Заказчики нашли новый способ подтасовки документов

Заказчики нашли новый способ подтасовки документов

Цель – отдать контракт заранее выбранному поставщику.
 
Если ранее заказчики вручную подгоняли документацию под возможности своего фаворита, то теперь задействуют подложные формулы. Они подгружают в документацию формулу, автоматически изменяющую ранее заявленные показатели. При заполнении заявки претендент вносит в таблицу необходимые числовые значения. В момент введения цифрового значения в одну ячейку в другой автоматически меняются единицы измерения – например, миллиметры на метры. Участник торгов, не замечая подмены, отправляет заявку – и получает отказ на основании ее несоответствия требованиям заказчика.
 
По словам начальника управления размещения госзаказа ФАС России Артема Лобова, на сегодня рассмотрено уже несколько жалоб на закупки с таким нарушением. В частности, в многомилионных закупках по дорожному ремонту и строительству, например, в документации Управления автомагистрали Москва—Нижний Новгород по ремонту участка автодороги М-7 «Волга» стоимостью 1,7 млрд руб. и в закупке министерства транспорта Ростовской области на строительство участка дороги с ценой контракта 1,4 млрд руб. При этом контролеры обращают внимание, что противозаконное запрограммированное искажение данных может быть применено не только на крупных контрактах. «Мы обращаем внимание участников закупок на такие нарушения и возможность защиты своих прав в антимонопольной службе«, — отмечает Артем Лобов.
 
Подобное нарушение не новое, просто раньше оно «сходило с рук«. Например, в документацию макросами прописывался вывод разной информации, в зависимости от даты: до окончания срока подачи заявок — одно значение, после — другое. Подробности о схеме рассказал эксперт—практик Центра эффективных закупок Тендеры.ру Кирилл Кузнецов: «Полагаю, что в отличие от «заточек» требований к продукции и условиям выполнения контракта такие приемы опасны для их авторов, потому что в их действиях можно при желании усмотреть и признаки некоторых статей УК РФ. Поэтому такая практика едва ли приживется. Если же привести иные примеры манипуляций, можно привести многослойного файла, тот же формат pdf позволяет подобное. Действия заказчика были довольно оригинальными: он распечатал и постранично отсканировал документацию. Потом собрал файл с двумя слоями — первый — картинка, второй — исходный текст. Визуально при открытии такого файла пользователь видит картинку, а если пробует скопировать в буфер информацию, выделяя курсором, выделение идет в слое текстовом. В который, естественно перед сборкой внесены незначительные изменения. Визуально — 0, а в буфер и далее в заявку пойдет, скажем 8. После отклонения заявки, при обжаловании, контролер так же увидит 0, поэтому отклонение за несоответствие сочтет обоснованным. Но история тут та же, что и с макросами — сложно при выявлении обосновать отсутствие умысла со стороны сотрудника заказчика«.
 
Опрошенные Т94 компании из числа малого и среднего бизнеса с подобными случаями не сталкивались. «Состороны участников процедур возможны технические незначительные ошибки или опечатки, но не более того«, — признается Александр Филатов, директор департамента корпоративной торговли по Москве и Московской области компании «ОфисМаг«. В целом, компании стараются выстраивать бизнес—процессы по работе с конкурсными процедурами и привлекать квалифицированных сотрудников, которые тщательно проверяют все этапы закупки и всегда следуют техническому заданию.
 
Директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов с полными схемами на практике тоже не сталкивался, но говорит, если они существуют, то подобные действия можно квалифицировать как подлог или мошенничество. Кстати, в США и ряде других развитых стран, где содержание превалирует над формой, участник может исправить очевидные ошибки, описки и опечатки, в том числе миллиметры когда речь идет о метрах или наоборот. Сделать это можно на любом этапе закупки.«Заказчик не вправе отказать, ссылаясь только лишь на подобного рода опечатки и ошибки«, — уточняет Алексей Ульянов.
 
Эксперт говорит, что появление подобных схем показывает несовершенство системы госзаказа с избыточным контролем, где форма и процесс имеют приоритет над содержанием и результатом. «Такие примеры ещё раз доказывают, что все проконтролировать просто невозможно — нечистые на руку всегда будут в выигрыше и на шаг впереди.Ситуацию можно поправить только путем отказа от мелочного и избыточного процедурного контроля и заменой его на контроль финансовый и контроль за результатами. А за финансовые нарушения, мошенничество, коррупцию и провальный результат в госзакупках надо карать жестко», — резюмировал Алексей Ульянов.
 
https://torg94.ru/articles/zakazchiki-nashli-novyj-sposob-podtasovki-dokumentov-2018-05-16/

03.07.18

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие новости
16.07.18
ФАС и Росгвардия разъяснили, как нужно закупать услуги по охране

Если заказчик не может нанять ЧОП и не имеет собственной ведомственной охраны, остается только один вариант - ФГУП "Охрана".

16.07.18
Установлены требования к операторам электронных площадок

В соответствии с п. 2 ст. 24.1 закона № 44-ФЗ, вступившей в силу с 1 июля 2018 требования, предъявляемые к операторам электронных площадок, на которых осуществляются госзакупки, устанавливаются Правительством РФ.

16.07.18
Катетеры не дотянули до госзакупок

Преференции государства не сработали.

13.07.18
Власти Мурманской области предложили дать преимущества северным бизнесменам

Власти Мурманской области предложили Минэкономразвития РФ проработать вопрос предоставления предпринимателям.

12.07.18
Сроки размещения гособоронзаказа будут сокращены

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, который позволит сократить сроки размещения государственного оборонного заказа.

12.07.18
Минфин упростит госзакупки у единственного поставщика

Министерство финансов РФ разработало законопроект, который упростит госзакупки у единственного поставщика.

12.07.18
Бизнес не оставят без поддержки

Парламентарии Краснодарского края готовы выйти на федеральный уровень с законодательными инициативами.

12.07.18
ФАС: Дробление лотов поможет привлечь малый бизнес к госзакупкам

Чтобы привлечь малый и средний бизнес к участию в государственном и муниципальном заказе Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает изменить практику формирования лотов.

11.07.18
ФАС предлагает обеспечить возможность участия малых и средних предприятий в крупных госзакупках

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает изменить практику формирования лотов при проведении государственных закупок для привлечения к участию в них малого и среднего бизнеса.

10.07.18
Стало известно, что на портале государственных закупок будет создан реестр компаний, замеченных в подкупе

Пока этот реестр находится на сайте Генеральной прокуратуры РФ, сообщает газета «Известия». 

09.07.18
Эрмитаж прислушался к ФСБ

Чекисты дали рекомендации, как избежать хищений при исполнении контрактов на объектах музея.

09.07.18
Аптека для госзакупок

Госзаказ на лекарства могут перевести на новую торговую площадку.

05.07.18
На проведение госзакупок претендуют 12 ЭТП

На проведение закупочных процедур в рамках контрактной системы претендуют 12 электронных торговых площадок, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минфина РФ.

04.07.18
Число электронных площадок по закупкам у МСП сократится в 17 раз

Количество электронных площадок, на которые переводятся все закупки госструктур и госкомпаний у малого и среднего бизнеса, сократится с более чем 170 до 10 единиц.

04.07.18
С июля вступили в силу масштабные поправки к законам о госзакупках и о закупках госкомпаний

С июля вступила в силу значительная часть масштабных поправок к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", предусматривающая электронизацию закупочных процедур.

03.07.18
В Забайкальском крае выявлено более 700 нарушений законодательства о госзакупках

По результатам проверок прокуратурой Забайкальского края, только в первом полугодии 2018 г. к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 97 должностных лиц, возбуждено одно уголовное дело, а общее число нарушений законодательства о госзакупках составило более 700.

29.06.18
Осторожно, лазейки закрываются

Минфин готов лишить госкомпании возможности скрывать данные о закупках.

28.06.18
Двум министерствам запретили самостоятельно тратить деньги после утечки 5 миллиардов рублей

Два российских министерства впервые в истории лишатся права самостоятельно распоряжаться деньгами из федерального бюджета.

28.06.18
Нельзя отклонять заявку, если товар только формально не отвечает требованиям госзаказчика

Заказчик хотел приобрести принтеры, одним из требований к которым была возможность использования бумаги определенной плотности.

28.06.18
Электронные закупки у субъектов МСП по 223-ФЗ планируют перенести

В третьем чтении принят законопроект, по которому внедрение электронных закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства отложат до начала функционирования электронных площадок.

27.06.18
Электронные закупки у субъектов МСП по закону N 223-ФЗ планируют перенести

В третьем чтении принят законопроект, по которому внедрение электронных закупок у субъектов СМСП отложат до начала функционирования электронных площадок.

27.06.18
Разработали правила и ограничения для выездных проверок

В ходе проверки контролер вправе вести фото и видеофиксацию, но не должен вскрывать упаковку или разбирать оборудование.

26.06.18

Правительство утвердило единые требования к ЭТП. Каждая новая электронная площадка начнет работать только после заключения соглашения о функционировании.

26.06.18
С 1 июля для закупок по закону № 44-фз нужна усиленная квалифицированная электронная подпись

В настоящее время электронные документы, предусмотренные Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

25.06.18
Унитарные предприятия снова смогут проводить больше закупок по закону N 223-ФЗ

Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому все МУПы и ГУПы смогут проводить закупки за счет собственных средств по Закону N 223-ФЗ.

25.06.18
Применять подзаконные акты по 44-ФЗ обязаны не все заказчики

Организациям – не государственным заказчикам – нельзя применять ограничения из подзаконных актов контрактной системы.

22.06.18
Федеральная антимонопольная служба подозревает Минздрав в сговоре с «Р-Фармом»

Возбуждено уже три антимонопольных дела.

22.06.18
Лекарства не вписываются в госконтракт

Производители недовольны условиями московских властей.

22.06.18
Севастопольские очистные сооружения попали в «третью очередь»

Два миллиарда рублей аванса подрядчикам зависли на счетах банка ОФК.

21.06.18
Верховный суд обязал заказчика заплатить за невыполненные работы

Неурожай дает основание исполнителю не выполнить условия контракта, если предмет закупки – вырастить сельскохозяйственную продукцию.

21.06.18
Программное обеспечение для федеральных нужд закупят централизованно

Правительство определило "единых" заказчиков по закупкам программного обеспечения.

20.06.18
За участие в электронной закупке с 1 июля 2018 может взиматься плата

П. 4 ст. 24.1 закона № 44-ФЗ, вступающей в силу с 1 июля 2018 устанавливает возможность установления платы за участие в электронных конкурентных процедурах.

20.06.18
Направить протокол разногласий с 1 июля можно 1 раз

С 1 июля при оформлении госконтракта по итогам электронной процедуры направить протокол разногласий можно 1 раз.

20.06.18
К спецсчетам для госзакупок применяются определенные требования с начала июля

С 1 июля 2018 обеспечение заявок, подаваемых для участия в электронных конкурентных процедурах производится путем внесения денежных средств на спецсчета, открытые в уполномоченных банках (ч. 10 ст. 44 закона № 44-ФЗ).

20.06.18
Госзакупки откроются для электронных площадок

Правительство смягчило правила для их отбора.