Министерство финансов взяло курс на плановую экономику?
Министерство финансов взяло курс на плановую экономику?

Министерство финансов РФ предлагает усилить надзор за государственными контрактами. Ведомство намерено обязать бизнесменов отчитываться за расчеты цены на выполнение услуг и распределение по субподрядчикам.
 
Ввести тотальный контроль Минфин предлагает через Федеральное казначейство, которому бизнесмены уже отчитываются за крупные контракты более 100 миллионов рублей. Чиновников интересует полная структура расходов исполнителей государственных контрактов: зарплатные отчисления, расчет амортизации и другие фактические материальные затраты.
 
Вводится эта инициатива под благим предлогом «ужесточения контроля за расходованием бюджетных средств», однако специалисты Ассоциации Участников Закупок высказываются сомнения в необходимости введения такой системы. В частности, руководитель аналитического центра Ассоциации Участников Закупок (АУЗ) 
Владимир Ястребов заявил, что «Занимаясь распределением бюджетных средств, некоторые чиновники берут на себя излишние обязательства, которые далеко выходят за рамки их полномочий и задач по сбережению бюджетных средств. Государство уже создало систему для уменьшения затрат на выполнение контрактов. Вмешиваться в работу бизнеса – означает вернуться к плановой экономике, под руководством государства. Разве такую задачу себе ставили разработчики системы электронных закупок»?
 
Кроме того, эксперт АУЗ высказал крайнюю озабоченность грядущими нововведениями со стороны Министерства финансов. В заявлении В.Ястребова говорится, что:
- Федеральные чиновники затевают очередную популистскую аферу вокруг государственного бюджета. Фактически Федеральное казначейство будет выступать в роли руководителя частных компаний, выполняющих крупные госконтракты. Ведь оно намерено детально разобраться в экономике этих юрлиц и диктовать ценовую политику, вмешиваться во внутренние партнерские контракты, определять «более выгодных» поставщиков и т.п.
 
Этим путем 5 лет назад пошел крупнейший мировой поставщик товаров направления fmcg, который начал диктовать российским дистрибьюторам условия сделок. Шантажируя объемами поставок продукции, западная компания вмешалась в управление каналов сбыта, детально изучила бухгалтерию (включая черную), и определила в итоге предпринимателям доходную часть в размере 2% прибыли. Отказаться от навязанных условий дистрибьюторы не могли: желающих занять их место нашлось бы немало. В результате это привело к обнищанию российских фирм и уменьшению объемов прибыли из-за отсутствия инвестиций в оборудование, технику и т.п. Параллельно компании, оказавшиеся в «финансовых тисках», были вынуждены наращивать черную бухгалтерию и уменьшать налоговые отчисления. Пострадал российский бюджет!
 
Аналогичная ситуация может произойти сейчас. Но если интересы западной компании были понятны (увеличить собственный доход), то чьими интересами руководствуются сотрудники госаппарата? Заботами о сохранении бюджета или иными мотивами? Ведь получить тотальный контроль над любой компанией под предлогом более выгодной раздачи государственных контрактов – заманчивая перспектива для авторов идеи. Очень удобно распределять миллиарды бюджетных средств, диктуя частному бизнесу схемы выполнения госконтрактов, указывая на «угодных» и «не угодных» субподрядчиков. Подспудно выявляя «черные» схемы и дополнительно шантажируя ими бизнесменов.
 
Нетрудно догадаться, какие фирмы окажутся в результате этого «аудита» среди одобренных федеральными чиновниками: максимально близкие к родственникам казначейства. Мы уже были несколько лет назад свидетелями выполнения строительных госконтрактов в Москве. Теперь «карманными» контрактами могут стать не только строительные, а все подряд.
 
Кроме того, заведомо понятно, что штата сотрудников Федерального казначейства недостаточно, чтобы «заглянуть» в экономику каждой компании, выполняющей госконтракты. Таких юрлиц под надзором казначейства уже 4000. Чиновники же заявляют о готовности контролировать весь сектор госзаказа в перспективе. Заведомо недостижимая цель, ведь речь идет о сотнях тысяч частных компаний.
 
Кроме того, в крупных фирмах, выполняющих многомиллионные госконтракты, даже сотрудники финдепартамента и бухгалтерии не владеют реальной информацией об истинном финансовом состоянии юрлица. У казначейства же вовсе нет человеческих ресурсов чтобы узнать истинную схему выполнения контрактов среди такого количества фирм.
 
Интересен и другой вопрос: по каким критериям казначейство намерено определять «более экономичных» и «лучших» исполнителей? Ведь каждая компания имеет свою систему расчета доходности. Одной достаточно заплатить один рубль, чтобы выполнила контракт с положительной доходностью, а другой и ста окажется мало. Дело не в жадности исполнителей, а объемах затрат каждого юрлица. Небольшое ИП имеет маленький штат, небольшие сопутствующие расходы, соответственно и скромные затраты. А крупная компания только бухгалтеров содержит до 15 человек. Кто из них по мнению казначейства окажется «лучше»: ИП с навязанной прибылью в 20% или крупная компания с 1%. Кому отдавать приоритет? Тому, кто больше заработает, или тому, кто больше потратит на реализацию проекта?
 
Кроме того, рядовые сотрудники государственного аппарата рискуют никогда не узнать реальных цифр по затратам бизнесменов. Ведь даже внутри одной компании одинаковые проекты выполняются с разной доходностью, с привлечением разных источников финансирования и субподрядчиков. Поэтому только директор компании может определить, какие госконтракты ему «выгодны» (даже если проект убыточный), а какие не интересны - но вовсе не сотрудники Федерального казначейства.
 

19.05.17

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие исследования рынков
20.11.18
Россия, Норвегия и Евросоюз делят атлантическую селёдку

Хорошо известно, что из-за рыбы может начаться война – к примеру, тресковая.

20.11.18
Китайские мандарины приедут в  Москву на спецпоезде

Несмотря на то что до Нового года ещё полтора месяца, во многих магазинах России уже началась подготовка к этому самому любимому празднику россиян.

20.11.18
Россия всё больше зарабатывает на водке

Русский традиционный напиток с успехом и давно продаётся за рубеж. Любопытно, что происходит это на фоне падения потребления сорокаградусной в нашей стране.

20.11.18
Мировой океан закипает

Для того чтобы следить за глобальными изменениями климата, международные исследователи установили более трёх тысяч специальных буёв системы Argo.

20.11.18
Показатели роста рынка натуральной и органической косметики России превышают мировые

Сложившиеся потребительские предпочтения и развитие отечественной промышленности, оказывают положительное влияние на косметический рынок России. Особый интерес вызывает сегмент органической косметики.

20.11.18
Рынок замороженных фруктов, ягод в России: где РЕАЛЬНО импортозамещение?

На сегодняшний момент в структуре рынка замороженных фруктов, ягод в России около 80% мороженой продукции являются продуктом зарубежного происхождения.

20.11.18
Рынок удобрений NPK в России: какие тенденции повышают финансовые потоки?

Значимую приближенность производителя к потребителю и выпуск персонифицированных новинок.

20.11.18
Мясной яд: налог на колбасу может поднять цены почти на 30%

Минздрав поддержал идею о сборе на продукты переработки красного мяса.

20.11.18
Рынок шпона в России: условия стабильного роста и наращивания продаж

Разновекторность товарных потоков – залог устойчивости отечественных производителей шпона.

20.11.18
С 2013 по 2017 гг валовой сбор зерновых культур в России вырос на 47%: с 92 до 135 млн т.

Россия экспортирует 30% всего произведенного зерна.

13.11.18
Российской экономике дальше некуда расти

Даже если вырастут цены на нефть, российская экономика уже не будет расти так же быстро, как в 1998–2008 гг., пишут "Ведомости", ссылаясь на бюллетень "Вопросы экономики" Высшей школы экономики.

13.11.18
Треть

Центробанк впервые обнародовал данные по спросу на теневые финансовые услуги в разных секторах экономики России.

13.11.18
Рекламный рынок вырос на 13% за девять месяцев

Разрыв между доходами интернета и ТВ продолжает увеличиваться.

13.11.18
Спрос на элитные новостройки в столичных промзонах вырос вдвое

Спрос на элитную недвижимость по проектам редевелопмента в Москве вырос за год почти вдвое, подсчитали аналитики компании Knight Frank.

09.11.18
Российский рынок тепличных хозяйств: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.

В октябре 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка тепличных хозяйств.

09.11.18
В Кыргызстане активно растет производство цемента

За 9 месяцев 2018 г. производство цемента в Кыргызстане выросло на 36%.

09.11.18
Доля безналичных платежей в России в 2018 году продолжает активно расти

В первом полугодии 2018 года продолжился рост безналичных платежей по пластиковым картам.

09.11.18
Ставки для компаний-клиентов по интернет-эквайрингу продолжают снижаться

Исследования рынка эквайринга, регулярно проводимые «AnalyticResearchGroup», показывают, что поставщики услуги предлагают все более выгодные ценовые условия.

09.11.18
Среди государств СНГ топ-3 страны отправки денежных переводов через платежные системы из России – Узбекистан, Киргизия и Таджикистан

По итогам первого полугодия 2018 года россиянами и нерезидентами через системы денежных переводов и почтовые переводы туда было направлено 1,2 млрд., 0,6 млрд. и 0,4 млрд. долл. соответственно.

08.11.18
Россияне путешествуют по стране в медицинских целях

Результаты исследования показали, что внутренний медицинский туризм в России получил достаточно широкое распространение.

08.11.18
Серия исследований «Экономика России 2018-2020 гг.» позволяет оценить перспективы развития для каждой компании

Российская экономика полностью адаптировалась к шокам, вызванным санкциями, падением цен на экспортируемые товары и последовавшей в 2015 году девальвацией рубля.

08.11.18
Эксперты назвали самые закредитованные профессии в России

Самую большую часть заработанного — более 30% в месяц — тратят на обслуживание банковских кредитов сотрудники российских охранных предприятий, выяснили эксперты Национального бюро кредитных историй.

07.11.18
Объем рынка DIY превысил докризисные показатели

Российский рынок строительных и отделочных материалов, как и другие потребительские рынки, пострадал от последствий кризиса 2014-2016 гг.

07.11.18
Дистанционное медицинское обслуживание набирает популярность среди россиян

Развитие информационных технологий в России способствовало росту проникновения дистанционных услуг во все сферы бизнеса, в том числе и в область предоставления медицинских услуг.

07.11.18
Россияне не хотят спонсировать величие страны из собственных карманов

Больше половины россиян уверены в том, что страна должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан, а державность и военная мощь, которые были приоритетом в массовом сознании с 2014 года, - второстепенны, показал опрос, проведенный Институтом социологии РАН.

06.11.18
Сколько было откачано ликвидности Минфином США?

Было достаточно много истеричной информации в СМИ о беспрецедентных и рекордных размещениях Казначейством США, что по версии – обуславливает стремительное погружение рынков на дно.

06.11.18
Российский миллиардер Олег Дерипаска отступает перед санкциями США

Российский бизнесмен Олег Дерипаска согласился уменьшить свою долю в компании, которая сделала из него миллиардера, в рамках попыток убедить Министерство финансов США оставить его в покое.