Отечественная промышленность взяла курс на подъем
Отечественная промышленность взяла курс на подъем

Состояние рынка защитных покрытий указывает на грядущий рост различных отраслей отечественной промышленности в ближайшие 2 года.
 
К таким выводам пришли аналитики агентства MegaResearch и Ассоциации Участников Закупок по результатам совместно исследования. Эксперты провели анализ рынка защитных лакокрасочных материалов, которые используются в самых различных отраслях экономики: от домостроения до нефтехимической промышленности. Всего были исследованы 14 крупнейших отраслей. Полученные данные порадовали исследователей положительными тенденциями. 
 
Перспективы потребления защитных покрытий дают представление не только о состоянии самого рынка лакокрасочных материалов, они позволяют прогнозировать развитие отраслей экономики, где используются эти материалы. Как подчеркнул вице-президент АУЗ Павел Друкер: «Если прогнозируется увеличение потребления защитных материалов в какой-либо отрасли - это автоматически означает, что данная отрасль будет усиливать свои позиции, инвестировать в развитие, наращивать объемы производства. А значит, расти в обозримой перспективе. Именно на это указывают наши прогнозы с 2016 по 2018 год включительно». 
 
В частности, наибольший рост потребления лакокрасочных материалов ожидается в химической промышленности (на 7-9%), уже показавшей в 2015 году рост на 7%. Это было обусловлено не только повышенным спросом на товары, но и девальвацией рубля. Установленные санкции позволили заместить на внутреннем рынке импортные товары отечественной продукцией химпроизводства. Также увеличению объемов способствовало строительство заводов по производству полипропилена и поливинилхлорида. Поэтому в ближайшей перспективе потребление защитных покрытий (и укрепление химической промышленности) ожидается на прежнем высоком уровне. 
 
Нефтегазовая отрасль также будет находиться в состоянии роста на 5 – 7% (по объемам потребления ЛКМ), так как она является базовой в вопросе формирования федерального бюджета – отмечают эксперты Мегаресерч. В ближайшие годы государство будет использовать все доступные административные ресурсы чтобы увеличивать объемы внешнеторговых операций. Уже были заключены рекордные контракты на поставку газа и нефти с Китаем, ожидается развитие перспективных инвестиционных программ. Поэтому закономерно, что будет обеспечен и рост потребления защитных материалов в данной сфере. 
 
Также будет наблюдаться неплохой рост в судостроении, которое даже в кризис демонстрировало 3% прирост по объемам потребления защитных покрытий, а сейчас будет устойчиво набирать по 3-5% объемов ежегодно. И это – по самым пессимистичным прогнозам. В действительности могут быть достигнуты более высокие показатели, подчеркивают аналитики. Это обусловлено тем, что Россия по географическим причинам обладает огромным потенциалом в судостроении. Сейчас доля нашего государства на мировом рынке судостроения составляет 1-2%, при том, что страна омывается 2 океанами и 10 морями. 
 
Еще одним хорошим драйвером для укрепления всей отечественной промышленности станет трубостроение. 2% рост потребления ЛКМ в 2015 году (за счет выпуска труб большого диаметра, объем производства которых вырос на 30%) – усилится еще на 4-7% в каждый последующий год: благодаря положительной динамике всей отрасли, связанной с укреплением строительного и нефтегазового секторов. 
 
Менее уверенно аналитики MegaResearch прогнозируют перспективы развития рынка авторемонтных услуг. Ожидания по растущему потреблению спецпокрытий колеблются от 3 до 9%. Такой разброс связан с тем, что этот рынок зависит от успехов всей машиностроительной отрасли и от количества автопарка в стране, который прирос за прошлый год на 1,5%. Авторемонтные услуги могут закончить текущий год увеличением до 8% потребления ЛКМ за счет стабилизации покупательской способности граждан. 
 
Хотя само машиностроение переживает не лучшие времена – отмечают аналитики Ассоциации Участников Закупок. Минувший год был отмечен 5% падением объемов потребления защитных материалов в этой отрасли: из-за падения потребительского и инвестиционного спроса. Также негативное влияние оказали повышение стоимости кредитных ресурсов и высокие цены на материалы. Однако российские машиностроители начинают адаптироваться к новым условиям, а отдельные отрасли показывают даже существенную динамику: например, производство кузнечно-прессовых машин выросло в аналогичный период на 27%, а сельхозтехники на 20%. Но даже в сложной кризисной ситуации - машиностроение ожидает тенденция к ежегодному росту на 2-4% по объемам потребления спец-покрытий. 
 
Тяжелее всего пришлось рынку автомобилестроения, на котором снизилось потребление защитных материалов в 2015 году на 30%, и еще на 16% в 2016 году (цифры не финальные, могут корректироваться по результатам нынешнего года). Однако для экспертов уже очевидно, что с 2017 года начнется затяжное улучшение показателей: по 4-7% в год. 
 
Идентичная ситуация с падением потребления защитных покрытий была в период кризиса на рынке вагоностроения, где наблюдалось 46% падение объемов, а также на рынке металлоконструкций: 8%, рулонного металла: 7%, защиты древесины: 6%, мебельного производства: 12%, моторостроения: 13%, энергетики: 15%. Каждую из этих отраслей в 2017-2018 году ожидает ежегодное увеличение спроса спецпокрытий: от 2 до 8%. А значит – общее улучшение ситуации в промышленности России и экономики страны в целом. 
 
Стоит подчеркнуть, что свои прогнозы аналитики АУЗ и MegaResearch выстраивали исходя из среднегодовой стоимости барреля нефти на уровне 65 долларов США, с учетом ослабления санкций к России на мировой арене. Как показывают последние политические события, принятие в расчет таких показателей может быть вполне оправдано. В противном случае, внутри рынка может сформироваться нехватка материалов для внутренних нужд, так как основная часть производимых качественных товаров может пойти на экспорт, как более конкурентная по цене по сравнению с зарубежными аналогами. Получит ли внутренний рынок взамен такие же качественные товары – сомнительно. На начало 2016 года доля импорта в потреблении защитных покрытий уже составляла 40%. При этом большая часть импортных защитных покрытий поставляется для мебели (импорт-90%), рулонных металлов (импорт 90%), сферы судостроения (импорт 80%) и автомобилестроения (импорт 73%), где наиболее высокие потребительские требования к защитным материалам. 
 
А вот крупнейшей отраслью потребления защитных покрытий в нашей стране является производство металлоконструкций, на долю которого в прошлом году приходился 31% рынка. Второй по объему отраслью было производство автомобилей, причем как легковых, так и грузовых, общая доля которых составила 11,4% от общего объема рынка. Третьей сферой по размеру потребления была отрасль нанесения защитных покрытий на рулонные металлы, доля которых составила 6,2%. Тенденции рынка могут сохранить этих лидеров и по результатам 2016 года.
 

11.11.16

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие исследования рынков
23.07.18
Cумма выплат нефинансовых организаций РФ

34,3 миллиарда долларов составит сумма выплат нефинансовых организаций РФ по внешнему долгу (с учетом долга и процентов) во втором полугодии 2018 года, оценил ЦБ.

23.07.18
Объем производства нефтепродуктов

Федеральная служба государственной статистики представляет данные еженедельного мониторинга  производства нефтепродуктов за  неделю с 9 по 15 июля  2018г. и потребительских цен на них.

20.07.18
Почему Россия продала почти весь госдолг США

Россия распродала почти все американские гособлигации: сейчас ее вложения в долговые бумаги составляют $15 млрд, а в начале года было больше $100 млрд.

20.07.18
Об оценке индекса потребительских цен с 10 по 16 июля 2018 года

За период с 10 по 16 июля 2018г. индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,1%, с начала июля – 100,4%, с начала года – 102,5% (июль 2017г.: в целом за месяц – 100,1%, с начала года – 102,4%).

20.07.18
В июне рост промпроизводства в РФ замедлился до 2,2%

В июне 2018 года промышленное производство в РФ увеличилось на 2,2% по сравнению с июнем 2017 года, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата).

20.07.18
Объем вложений РФ в гособлигации США

14,9 миллиарда долларов составил, по данным Минфина США, на 1 июня 2018 года объем вложений РФ в гособлигации США (US Treasuries, UST).

19.07.18
С 2013 по 2017 гг производство мяса индейки (в убойном весе) в России выросло на 68,7%: со 138,1 до 233,0 тыс т.

По данным «Анализа рынка мяса индейки в России» еще 15 лет назад промышленное производство мяса индейки в России было не развито.

19.07.18
Россияне потеряли желание кредитовать правительство

План правительства России занять у граждан 100 млрд рублей через продажу народных облигаций рискует провалиться.

19.07.18
Общий объем банковского кредитования

0,8 процента составило увеличение общего объема банковского кредитования экономики в июне по сравнению с маем 2018 года (с учетом валютной переоценки), сообщил Банк России.

19.07.18
LCV тормозят на подъеме

Рост продаж легких грузовиков может замедлиться.

18.07.18
Деловая активность организаций в России в июне 2018 года

Росстатом в июне 2018г. проведено обследование деловой активности 3,8 тыс. организаций (без малых предприятий) по видам экономической деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха".

18.07.18
Продажи алкоголя в РФ в I полугодии выросли на 11,4%

Розничные продажи алкогольной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в России в первом полугодии 2018 года увеличились на 11,4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составили 98,322 миллиона декалитров.

18.07.18
Размер пошлины на экспорт нефти из РФ

135,4 доллара за тонну составит размер пошлины на экспорт нефти из РФ с 1 августа 2018 года, подсчитал Минфин.

18.07.18
Неэффективные предприятия сдерживают рост производительности

Мониторинг макроэкономики.

18.07.18
МВФ переучел риски

В фонде оценили последствия торгового протекционизма.

18.07.18
Промышленность снова в замешательстве

Росстат зафиксировал снижение выпуска в июне.

17.07.18
В 2017 г лидером рынка коммерческих лабораторных услуг России стала сеть лабораторий «Инвитро»

В тройке лидеров- сети лабораторий «КДЛ-Тест» и «Гемотест».

17.07.18
Промпроизводство в России выросло на 3 процента

Промышленное производство в России с января 2018 года по июнь выросло на 3 процента, сообщает Росстат.

17.07.18
О промышленном производстве  в I полугодии 2018 года

Индекс промышленного производства 1) в I полугодии  2018г. по сравнению с I полугодием 2017г. составил 103,0%, в июне  2018г. по сравнению с июнем  2017г. – 102,2%, по сравнению с маем 2018г. – 99,8%.

17.07.18
Жители России стали покупать меньше продуктов для удовольствия

В июне в РФ резко снизились продажи кофе и шоколада. Об это свидетельствует исследование, проведенное холдингом «Ромир».

17.07.18
Объемы закупок наличной валюты

1 миллиард долларов составила чистая покупка наличной иностранной валюты населением в мае 2018 года, сообщил Банк России.

17.07.18
Спрос на хороший кофе подстегнул продажи кофемашин

В России за последние полгода спрос на кофеварки и кофемашины неожиданно подскочил более чем на треть.

17.07.18
В июне рост промпроизводства в РФ замедлился до 2,2%

В июне 2018 года промышленное производство в РФ увеличилось на 2,2% по сравнению с июнем 2017 года, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата).

16.07.18
Российское производство углеродного волокна будет расти взрывными темпами.

На сегодняшний день емкость отечественного рынка карбона оценивается в 300 тонн. При этом потенциал рынка достаточно велик и в ближайшие годы спрос может вырасти в 10 раз.

16.07.18
Приток капитала в фонды активов РФ составил за неделю $130 млн

Совокупный чистый приток капитала на фондовый и долговой рынки РФ со стороны фондов.

16.07.18
При переводе пенсионных накоплений граждане потеряли более 100 млрд руб.

За три года граждане, решившие досрочно перевести свои пенсионные накопления из фонда в фонд, потеряли на этом более 100 млрд руб. инвестиционного дохода, пишет "Коммерсантъ". ссылаясь на данные Счетной палаты.

16.07.18
«4 000 рублей в год с каждого»: россияне оплатят повышение НДС

Эксперты подсчитали потери граждан.