Министерство финансов взяло курс на плановую экономику?
Министерство финансов взяло курс на плановую экономику?

Министерство финансов РФ предлагает усилить надзор за государственными контрактами. Ведомство намерено обязать бизнесменов отчитываться за расчеты цены на выполнение услуг и распределение по субподрядчикам.
 
Ввести тотальный контроль Минфин предлагает через Федеральное казначейство, которому бизнесмены уже отчитываются за крупные контракты более 100 миллионов рублей. Чиновников интересует полная структура расходов исполнителей государственных контрактов: зарплатные отчисления, расчет амортизации и другие фактические материальные затраты.
 
Вводится эта инициатива под благим предлогом «ужесточения контроля за расходованием бюджетных средств», однако специалисты Ассоциации Участников Закупок высказываются сомнения в необходимости введения такой системы. В частности, руководитель аналитического центра Ассоциации Участников Закупок (АУЗ) 
Владимир Ястребов заявил, что «Занимаясь распределением бюджетных средств, некоторые чиновники берут на себя излишние обязательства, которые далеко выходят за рамки их полномочий и задач по сбережению бюджетных средств. Государство уже создало систему для уменьшения затрат на выполнение контрактов. Вмешиваться в работу бизнеса – означает вернуться к плановой экономике, под руководством государства. Разве такую задачу себе ставили разработчики системы электронных закупок»?
 
Кроме того, эксперт АУЗ высказал крайнюю озабоченность грядущими нововведениями со стороны Министерства финансов. В заявлении В.Ястребова говорится, что:
- Федеральные чиновники затевают очередную популистскую аферу вокруг государственного бюджета. Фактически Федеральное казначейство будет выступать в роли руководителя частных компаний, выполняющих крупные госконтракты. Ведь оно намерено детально разобраться в экономике этих юрлиц и диктовать ценовую политику, вмешиваться во внутренние партнерские контракты, определять «более выгодных» поставщиков и т.п.
 
Этим путем 5 лет назад пошел крупнейший мировой поставщик товаров направления fmcg, который начал диктовать российским дистрибьюторам условия сделок. Шантажируя объемами поставок продукции, западная компания вмешалась в управление каналов сбыта, детально изучила бухгалтерию (включая черную), и определила в итоге предпринимателям доходную часть в размере 2% прибыли. Отказаться от навязанных условий дистрибьюторы не могли: желающих занять их место нашлось бы немало. В результате это привело к обнищанию российских фирм и уменьшению объемов прибыли из-за отсутствия инвестиций в оборудование, технику и т.п. Параллельно компании, оказавшиеся в «финансовых тисках», были вынуждены наращивать черную бухгалтерию и уменьшать налоговые отчисления. Пострадал российский бюджет!
 
Аналогичная ситуация может произойти сейчас. Но если интересы западной компании были понятны (увеличить собственный доход), то чьими интересами руководствуются сотрудники госаппарата? Заботами о сохранении бюджета или иными мотивами? Ведь получить тотальный контроль над любой компанией под предлогом более выгодной раздачи государственных контрактов – заманчивая перспектива для авторов идеи. Очень удобно распределять миллиарды бюджетных средств, диктуя частному бизнесу схемы выполнения госконтрактов, указывая на «угодных» и «не угодных» субподрядчиков. Подспудно выявляя «черные» схемы и дополнительно шантажируя ими бизнесменов.
 
Нетрудно догадаться, какие фирмы окажутся в результате этого «аудита» среди одобренных федеральными чиновниками: максимально близкие к родственникам казначейства. Мы уже были несколько лет назад свидетелями выполнения строительных госконтрактов в Москве. Теперь «карманными» контрактами могут стать не только строительные, а все подряд.
 
Кроме того, заведомо понятно, что штата сотрудников Федерального казначейства недостаточно, чтобы «заглянуть» в экономику каждой компании, выполняющей госконтракты. Таких юрлиц под надзором казначейства уже 4000. Чиновники же заявляют о готовности контролировать весь сектор госзаказа в перспективе. Заведомо недостижимая цель, ведь речь идет о сотнях тысяч частных компаний.
 
Кроме того, в крупных фирмах, выполняющих многомиллионные госконтракты, даже сотрудники финдепартамента и бухгалтерии не владеют реальной информацией об истинном финансовом состоянии юрлица. У казначейства же вовсе нет человеческих ресурсов чтобы узнать истинную схему выполнения контрактов среди такого количества фирм.
 
Интересен и другой вопрос: по каким критериям казначейство намерено определять «более экономичных» и «лучших» исполнителей? Ведь каждая компания имеет свою систему расчета доходности. Одной достаточно заплатить один рубль, чтобы выполнила контракт с положительной доходностью, а другой и ста окажется мало. Дело не в жадности исполнителей, а объемах затрат каждого юрлица. Небольшое ИП имеет маленький штат, небольшие сопутствующие расходы, соответственно и скромные затраты. А крупная компания только бухгалтеров содержит до 15 человек. Кто из них по мнению казначейства окажется «лучше»: ИП с навязанной прибылью в 20% или крупная компания с 1%. Кому отдавать приоритет? Тому, кто больше заработает, или тому, кто больше потратит на реализацию проекта?
 
Кроме того, рядовые сотрудники государственного аппарата рискуют никогда не узнать реальных цифр по затратам бизнесменов. Ведь даже внутри одной компании одинаковые проекты выполняются с разной доходностью, с привлечением разных источников финансирования и субподрядчиков. Поэтому только директор компании может определить, какие госконтракты ему «выгодны» (даже если проект убыточный), а какие не интересны - но вовсе не сотрудники Федерального казначейства.
 

19.05.17

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие исследования рынков
18.07.18
Деловая активность организаций в России в июне 2018 года

Росстатом в июне 2018г. проведено обследование деловой активности 3,8 тыс. организаций (без малых предприятий) по видам экономической деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха".

18.07.18
Продажи алкоголя в РФ в I полугодии выросли на 11,4%

Розничные продажи алкогольной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в России в первом полугодии 2018 года увеличились на 11,4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составили 98,322 миллиона декалитров.

18.07.18
Размер пошлины на экспорт нефти из РФ

135,4 доллара за тонну составит размер пошлины на экспорт нефти из РФ с 1 августа 2018 года, подсчитал Минфин.

18.07.18
Неэффективные предприятия сдерживают рост производительности

Мониторинг макроэкономики.

18.07.18
МВФ переучел риски

В фонде оценили последствия торгового протекционизма.

18.07.18
Промышленность снова в замешательстве

Росстат зафиксировал снижение выпуска в июне.

17.07.18
В 2017 г лидером рынка коммерческих лабораторных услуг России стала сеть лабораторий «Инвитро»

В тройке лидеров- сети лабораторий «КДЛ-Тест» и «Гемотест».

17.07.18
Промпроизводство в России выросло на 3 процента

Промышленное производство в России с января 2018 года по июнь выросло на 3 процента, сообщает Росстат.

17.07.18
О промышленном производстве  в I полугодии 2018 года

Индекс промышленного производства 1) в I полугодии  2018г. по сравнению с I полугодием 2017г. составил 103,0%, в июне  2018г. по сравнению с июнем  2017г. – 102,2%, по сравнению с маем 2018г. – 99,8%.

17.07.18
Жители России стали покупать меньше продуктов для удовольствия

В июне в РФ резко снизились продажи кофе и шоколада. Об это свидетельствует исследование, проведенное холдингом «Ромир».

17.07.18
Объемы закупок наличной валюты

1 миллиард долларов составила чистая покупка наличной иностранной валюты населением в мае 2018 года, сообщил Банк России.

17.07.18
Спрос на хороший кофе подстегнул продажи кофемашин

В России за последние полгода спрос на кофеварки и кофемашины неожиданно подскочил более чем на треть.

17.07.18
В июне рост промпроизводства в РФ замедлился до 2,2%

В июне 2018 года промышленное производство в РФ увеличилось на 2,2% по сравнению с июнем 2017 года, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата).

16.07.18
Российское производство углеродного волокна будет расти взрывными темпами.

На сегодняшний день емкость отечественного рынка карбона оценивается в 300 тонн. При этом потенциал рынка достаточно велик и в ближайшие годы спрос может вырасти в 10 раз.

16.07.18
Приток капитала в фонды активов РФ составил за неделю $130 млн

Совокупный чистый приток капитала на фондовый и долговой рынки РФ со стороны фондов.

16.07.18
При переводе пенсионных накоплений граждане потеряли более 100 млрд руб.

За три года граждане, решившие досрочно перевести свои пенсионные накопления из фонда в фонд, потеряли на этом более 100 млрд руб. инвестиционного дохода, пишет "Коммерсантъ". ссылаясь на данные Счетной палаты.

16.07.18
«4 000 рублей в год с каждого»: россияне оплатят повышение НДС

Эксперты подсчитали потери граждан.

16.07.18
У россиян зафиксирован резкий рост «свободных денег»

Но радоваться росту уровня благосостояния в России пока рано.

16.07.18
Пенальти в ворота доллара: что будет с рублем после ЧМ-2018

Зарубежные туристы помогут укрепить российскую валюту.

16.07.18
Деловая активность организаций в России в июне 2018 года

Росстатом в июне 2018г. проведено обследование деловой активности 3,8 тыс. организаций.

16.07.18
Эксперты выяснили, какие продукты предпочитают жители России

Исследование показало, как делают выбор покупатели в России во время похода в магазин за продуктами.

13.07.18
C 2013 по 2017 гг продажи декоративной косметики на российском рынке упали на 21%: с 211 до 167 млн шт.

На российском рынке доминирует декоративная косметика импортных производителей.

13.07.18
В 2013-2017 гг численность стационаров в Москве сократилась на 8,1% и составила 724 учреждения по итогам 2017г.

Сокращение стационаров происходило в рамках реформы здравоохранения.

13.07.18
Всемирный долг бьет рекорды

Глобальный долг планеты вплотную приблизился к четверти квадриллиона. Сейчас он более чем втрое превышает мировой ВВП.

13.07.18
Потребительские ожидания в России во II квартале 2018 года

Потребительские ожидания в России во II квартале 2018 года.

13.07.18
Рост сельхозпроизводства РФ

1,1 процента составит рост сельскохозяйственного производства РФ в 2018 года, предполагает обновленный среднесрочный прогноз Минэкономики РФ.

13.07.18
Индекс потребительских цен с 3 по 9 июля 2018г

Об оценке индекса потребительских цен.