Отечественная промышленность взяла курс на подъем
Отечественная промышленность взяла курс на подъем

Состояние рынка защитных покрытий указывает на грядущий рост различных отраслей отечественной промышленности в ближайшие 2 года.
 
К таким выводам пришли аналитики агентства MegaResearch и Ассоциации Участников Закупок по результатам совместно исследования. Эксперты провели анализ рынка защитных лакокрасочных материалов, которые используются в самых различных отраслях экономики: от домостроения до нефтехимической промышленности. Всего были исследованы 14 крупнейших отраслей. Полученные данные порадовали исследователей положительными тенденциями. 
 
Перспективы потребления защитных покрытий дают представление не только о состоянии самого рынка лакокрасочных материалов, они позволяют прогнозировать развитие отраслей экономики, где используются эти материалы. Как подчеркнул вице-президент АУЗ Павел Друкер: «Если прогнозируется увеличение потребления защитных материалов в какой-либо отрасли - это автоматически означает, что данная отрасль будет усиливать свои позиции, инвестировать в развитие, наращивать объемы производства. А значит, расти в обозримой перспективе. Именно на это указывают наши прогнозы с 2016 по 2018 год включительно». 
 
В частности, наибольший рост потребления лакокрасочных материалов ожидается в химической промышленности (на 7-9%), уже показавшей в 2015 году рост на 7%. Это было обусловлено не только повышенным спросом на товары, но и девальвацией рубля. Установленные санкции позволили заместить на внутреннем рынке импортные товары отечественной продукцией химпроизводства. Также увеличению объемов способствовало строительство заводов по производству полипропилена и поливинилхлорида. Поэтому в ближайшей перспективе потребление защитных покрытий (и укрепление химической промышленности) ожидается на прежнем высоком уровне. 
 
Нефтегазовая отрасль также будет находиться в состоянии роста на 5 – 7% (по объемам потребления ЛКМ), так как она является базовой в вопросе формирования федерального бюджета – отмечают эксперты Мегаресерч. В ближайшие годы государство будет использовать все доступные административные ресурсы чтобы увеличивать объемы внешнеторговых операций. Уже были заключены рекордные контракты на поставку газа и нефти с Китаем, ожидается развитие перспективных инвестиционных программ. Поэтому закономерно, что будет обеспечен и рост потребления защитных материалов в данной сфере. 
 
Также будет наблюдаться неплохой рост в судостроении, которое даже в кризис демонстрировало 3% прирост по объемам потребления защитных покрытий, а сейчас будет устойчиво набирать по 3-5% объемов ежегодно. И это – по самым пессимистичным прогнозам. В действительности могут быть достигнуты более высокие показатели, подчеркивают аналитики. Это обусловлено тем, что Россия по географическим причинам обладает огромным потенциалом в судостроении. Сейчас доля нашего государства на мировом рынке судостроения составляет 1-2%, при том, что страна омывается 2 океанами и 10 морями. 
 
Еще одним хорошим драйвером для укрепления всей отечественной промышленности станет трубостроение. 2% рост потребления ЛКМ в 2015 году (за счет выпуска труб большого диаметра, объем производства которых вырос на 30%) – усилится еще на 4-7% в каждый последующий год: благодаря положительной динамике всей отрасли, связанной с укреплением строительного и нефтегазового секторов. 
 
Менее уверенно аналитики MegaResearch прогнозируют перспективы развития рынка авторемонтных услуг. Ожидания по растущему потреблению спецпокрытий колеблются от 3 до 9%. Такой разброс связан с тем, что этот рынок зависит от успехов всей машиностроительной отрасли и от количества автопарка в стране, который прирос за прошлый год на 1,5%. Авторемонтные услуги могут закончить текущий год увеличением до 8% потребления ЛКМ за счет стабилизации покупательской способности граждан. 
 
Хотя само машиностроение переживает не лучшие времена – отмечают аналитики Ассоциации Участников Закупок. Минувший год был отмечен 5% падением объемов потребления защитных материалов в этой отрасли: из-за падения потребительского и инвестиционного спроса. Также негативное влияние оказали повышение стоимости кредитных ресурсов и высокие цены на материалы. Однако российские машиностроители начинают адаптироваться к новым условиям, а отдельные отрасли показывают даже существенную динамику: например, производство кузнечно-прессовых машин выросло в аналогичный период на 27%, а сельхозтехники на 20%. Но даже в сложной кризисной ситуации - машиностроение ожидает тенденция к ежегодному росту на 2-4% по объемам потребления спец-покрытий. 
 
Тяжелее всего пришлось рынку автомобилестроения, на котором снизилось потребление защитных материалов в 2015 году на 30%, и еще на 16% в 2016 году (цифры не финальные, могут корректироваться по результатам нынешнего года). Однако для экспертов уже очевидно, что с 2017 года начнется затяжное улучшение показателей: по 4-7% в год. 
 
Идентичная ситуация с падением потребления защитных покрытий была в период кризиса на рынке вагоностроения, где наблюдалось 46% падение объемов, а также на рынке металлоконструкций: 8%, рулонного металла: 7%, защиты древесины: 6%, мебельного производства: 12%, моторостроения: 13%, энергетики: 15%. Каждую из этих отраслей в 2017-2018 году ожидает ежегодное увеличение спроса спецпокрытий: от 2 до 8%. А значит – общее улучшение ситуации в промышленности России и экономики страны в целом. 
 
Стоит подчеркнуть, что свои прогнозы аналитики АУЗ и MegaResearch выстраивали исходя из среднегодовой стоимости барреля нефти на уровне 65 долларов США, с учетом ослабления санкций к России на мировой арене. Как показывают последние политические события, принятие в расчет таких показателей может быть вполне оправдано. В противном случае, внутри рынка может сформироваться нехватка материалов для внутренних нужд, так как основная часть производимых качественных товаров может пойти на экспорт, как более конкурентная по цене по сравнению с зарубежными аналогами. Получит ли внутренний рынок взамен такие же качественные товары – сомнительно. На начало 2016 года доля импорта в потреблении защитных покрытий уже составляла 40%. При этом большая часть импортных защитных покрытий поставляется для мебели (импорт-90%), рулонных металлов (импорт 90%), сферы судостроения (импорт 80%) и автомобилестроения (импорт 73%), где наиболее высокие потребительские требования к защитным материалам. 
 
А вот крупнейшей отраслью потребления защитных покрытий в нашей стране является производство металлоконструкций, на долю которого в прошлом году приходился 31% рынка. Второй по объему отраслью было производство автомобилей, причем как легковых, так и грузовых, общая доля которых составила 11,4% от общего объема рынка. Третьей сферой по размеру потребления была отрасль нанесения защитных покрытий на рулонные металлы, доля которых составила 6,2%. Тенденции рынка могут сохранить этих лидеров и по результатам 2016 года.
 

11.11.16

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие исследования рынков
14.05.19
Рынок фармацевтической стеклянной упаковки полностью занят импортной продукцией и имеет хорошие перспективы для роста

К упаковке для лекарственных средств предъявляются повышенные требования в области качества и инновационных решений.

14.05.19
Химические пропитки для армирующих сеток и тканей: рынок сбыта растет и открывает новые перспективы для производителей

Рынок химических пропиток для производства различных видов армирующих сеток и тканей насыщен довольно сильно. На нем работают несколько десятков предприятий.

14.05.19
Импорт пластиковой тары и упаковки вырос в 2018 году на 9%

Объем импорта по итогам года составил 115,3 тыс. т. в натуральном выражении.

14.05.19
В декабре 2018 года производство пластиковых мешков и сумок составило 2,4 млрд. шт.

По сравнению с декабрем 2017 года объем производства сократился на 6,5%.

14.05.19
Какие машины востребованы в каршеринге?

Клиенты чаще всего выбирают автомобили комфорт-класса.

14.05.19
Эмоциональных покупок становится меньше

Основатель сети салонов красоты Solovei о развитии сегмента эконом+ и адаптации сети в условиях сокращения доходов населения.

01.05.19
В 2014-2018 гг продажи муки в Крыму выросли на 16%: с 92 до 106 тыс т.

Около 65% муки на полуострове используется в промпереработке.

01.05.19
С 2014 по 2018 гг количество посещений ресторанов и кафе в России увеличилась на 7,4%: с 2 475 млн до 2 659 млн.

После Чемпионата мира по футболу произошла коррекция рынка.

01.05.19
Посевные площади вырастут на 5 млн га

К хору экспертов, которые утверждают, что урожай этого года существенно превысит прошлогодний, присоединился и Гидрометцентр.

01.05.19
Экспорт зерна вырастет до 51 млн тонн

Ранняя и тёплая весна этого года позволила экспертам зернового рынка серьёзно повысить прогноз на урожай.

01.05.19
На Кубани закатают 1,5 млрд банок консервированных овощей

Всем известна любовь россиян к консервированным огурцам, помидорам и прочим овощам и фруктам.

01.05.19
Чем грозит повышение ввозных пошлин на продуктовое сырьё

В Федеральной таможенной службе (ФТС) предлагают повысить импортные пошлины на часть ингредиентов для продуктов и напитков.

24.04.19
С 2014 по 2018 гг экспорт глюкозно-фруктозных сиропов из России снизился в 2,4 раза: с 1 397 т до 576 т.

В 2014 г очень большой обьем продукции был отправлен в Узбекистан.

24.04.19
Оборот коммерческого рынка медицинских услуг в Беларуси вырос с 416 млн бел руб в 2014 г до 779 млн бел руб в 2018 г.

Недостатки белорусской государственной медицины формируют спрос на услуги частных медицинских центров.

24.04.19
За 2014-2018 гг оборот рынка медицинских услуг в городах-стотысячниках России увеличился на 31%: с 1402 млрд руб до 1836 млрд руб.

Основной фактор роста - повышение средней цены приема.

24.04.19
Рынок свежих ягод в России: импорт наращивает объемы

Малина и крыжовник выступают драйверами роста категории садовой ягоды, в то время как клубника напротив демонстрирует сокращение объемности.

24.04.19
Низкий спрос обвалил цены на российскую пшеницу

Экспортные цены на российскую пшеницу упали из-за низкого спроса со стороны ключевых покупателей - Турции и Египта.

08.04.19
За 2014-2018 гг продажи макарон в России выросли на 7,4% и достигли 1 080 тыс т.

Рост продаж сдерживает быстрой рост цен на макароны, особенно заметный на фоне почти не дорожающего картофеля.

08.04.19
В 2014-2018 гг продажи молочной продукции в России были стабильны и колебались в пределах 11,62-11,86 млн т в год.

Половина объема продаж молочных продуктов в стране приходится на молоко и сливки.

08.04.19
Российские активы замерли в нерешительности

Российские активы замерли в нерешительности, затрудняясь выбрать направление для нового масштабного движения.

08.04.19
Российский рынок подержанных грузовиков и спецтехники упал на 5%

Отечественные аналитики выяснили, что подобного рода машины с пробегом пользовались у россиян меньшей популярностью, чем новая техника.

25.03.19
За 2014-2018 гг объём продаж минеральных и питьевых вод в России вырос на 16,2%: с 6,50 до 7,55 млрд л.

Рыночная доля минеральных вод снижается, а питьевых - растет.

25.03.19
В 2018 г оборот рынка медицинских услуг в Новосибирске вырос на 11% и достиг 39,7 млрд руб.

Сегмент частной медицины в городе имеет хороший потенциал для дальнейшего роста.

25.03.19
Импорт крематоров в Россию

Италия и Германия - основные поставщики крематоров в Россию по итогам 2017 года.

19.03.19
Рынок меламиноформальдегидных смол в России существенно меняет свою структурность

Текущая ситуация на российском рынке меламиноформальдегидных смол характеризуется преобладанием иностранного продукта, то есть основной объем рынка составляют импортные меламиноформальдегидные смолы.

19.03.19
Численность стоматологических учреждений снова начала расти

Стабилизация экономической ситуации в стране оказывает положительное влияние на стоматологическую отрасль.

19.03.19
Анализ российского рынка газовых котлов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.

В феврале 2019 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка газовых котлов.