Рынок по-прежнему не насыщен доставкой
Рынок по-прежнему не насыщен доставкой

Из столиц тренд придет в регионы и даже небольшие города – считает CEO «Додо Пицца».
 
– 2017 год многие характеризуют как период стабилизации и даже улучшения общеэкономической ситуации. Каким для Вас оказался прошедший год? Оправдались ли Ваши ожидания с точки зрения операционных и финансовых результатов?
 
На 2017 год мы ставили себе крайне агрессивные цели по развитию, планировали открыть более 250 новых ресторанов, но справились лишь наполовину и запустили 127 новых точки (из них 113 в России). Причина была в изначально чрезмерно агрессивном плане, а также в том, что мы повысили требования к локациям: процесс поиска и согласования новых помещений стал занимать гораздо больше времени, чем ранее.
 
Тем не менее рестораны, открытые в 2017 году и ранее, показали результаты выше наших ожиданий, как по количеству заказов, так и по среднему чеку. Среднее количество заказов на доставку на одну пиццерию продолжает расти все 7 лет существования компании как за счет того, что все больше жителей в зонах доставки наших пиццерий узнают о нас и становятся нашими новыми клиентами, так и за счет того, что старые клиенты заказывают нашу пиццу все чаще и чаще.
 
– Какие тенденции потребительского поведения Вашей аудитории проявились в 2017 году? Как изменяется культура питания? Меняются ли требования посетителей к ценам, качеству и составу блюд, работе персонала и дополнительным услугам? К каким мерам Вы прибегаете для оживления потребительского спроса?
 
У нас разнородные рынки. Даже внутри России есть несколько кластеров – столицы, миллионники, крупные города и небольшие. В каждом из этих кластеров разная культура потребления еды, требования к сервису и разные этапы развития доставки еды как категории. Чем больше город, тем выше уровень конкуренции и строже требования по отношению к сервису, скорости, разнообразию меню и обслуживанию. И приятно видеть, как стандарты качества обслуживания, принятые в столицах, довольно быстро проникают и в малые города. Отчасти это происходит и благодаря нам.
 
Мы крупнейшая сеть пиццерий в России, и начинали свое движение из малых городов в большие, а не наоборот, как обычно. По сути, мы создаем категорию доставки пиццы в небольших городах России. А также мы создаем культуру неравнодушного и искреннего сервиса. Это сложный, но в долгосрочной перспективе, правильный путь, от которого выиграют все.
 
Для оживления потребительского спроса мы постоянно развиваем свое меню. Вводим сезонные новинки и новые пиццы в основное меню. Также работаем над разнообразием закусок, десертов и продуктов, которые можно взять «на бегу», как, например, салаты или кусочки пиццы. Кроме того, мы активно используем комбинацию локального и федерального маркетинга.
 
– В последние годы активное развитие получили бургерные. Какие кулинарные тренды сегодня на пике популярности, а какие лишь зарождаются?
 
Если говорить про нашу категорию – пиццы, то, с одной стороны, мы видим большой спрос в качественной классике. Такие пиццы, как, например, «пепперони» или «ветчина и грибы» являются традиционными лидерами. С другой стороны, мы видим появляющейся спрос на более изысканные и необычные вкусы, которые мы стараемся добавлять в сезонные предложения. Недавно мы первыми из сетей в России ввели пиццу с уткой. И она стала довольно популярной в своей нише.
 
– Миллениалы и поколение Z формируют новую культуру потребления. В частности, возрастает роль digital технологий и социальных медиа как каналов общения и продаж. Как Вы адаптируете свою бизнес-модель к новым запросам посетителей?
 
Мы изначально строили технологическую компанию. Поэтому нам проще двигаться в ногу с поколением смартфонов. Мы сделали ставку на цифровые каналы как основные точки выбора и заказа для наших клиентов. Мы сделали лучшее мобильное приложение среди доставок пиццы. Мы также полностью переделали наш сайт и его мобильную версию. Социальные сети для нас являются основным каналом получения обратной связи и взаимодействия с нашими клиентами. Также мы иногда тестируем наши идеи в маркетинге и продукте перед их реализацией в соцсетях.
 
– Направление готовой кулинарии активно развивают ведущие продуктовые сети, например, «Азбука вкуса», «Виктория» и «Ашан». Наряду с этим активно растет и популярность услуги доставки продуктов питания на дом. Ощущается ли обострение конкуренции за гостя между ресторанами и ретейлом?
 
Пока не ощущается, потому что рынок по-прежнему не насыщен доставкой. Доставка ретейла занимает ничтожную долю от общей доставки готовой еды. Кулинария, а тем более доставка продуктов, – это совсем другой тип и ситуации потребления.
 
– Каковы приоритетные направления развития компании в ближайшей перспективе? Собираетесь ли Вы расширять географию присутствия ресторанной сети или откажетесь от количественного роста в пользу качественного развития? Какие регионы рассматриваются менеджментом как наиболее перспективные для экспансии?
 
Сейчас основной фокус нашего развития с точки зрения географии – это Россия и СНГ. Это те рынки, где наша модель доказала свою эффективность, и где мы сейчас работаем над масштабированием. В России у нас фокус на Москве и Санкт-Петербурге, рынки в которые мы зашли недавно. В СНГ мы уже активно присутствуем в Казахстане и планируем активно развиваться в Узбекистане. Также в планах у нас выход в Беларусь и Украину.
 
Второй кластер развития – это Европа. Мы уже эффективно присутствуем в Румынии и Прибалтике, планируем и дальше развиваться на этом интересном для нас рынке. Мы уже планируем выход в Молдавию, Германию и Словению.
 
Нам также интересны такие рынки, как США, Великобритания и Китай, где у нас уже есть присутствие, но пока это больше исследовательская часть и поиск модели на этих рынках.
 
– Высокие комиссии агрегаторов доставки заставили ряд игроков рынка отказаться от их услуг в пользу развития собственных приложений для доставки. С Вашей точки зрения, какая из двух бизнес-моделей более экономически целесообразна и перспективна? Как вы оцениваете вклад направления доставки в развитие вашего бизнеса?
 
Первая «Додо Пицца» работала только на доставку. Сегодня мы видим силу нашей бизнес-модели именно в совмещении доставки и обслуживания в зале: зачастую доставка приносит пиццерии половину, а то и большую часть выручки. При этом в прошлом году мы разорвали сотрудничество с агрегаторами доставки. Для нас это был неудачный опыт: агрегаторы оказались не способны предоставить взаимовыгодные условия и обеспечить надежный сервис. Доставка – это неотъемлемая часть сервиса, которая влияет на восприятие бренда.

Ошибки в доставке могут испортить впечатление от самого лучшего блюда. Поэтому мы верим, что сильный бренд не должен отдавать доставку на аутсорсинг. Однако сейчас цифровые каналы – приложения для смартфонов и сайты – становятся основным каналом привлечения клиентов доставки. И индивидуальные операторы, конечно, не могут конкурировать здесь с агрегаторами – рестораны и даже небольшие сети вынуждены играть по чужим правилам. Но «Додо Пицца» как лидирующая сеть пиццерий в России может предоставить клиентам превосходный опыт заказа в цифровых каналах. Сегодня наше приложение значительно опережает в топе App Store приложения даже самых крупных агрегаторов.
 
– Каковы Ваши прогнозы по развитию российского ресторанного рынка в 2018-2019 гг.? Какие драйверы и барьеры для роста рынка Вы видите? Оцените вклад Чемпионат мира по футболу в развитие ресторанной индустрии?
 
Мы предполагаем, что сложности в экономике приведут к стагнации на ресторанном рынке, но при этом стимулируют развитие демократичного общественного питания (как fast food, так и fast casual). При падении доходов спрос перераспределится в пользу более доступных концепций, но совсем от готовой еды люди отказаться уже не смогут.

Рынок доставки продолжит рост – все больше и больше людей будут открывать для себя этот вид потребления: из столиц тренд придет в регионы и даже небольшие города. Чемпионат мира по футболу принес краткосрочный сезонный всплеск – от него выиграли прежде всего международные бренды, которые известны гостям из других стран, а также те бренды, которые представлены в местах, доступных туристам.
 
https://marketing.rbc.ru/articles/10495/

11.10.18

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие исследования рынков
20.02.19
Рынок растворимого кофе 2019: рынок ушел в минус

Согласно данным исследования, подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году, показатель объемности рынка растворимого кофе показал отрицательную корректировку в среднем на 3%.

20.02.19
За 2014-2018 гг продажи колбасных изделий и мясных деликатесов на российском рынке снизились на 2,5%: с 2,50 до 2,44 млн т.

Российские продовольственное эмбарго привело к подорожанию импортного сырья и росту цен на отечественные колбасные изделия.

20.02.19
Приволжский федеральный округ – лидер по производству меланжа

В январе 2019 года специалисты компании провели новое исследование рынка яичных продуктов.

20.02.19
В 2014-2018 гг импорт электрических мостовых кранов в Россию сократился на 77%: с 987 до 229 шт. 25% электрических мостовых кранов поставляется из Германии

По данным «Анализа рынка электрических мостовых кранов в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, в 2014-2018 гг произошло изменение статуса России с чистого импортера электрических мостовых кранов (в 2014-2016 гг), на чистого экспортера (в 2017-2018 гг).

20.02.19
В 2014-2018 гг импорт электрических мостовых кранов в Россию сократился на 77%: с 987 до 229 шт. 25% электрических мостовых кранов поставляется из Германии

По данным «Анализа рынка электрических мостовых кранов в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, в 2014-2018 гг произошло изменение статуса России с чистого импортера электрических мостовых кранов (в 2014-2016 гг), на чистого экспортера (в 2017-2018 гг).

20.02.19
Почему потребители клинкерной продукции выбирают того или иного производителя?

Основными критериями выбора клинкерной продукции стали качество, цена и репутация производителя.

20.02.19
Рынок клининговых услуг взял курс на «обеление»

Рынок услуг по профессиональной уборке стал складываться в России в 90-е годы прошлого века.

18.02.19
Нетопливный экспорт России в 2018 г. достиг абсолютного максимума

Нетопливный экспорт России в 2018 г. достиг абсолютного рекорда, составив 162,6 млрд долл. и увеличившись на 11,6%.

18.02.19
На Чукотке посчитали моржей и китов

Специалисты Чукотского отделения Тихоокеанского филиала ВНИРО (­ЧукотНИО) подвели итоги исследования морских млекопитающих в 2018 году.

18.02.19
2019 год станет самым жарким в истории

Учёные давно спорят, что сейчас происходит на нашей планете.

18.02.19
Урожай зерна превысит 120 млн тонн

Несмотря на то что до весны ещё несколько недель, эксперты уже делают предварительные прогнозы о будущем урожае.

13.02.19
За 4 года объем производства топливных гранул вырос на 49%

Темп прироста производства топливных гранул увеличился на 4% в 2016 и на 14% в 2017 году.

13.02.19
В 2018 г объем рынка медицинского услуг в Москве составил 224,7 млн приемов, превысив уровень 2016 г на 3,1%

При этом 70,8% всех медицинских приемов в Москве были оказаны по полисам ОМС.

13.02.19
Объем выданных на Урале ипотечных кредитов вырос в 2018 году почти в 1,5 раза

Более 275 тысяч ипотечных кредитов на сумму свыше 496 млрд рублей было предоставлено банками жителям Урала за 2018 год.

13.02.19
В России подорожали премиальные автомобили

В прошлом году средневзвешенная цена нового автомобиля премиум-сегмента в России составила 4,08 млн рублей. Это на 5% выше результата годичной давности, подсчитали в агентстве "Автостат".

13.02.19
Продажи алкоголя в России выросли почти на 5%

Продажи алкоголя в России в прошлом году выросли на 4,6%.

11.02.19
В 2018 г лидером рынка коммерческих медицинских услуг Москвы по стоимостному объему оказанных услуг стала компания «Европейский медицинский центр»

В тройке лидеров также «Медси» и «РЖД-Медицина».

11.02.19
С 2014 по 2018 гг на российском рынке спортивного питания произошло сокращение предложения на 8,4%: с 12,17 до 11,14 тыс т.

Сокращение предложения было вызвано снижением легального импорта спортивного питания на территорию России.

11.02.19
Спад производства цемента по итогам 2018 г. замедлился до 1,6% за счет роста выпуска в 4 квартале

Справка за январь-декабрь 2018 года. Производство цемента в Российской Федерации.

11.02.19
Товарооборот с Китаем за год вырос на 21,3 миллиарда долларов

Федеральная таможенная служба опубликовала данные, согласно которым товарооборот между Россией и Китаем за минувший год вырос на 21,3 миллиарда долларов.

11.02.19
Золото сможет конкурировать с валютными вкладами

Минфин выступил инициатором отмены НДС на золото в слитках, пишут "Известия", ссылаясь на министерство.

11.02.19
Международные резервы России составили 477,7 млрд долларов

Международные резервы РФ составили 477,7 миллиарда долларов, поднявшись за неделю на 7,9 миллиарда.

11.02.19
Рост ресторанного рынка РФ в 2018 году ускорился до 3,7%

Оборот ресторанов, кафе и баров в России в 2018 году увеличился на 3,7%, до 1 трлн 520,1 млрд рублей, следует из данных Федеральной службы госстатистики (Росстата).

11.02.19
В январе в России резко выросла инфляция. Виновато повышение НДС

В январе 2019 года потребительские цены в России выросли на 1% по сравнению с декабрем.

06.02.19
Более 40% российской молодежи заявили о желании эмигрировать

41% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы эмигрировать из России.

06.02.19
Иностранные фонды порвали «шорты» российским трейдерам

Приток иностранного капитала в российские активы оказался неприятным сюрпризом для тысяч российских трейдеров, которые весь январь отчаянно ставили на падение фондового рынка и пали жертвой взлета индекса ММВБ до исторического максимума.

06.02.19
Около 16% заемщиков в РФ испытывают сложности с погашением кредитов

Около 16% заемщиков в России на начало 2019 года испытывали сложности с исполнением обязательств по своим кредитам, говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).