Министерство финансов взяло курс на плановую экономику?
Министерство финансов взяло курс на плановую экономику?

Министерство финансов РФ предлагает усилить надзор за государственными контрактами. Ведомство намерено обязать бизнесменов отчитываться за расчеты цены на выполнение услуг и распределение по субподрядчикам.
 
Ввести тотальный контроль Минфин предлагает через Федеральное казначейство, которому бизнесмены уже отчитываются за крупные контракты более 100 миллионов рублей. Чиновников интересует полная структура расходов исполнителей государственных контрактов: зарплатные отчисления, расчет амортизации и другие фактические материальные затраты.
 
Вводится эта инициатива под благим предлогом «ужесточения контроля за расходованием бюджетных средств», однако специалисты Ассоциации Участников Закупок высказываются сомнения в необходимости введения такой системы. В частности, руководитель аналитического центра Ассоциации Участников Закупок (АУЗ) 
Владимир Ястребов заявил, что «Занимаясь распределением бюджетных средств, некоторые чиновники берут на себя излишние обязательства, которые далеко выходят за рамки их полномочий и задач по сбережению бюджетных средств. Государство уже создало систему для уменьшения затрат на выполнение контрактов. Вмешиваться в работу бизнеса – означает вернуться к плановой экономике, под руководством государства. Разве такую задачу себе ставили разработчики системы электронных закупок»?
 
Кроме того, эксперт АУЗ высказал крайнюю озабоченность грядущими нововведениями со стороны Министерства финансов. В заявлении В.Ястребова говорится, что:
- Федеральные чиновники затевают очередную популистскую аферу вокруг государственного бюджета. Фактически Федеральное казначейство будет выступать в роли руководителя частных компаний, выполняющих крупные госконтракты. Ведь оно намерено детально разобраться в экономике этих юрлиц и диктовать ценовую политику, вмешиваться во внутренние партнерские контракты, определять «более выгодных» поставщиков и т.п.
 
Этим путем 5 лет назад пошел крупнейший мировой поставщик товаров направления fmcg, который начал диктовать российским дистрибьюторам условия сделок. Шантажируя объемами поставок продукции, западная компания вмешалась в управление каналов сбыта, детально изучила бухгалтерию (включая черную), и определила в итоге предпринимателям доходную часть в размере 2% прибыли. Отказаться от навязанных условий дистрибьюторы не могли: желающих занять их место нашлось бы немало. В результате это привело к обнищанию российских фирм и уменьшению объемов прибыли из-за отсутствия инвестиций в оборудование, технику и т.п. Параллельно компании, оказавшиеся в «финансовых тисках», были вынуждены наращивать черную бухгалтерию и уменьшать налоговые отчисления. Пострадал российский бюджет!
 
Аналогичная ситуация может произойти сейчас. Но если интересы западной компании были понятны (увеличить собственный доход), то чьими интересами руководствуются сотрудники госаппарата? Заботами о сохранении бюджета или иными мотивами? Ведь получить тотальный контроль над любой компанией под предлогом более выгодной раздачи государственных контрактов – заманчивая перспектива для авторов идеи. Очень удобно распределять миллиарды бюджетных средств, диктуя частному бизнесу схемы выполнения госконтрактов, указывая на «угодных» и «не угодных» субподрядчиков. Подспудно выявляя «черные» схемы и дополнительно шантажируя ими бизнесменов.
 
Нетрудно догадаться, какие фирмы окажутся в результате этого «аудита» среди одобренных федеральными чиновниками: максимально близкие к родственникам казначейства. Мы уже были несколько лет назад свидетелями выполнения строительных госконтрактов в Москве. Теперь «карманными» контрактами могут стать не только строительные, а все подряд.
 
Кроме того, заведомо понятно, что штата сотрудников Федерального казначейства недостаточно, чтобы «заглянуть» в экономику каждой компании, выполняющей госконтракты. Таких юрлиц под надзором казначейства уже 4000. Чиновники же заявляют о готовности контролировать весь сектор госзаказа в перспективе. Заведомо недостижимая цель, ведь речь идет о сотнях тысяч частных компаний.
 
Кроме того, в крупных фирмах, выполняющих многомиллионные госконтракты, даже сотрудники финдепартамента и бухгалтерии не владеют реальной информацией об истинном финансовом состоянии юрлица. У казначейства же вовсе нет человеческих ресурсов чтобы узнать истинную схему выполнения контрактов среди такого количества фирм.
 
Интересен и другой вопрос: по каким критериям казначейство намерено определять «более экономичных» и «лучших» исполнителей? Ведь каждая компания имеет свою систему расчета доходности. Одной достаточно заплатить один рубль, чтобы выполнила контракт с положительной доходностью, а другой и ста окажется мало. Дело не в жадности исполнителей, а объемах затрат каждого юрлица. Небольшое ИП имеет маленький штат, небольшие сопутствующие расходы, соответственно и скромные затраты. А крупная компания только бухгалтеров содержит до 15 человек. Кто из них по мнению казначейства окажется «лучше»: ИП с навязанной прибылью в 20% или крупная компания с 1%. Кому отдавать приоритет? Тому, кто больше заработает, или тому, кто больше потратит на реализацию проекта?
 
Кроме того, рядовые сотрудники государственного аппарата рискуют никогда не узнать реальных цифр по затратам бизнесменов. Ведь даже внутри одной компании одинаковые проекты выполняются с разной доходностью, с привлечением разных источников финансирования и субподрядчиков. Поэтому только директор компании может определить, какие госконтракты ему «выгодны» (даже если проект убыточный), а какие не интересны - но вовсе не сотрудники Федерального казначейства.
 

19.05.17

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие исследования рынков
08.04.19
За 2014-2018 гг продажи макарон в России выросли на 7,4% и достигли 1 080 тыс т.

Рост продаж сдерживает быстрой рост цен на макароны, особенно заметный на фоне почти не дорожающего картофеля.

08.04.19
В 2014-2018 гг продажи молочной продукции в России были стабильны и колебались в пределах 11,62-11,86 млн т в год.

Половина объема продаж молочных продуктов в стране приходится на молоко и сливки.

08.04.19
Российские активы замерли в нерешительности

Российские активы замерли в нерешительности, затрудняясь выбрать направление для нового масштабного движения.

08.04.19
Российский рынок подержанных грузовиков и спецтехники упал на 5%

Отечественные аналитики выяснили, что подобного рода машины с пробегом пользовались у россиян меньшей популярностью, чем новая техника.

25.03.19
За 2014-2018 гг объём продаж минеральных и питьевых вод в России вырос на 16,2%: с 6,50 до 7,55 млрд л.

Рыночная доля минеральных вод снижается, а питьевых - растет.

25.03.19
В 2018 г оборот рынка медицинских услуг в Новосибирске вырос на 11% и достиг 39,7 млрд руб.

Сегмент частной медицины в городе имеет хороший потенциал для дальнейшего роста.

25.03.19
Импорт крематоров в Россию

Италия и Германия - основные поставщики крематоров в Россию по итогам 2017 года.

19.03.19
Рынок меламиноформальдегидных смол в России существенно меняет свою структурность

Текущая ситуация на российском рынке меламиноформальдегидных смол характеризуется преобладанием иностранного продукта, то есть основной объем рынка составляют импортные меламиноформальдегидные смолы.

19.03.19
Численность стоматологических учреждений снова начала расти

Стабилизация экономической ситуации в стране оказывает положительное влияние на стоматологическую отрасль.

19.03.19
Анализ российского рынка газовых котлов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.

В феврале 2019 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка газовых котлов.

19.03.19
Анализ российского рынка колбасы и колбасных изделий: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.

В январе 2019 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка колбасы и колбасных изделий.

19.03.19
На севере страны пьют больше всех вина

Неожиданные результаты принесло исследование о том, в каких регионах России пьют больше всего вина.

11.03.19
В 2018 г объем рынка педиатрии в Москве вырос на 4,8% и достиг 33,2 млн приемов

Коммерческий сектор в столице занимает около четверти рынка медицинских услуг для детей.

11.03.19
Рынок карандашей в России: захват рынка иностранными производителями продолжается Китай доминирует на рынке

Российский рынок карандашей, не смотря на запуск новых мощностей, по-прежнему остается максимально зависимым от импортной продукции, при этом динамика роста объемов везенных на рынок карандашей, как в натуральном выражении, так и в стоимостном не просто колоссальная, а стремительная.

11.03.19
В 2014-2018 гг продажи кондитерских изделий в странах СНГ выросли на 1,9%: с 4,8 млн т до 4,9 млн т.

В структуре продаж доминируют мучные кондитерские изделия.

07.03.19
Создание

Лидером производства органической продукции является Германия, в настоящее время она занимает 1 место в Европе и 2 в мире по производству органической продукции.

07.03.19
В 2018 г продажи металлообрабатывающих станков в России снизились на 3,3% относительно 2017 г и составили 19,8 тыс шт.

В структуре продаж преобладают металлорежущие станки.

07.03.19
Рынок битумов в России: беспрецедентный рост цен приблизил объемность рынка к 1,5 млрд. долларов

Рекордный рост цен на битумы.

07.03.19
Рынок мелованной бумаги в России: финская бумага усиливает позиции на рынке

Потребление финской мелованной бумаги на рынке России за трехлетний период 2016-2018 года увеличилось на 35% в оценке натуральных показателей.

07.03.19
Рынок мелованной бумаги в России: финская бумага усиливает позиции на рынке

Потребление финской мелованной бумаги на рынке России за трехлетний период 2016-2018 года увеличилось на 35% в оценке натуральных показателей.

07.03.19
За 2014-2018 гг продажи серной кислоты в мире выросли на 15,2%: с 264,0 до 304,2 млн т.

Спрос на серную кислоту в мире растет во многом благодаря увеличению производства удобрений.

07.03.19
Рынок черного чая 2019: отрицательная динамика рынка

Объем рынка черного чая в России после восстановительного 2017 года вновь показывает отрицательные значения, так в натуральном выражении рынок чая сократился на 2%, по стоимостным показателям на 3%.

05.03.19
Экспортные достижения АПК России в 2018 г. Часть 2: животноводство и рыболовство

Продолжение отраслевого обзора, посвящённого достижениям российского АПК в экспорте, составившем в 2018 г. рекордную величину около 25 млрд долл.

05.03.19
Выпуск по базовым видам деятельности в РФ в январе вырос на 0,2%

Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в России в январе 2019 года увеличился на 0,2% в годовом выражении после роста на 1,9% в декабре, на 1,8% в ноябре, на 4% в октябре, свидетельсвуют данные Федеральной службы госстативтики.

05.03.19
Продажи на внутреннем рынке принесли нефтяникам 55 млрд рублей убытков с начала года

Они просят правительство изменить расчет компенсации за поставку топлива на внутренний рынок.

05.03.19
Оборот предприятий общепита в РФ в январе вырос на 5%

Оборот предприятий общественного питания в России в январе 2019 года вырос на 4,9% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 120,3 миллиарда рублей.

05.03.19
Рост инвестиций в основной капитал в прошлом году превысил прогноз почти в 1,5 раза

В 2018 г. инвестиции в основной капитал в России увеличились по сравнению с предшествующим годом на 4,3%, сообщил Росстат.