса: «Например, как устанавливается минимальная цена контракта? Мы можем установить ее путем опроса в данной сфере и потом по специальной формуле вычислить, либо проанализировав аналогичные торги прошлых периодов, и также с использованием специальной формулы. Есть отдельная большая тема, - это строительство и проектные подряды…. По статистическим данным за последние 2 года во Владимире ни разу не было задержек по оплате работ по выполненному контракту. Так же, как и не было отказов от контракта со стороны заказчика. А вот со стороны исполнителя – были. Человек не рассчитал свои силы и, играя на понижение, прошел ту сумму, за которой заканчивается рентабельность работ или услуг для него».
 
Впрочем, по словам прокурора в области есть и такие исполнители, которые не то что на 70% снижают первоначальную сумму контракта, но и вовсе на все 100%, а порой и доплачивают заказчику, лишь бы получить заказ. Казалось бы, что за ерунда? А на самом деле так делают те организации, которые хотят принять участие в более «жирных» торгах, к примеру, что-то поставить или выполнить какие-то работы в московской мэрии, где одним из условий участия есть исполнение аналогичных контрактов в других регионах страны.
 
Евгений Станчев ( ООО «Беамед) рассказал о проблемах сертифцирования. В особенности по медицинским препаратам, когда домпингующий игрок на электронных аукционах, получив контракт, поставляет либо не тот продукт, либо продукт без сертификатов.
 
Но самая тяжелая ситуация была рассказана владельцем «Алонки» Нугзаром Гиоргадзе. Этот бизнесмен рассказал о заполнившем все контрафакте, от которого страдают не только покупатели продуктов, но и производители настоящих соков-варенья-лимонадов: «Я не могу бороться за контракт, если в нем трехлитровая банка сока стоит 60 рублей! Не может банка сока стоить столько! Так может стоить только банка с разведённым концентратом, изготовленным где-то в Америке. Вы посмотрите, что кушают и пьют наши дети! А потом мы жалуемся, что у детей плохое здоровье. А откуда хорошему здоровью взяться, если в школы и детсады закупают что подешевле, а не то, что качественное!».
 
Больше двух часов продолжалась дискуссия и поиск рекомендаций для законодателей. В итоге решили просить на законодательном уровне ограничить допустимое падение нижней минимальной цены котировки в ходе торгов до 75%. Более внятных правил по необходимости или отсутствию необходимости предъявления сертификатов качества (включая работы с интеллектуальной собственностью и СМИ). Просьба законодательно установить набор стандартных категорий требований к поставщику или товару.
 
Мы же со своей стороны напоминаем, что с 1 января 2020 года вступают в силу поправки в данный закон еще более усложняющие процедуру участия в нем малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.
 
https://www.tv-mig.ru/news/society/komu-nravitsya-zakon-o-goszakupkakh/

31.07.18

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие новости
13.11.18
Госзакупки станут абсолютно прозрачными

Cо следующего года все приобретения для государственных нужд будут осуществляться только в электронной форме.

13.11.18
Система госзкупок сдерживает производство в УФСИН Коми

В управлении ФСИН Коми прошло рабочее совещание с членом Совета Федерации Дмитрием Шатохиным.

13.11.18
Сведения об инвестициях госкомпаний станут закрытыми

Из публичного доступа уберут часть информации об инвестиционной деятельности госкомпаний и корпораций.

13.11.18
Смольный поможет предпринимателям работать с госзаказом

Врио губернатора Северной столицы пообещал бизнесменам помощь «в рамках закона»

13.11.18
Директор нижегородского муниципального учреждения уволен за нарушение закона о госзакупках

Директор нижегородского муниципального учреждения оштрафован и уволен с занимаемой им должности за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Об этом сообщила прокуратура Нижнего Новгорода.

09.11.18
Президент поручил ввести новые ограничения и запреты для закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Введут ответные санкции в отношении украинских физлиц и организаций.

09.11.18
Минфин разъяснил, кто формирует план закупок через Электронный бюджет

План закупок на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов федеральные бюджетные и автономные учреждения обязали формировать в системе «Электронный бюджет».

09.11.18
Некоторые закупки вывели из-под действия Закона № 223-ФЗ

Сократили перечень закупок, при которых применяют Закон № 223-ФЗ.

09.11.18
Объём рынка по закупкам в электронной форме составил почти 34,1 трлн руб.

В сфере электронных закупок не хватает конкуренции, на один лот в среднем приходится три заявки, при этом число нарушений с каждым годом растёт.

09.11.18
УФАС выявило нарушения в закупке ЗакСа на услуги по охране Мариинского дворца

Петербургское управление антимонопольной службы признало обоснованной жалобу на закупку Заксобрания на оказание услуг по охране городского парламента в 2019 году.

08.11.18
Электронные процедуры оторвут от бумаги

В Госдуме обсудили продолжение реформы госзакупок.

08.11.18
Госзакупки станут абсолютно прозрачными

Cо следующего года все приобретения для государственных нужд будут осуществляться только в электронной форме.

07.11.18
Научные организации смогут проводить больше закупок малого объема по Закону N 44-ФЗ

11 ноября вступят в силу поправки к Закону N 44-ФЗ.

07.11.18
Президент поручил ввести новые ограничения и запреты для закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Введут ответные санкции в отношении украинских физлиц и организаций.

06.11.18
В Дятькове чиновника оштрафовали на 15000 рублей из-за закупок

В брянском городе Дятьково чиновника наказали за нарушение закона о госзакупках, сообщили в прокуратуре области.

06.11.18
Покаялись в рамках закона

Вины администраций районов в незавершении ремонта дворов нет.

06.11.18
ВС решит, арбитрабельны ли споры между подрядчиками по госконтрактам

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда разрешит вопрос об арбитрабельности споров между генподрядчиками по госконтрактам и их субподрядчиками.

01.11.18
Прокуратура оштрафовала работника театра драмы за ошибку при госзакупках

Прокуратура Фрунзенского района Саратова проверила театр драмы имени И.А. Слонова на соблюдение законов при проведении госзакупок.

01.11.18
Инвестоварищества вывели из-под действия закона о госзакупках

Президент Владимир Путин подписал закон, который исключает правоотношения в рамках инвестиционных товариществ из действия закона о госзакупках.

31.10.18
Чиновник из Краснобаковского района заплатит штраф на нарушение закона в сфере госзакупок

Чиновника из Краснобаковского района Нижегородской области оштрафовали за нарушение закона в сфере госзакупок. Об этом сообщает прокуратура региона.

30.10.18
Для отмены извещения о госзакупке у единственного поставщика обращайтесь в управление ФАС

Госзаказчик разместил извещение о закупке у единственного поставщика, однако позднее потребность в ней отпала.

30.10.18
Заказчик вправе публиковать в ЕИС документы в формате PDF

Когда размещаете в ЕИС документацию, не обязательно обеспечивать участникам возможность копировать сведения из техзадания или искать данные по документам.

29.10.18
Кардиологический центр Минздрава КБР нарушил закон о госзакупках

Одному из участников незаконно отказали.

29.10.18
Усманов встал на кассу: зачем его компании данные о платежах в метро

Торги за право обслуживать кассы в метро закончились неожиданно: победитель, связанный с USM Алишера Усманова, снизил цену до отрицательного значения.

26.10.18
Чиновники в Твери планируют внести поправки в законодательство о закупках

Это связано с провалом ремонта дворов в 2017 году.

26.10.18
Скандальное екатеринбургское МУП

А в мэрии утверждают, что все в порядке.

25.10.18
Питание якутских школьников урегулируют новым законопроектом

По словам вице-спикера парламента Якутии Антонины Григорьевой, сейчас в республике остро стоит вопрос школьного и дошкольного питания.

24.10.18
Внимание, отдых в подарок!

Выиграйте 2-дневный отдых в престижном загородном отеле Ареал (Московская область), от организаторов Форума «Эффективное управление тендерным отделом». В конкурсе принимают участие все желающие.

24.10.18
В Минфине рассказали о ходе реализации закона об УКЭП для госзакупок

Проблем с реализацией закона об обязательной усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) не наблюдается.

22.10.18
Круглый стол. Почему перевозчики не согласны на «тотальный контроль»?

Директор департамента транспорта Омска планирует с 2019 г. ввести единый тариф для всех перевозчиков, платить они станут за каждый километр пути, а выручка поступит в бюджет.

22.10.18
Правительство предложило исключить инвесттоварищество из госзакупок

Правоотношения по купле-продаже акций акционерных обществ, а также регулирование отношений, возникающих в рамках договора инвестиционного товарищества, исключат из сферы действия закона о госзакупках.

19.10.18
Вениамин Кондратьев: пробки — проблема и Краснодара, и Сочи, и Новороссийска

Краснодар, Сочи и Новороссийск вошли в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

19.10.18
Законы меняют как хотят

В Белом доме услышали возражения рынков против инициатив ФАС.

19.10.18
Рекламе поправят фикцию

Участники рынка оценили потери от договорных тендеров.

18.10.18
7 обязательных действий заказчика перед переходом на электронные закупки в 2019 году

В конце 2017 года были приняты 4 основных изменяющих закона, которые регламентируют поэтапный переход на электронные закупки.