Рынок по-прежнему не насыщен доставкой
Рынок по-прежнему не насыщен доставкой

Из столиц тренд придет в регионы и даже небольшие города – считает CEO «Додо Пицца».
 
– 2017 год многие характеризуют как период стабилизации и даже улучшения общеэкономической ситуации. Каким для Вас оказался прошедший год? Оправдались ли Ваши ожидания с точки зрения операционных и финансовых результатов?
 
На 2017 год мы ставили себе крайне агрессивные цели по развитию, планировали открыть более 250 новых ресторанов, но справились лишь наполовину и запустили 127 новых точки (из них 113 в России). Причина была в изначально чрезмерно агрессивном плане, а также в том, что мы повысили требования к локациям: процесс поиска и согласования новых помещений стал занимать гораздо больше времени, чем ранее.
 
Тем не менее рестораны, открытые в 2017 году и ранее, показали результаты выше наших ожиданий, как по количеству заказов, так и по среднему чеку. Среднее количество заказов на доставку на одну пиццерию продолжает расти все 7 лет существования компании как за счет того, что все больше жителей в зонах доставки наших пиццерий узнают о нас и становятся нашими новыми клиентами, так и за счет того, что старые клиенты заказывают нашу пиццу все чаще и чаще.
 
– Какие тенденции потребительского поведения Вашей аудитории проявились в 2017 году? Как изменяется культура питания? Меняются ли требования посетителей к ценам, качеству и составу блюд, работе персонала и дополнительным услугам? К каким мерам Вы прибегаете для оживления потребительского спроса?
 
У нас разнородные рынки. Даже внутри России есть несколько кластеров – столицы, миллионники, крупные города и небольшие. В каждом из этих кластеров разная культура потребления еды, требования к сервису и разные этапы развития доставки еды как категории. Чем больше город, тем выше уровень конкуренции и строже требования по отношению к сервису, скорости, разнообразию меню и обслуживанию. И приятно видеть, как стандарты качества обслуживания, принятые в столицах, довольно быстро проникают и в малые города. Отчасти это происходит и благодаря нам.
 
Мы крупнейшая сеть пиццерий в России, и начинали свое движение из малых городов в большие, а не наоборот, как обычно. По сути, мы создаем категорию доставки пиццы в небольших городах России. А также мы создаем культуру неравнодушного и искреннего сервиса. Это сложный, но в долгосрочной перспективе, правильный путь, от которого выиграют все.
 
Для оживления потребительского спроса мы постоянно развиваем свое меню. Вводим сезонные новинки и новые пиццы в основное меню. Также работаем над разнообразием закусок, десертов и продуктов, которые можно взять «на бегу», как, например, салаты или кусочки пиццы. Кроме того, мы активно используем комбинацию локального и федерального маркетинга.
 
– В последние годы активное развитие получили бургерные. Какие кулинарные тренды сегодня на пике популярности, а какие лишь зарождаются?
 
Если говорить про нашу категорию – пиццы, то, с одной стороны, мы видим большой спрос в качественной классике. Такие пиццы, как, например, «пепперони» или «ветчина и грибы» являются традиционными лидерами. С другой стороны, мы видим появляющейся спрос на более изысканные и необычные вкусы, которые мы стараемся добавлять в сезонные предложения. Недавно мы первыми из сетей в России ввели пиццу с уткой. И она стала довольно популярной в своей нише.
 
– Миллениалы и поколение Z формируют новую культуру потребления. В частности, возрастает роль digital технологий и социальных медиа как каналов общения и продаж. Как Вы адаптируете свою бизнес-модель к новым запросам посетителей?
 
Мы изначально строили технологическую компанию. Поэтому нам проще двигаться в ногу с поколением смартфонов. Мы сделали ставку на цифровые каналы как основные точки выбора и заказа для наших клиентов. Мы сделали лучшее мобильное приложение среди доставок пиццы. Мы также полностью переделали наш сайт и его мобильную версию. Социальные сети для нас являются основным каналом получения обратной связи и взаимодействия с нашими клиентами. Также мы иногда тестируем наши идеи в маркетинге и продукте перед их реализацией в соцсетях.
 
– Направление готовой кулинарии активно развивают ведущие продуктовые сети, например, «Азбука вкуса», «Виктория» и «Ашан». Наряду с этим активно растет и популярность услуги доставки продуктов питания на дом. Ощущается ли обострение конкуренции за гостя между ресторанами и ретейлом?
 
Пока не ощущается, потому что рынок по-прежнему не насыщен доставкой. Доставка ретейла занимает ничтожную долю от общей доставки готовой еды. Кулинария, а тем более доставка продуктов, – это совсем другой тип и ситуации потребления.
 
– Каковы приоритетные направления развития компании в ближайшей перспективе? Собираетесь ли Вы расширять географию присутствия ресторанной сети или откажетесь от количественного роста в пользу качественного развития? Какие регионы рассматриваются менеджментом как наиболее перспективные для экспансии?
 
Сейчас основной фокус нашего развития с точки зрения географии – это Россия и СНГ. Это те рынки, где наша модель доказала свою эффективность, и где мы сейчас работаем над масштабированием. В России у нас фокус на Москве и Санкт-Петербурге, рынки в которые мы зашли недавно. В СНГ мы уже активно присутствуем в Казахстане и планируем активно развиваться в Узбекистане. Также в планах у нас выход в Беларусь и Украину.
 
Второй кластер развития – это Европа. Мы уже эффективно присутствуем в Румынии и Прибалтике, планируем и дальше развиваться на этом интересном для нас рынке. Мы уже планируем выход в Молдавию, Германию и Словению.
 
Нам также интересны такие рынки, как США, Великобритания и Китай, где у нас уже есть присутствие, но пока это больше исследовательская часть и поиск модели на этих рынках.
 
– Высокие комиссии агрегаторов доставки заставили ряд игроков рынка отказаться от их услуг в пользу развития собственных приложений для доставки. С Вашей точки зрения, какая из двух бизнес-моделей более экономически целесообразна и перспективна? Как вы оцениваете вклад направления доставки в развитие вашего бизнеса?
 
Первая «Додо Пицца» работала только на доставку. Сегодня мы видим силу нашей бизнес-модели именно в совмещении доставки и обслуживания в зале: зачастую доставка приносит пиццерии половину, а то и большую часть выручки. При этом в прошлом году мы разорвали сотрудничество с агрегаторами доставки. Для нас это был неудачный опыт: агрегаторы оказались не способны предоставить взаимовыгодные условия и обеспечить надежный сервис. Доставка – это неотъемлемая часть сервиса, которая влияет на восприятие бренда.

Ошибки в доставке могут испортить впечатление от самого лучшего блюда. Поэтому мы верим, что сильный бренд не должен отдавать доставку на аутсорсинг. Однако сейчас цифровые каналы – приложения для смартфонов и сайты – становятся основным каналом привлечения клиентов доставки. И индивидуальные операторы, конечно, не могут конкурировать здесь с агрегаторами – рестораны и даже небольшие сети вынуждены играть по чужим правилам. Но «Додо Пицца» как лидирующая сеть пиццерий в России может предоставить клиентам превосходный опыт заказа в цифровых каналах. Сегодня наше приложение значительно опережает в топе App Store приложения даже самых крупных агрегаторов.
 
– Каковы Ваши прогнозы по развитию российского ресторанного рынка в 2018-2019 гг.? Какие драйверы и барьеры для роста рынка Вы видите? Оцените вклад Чемпионат мира по футболу в развитие ресторанной индустрии?
 
Мы предполагаем, что сложности в экономике приведут к стагнации на ресторанном рынке, но при этом стимулируют развитие демократичного общественного питания (как fast food, так и fast casual). При падении доходов спрос перераспределится в пользу более доступных концепций, но совсем от готовой еды люди отказаться уже не смогут.

Рынок доставки продолжит рост – все больше и больше людей будут открывать для себя этот вид потребления: из столиц тренд придет в регионы и даже небольшие города. Чемпионат мира по футболу принес краткосрочный сезонный всплеск – от него выиграли прежде всего международные бренды, которые известны гостям из других стран, а также те бренды, которые представлены в местах, доступных туристам.
 
https://marketing.rbc.ru/articles/10495/

11.10.18

Заказать разработку маркетингового исследования по любой отрасли (или купить готовое) можно в агентстве MegaResearch: megaresearch.ru: 1 место в рейтинге Motton Pik, среди топ-50 агентств.

назад

Другие исследования рынков
08.08.19
Бизнесмены назвали общие проблемы

Всероссийский Форум выявил общие недостатки тендерного рынка по всей стране.

29.07.19
Рынок плавленого сыра в России: Рост цен при стабильном объеме производства

В течении 4 лет доля плавленого сыра в производстве сыров остается неизменной, однако стоимость растет.

29.07.19
Рынок комбикормов для свиней в России: цены производителей демонстрируют положительную динамику Рост доли производства комбикормов для свиней

Отечественный рынок комбикормов для свиней в текущем периоде демонстрирует максимальные показатели цен производителей за весь период исследования.

29.07.19
С 2014 г по 2018 г объем экспорта рыбной муки из России вырос на 40%: с 50 до 70 тыс т.

Более 90% поставок из России идут в Китай и Южную Корею.

29.07.19
За 2014-2018 гг объем импорта сушеных овощей, грибов, сухофруктов и орехов в Россию вырос на 5,1%: с 279 до 293 тыс т.

Самым популярным сухофруктом на российском рынке является изюм.

08.07.19
В 2018 году рынок базальтовой ваты вырос на 4%, в 2019 году рост маловероятен

Российский рынок каменной ваты растет второй год подряд, несмотря на затянувшийся кризис. Но складывается впечатление, что запас роста исчерпывает себя.

08.07.19
До 40% выпущенной в России стекловаты идет на экспорт

Динамика выпуска стекловаты носит нестабильный характер, так как этот сегмент теплоизоляции сильно подвержен кризисным явлениям.

08.07.19
В 2019 году кровельный рынок продолжает сокращаться

Российский рынок кровельных материалов падет семь лет подряд (с 2012 по 2018 г.). Когда эта тенденция будет преломлена - пока неизвестно.

08.07.19
Выявлены крупнейшие игроки рынка силовых кабелей в России

Наибольшую долю на рынке силовых кабелей занимает Кабельный альянс.

08.07.19
Экотуризм как способ сохранения сёл и заповедных территорий

Во многих странах мира проблема сохранения сельских территорий и заповедных зон стала острой насущной проблемой. Решением многих вопросов стал экотуризм.

04.06.19
Рынок биоудобрений растёт на 30% в год

В сельском хозяйстве России наблюдаются интересные тенденции.

04.06.19
Кубань наращивает экспорт сгущёнки

На Кубани планируют к 2024 г. увеличить поставки сельхозпродукции за рубеж до 3, 8 млрд долларов.

04.06.19
На рынке изолятов соевого белка планируется полное импортозамещение и развитие экспорта

Для выхода на иностранные рынки российским производителям прежде всего нужно значительно увеличить объемы поставок.

04.06.19
Рынок кондитерских начинок в России далек от насыщения

По информации от производителей, на каждую тонну печенья, пряников и слоек приходится порядка 20% начинок, а на каждую тонну тортов и пирожных недлительного хранения — около 25%.

14.05.19
Рынок фармацевтической стеклянной упаковки полностью занят импортной продукцией и имеет хорошие перспективы для роста

К упаковке для лекарственных средств предъявляются повышенные требования в области качества и инновационных решений.

14.05.19
Химические пропитки для армирующих сеток и тканей: рынок сбыта растет и открывает новые перспективы для производителей

Рынок химических пропиток для производства различных видов армирующих сеток и тканей насыщен довольно сильно. На нем работают несколько десятков предприятий.

14.05.19
Импорт пластиковой тары и упаковки вырос в 2018 году на 9%

Объем импорта по итогам года составил 115,3 тыс. т. в натуральном выражении.

14.05.19
В декабре 2018 года производство пластиковых мешков и сумок составило 2,4 млрд. шт.

По сравнению с декабрем 2017 года объем производства сократился на 6,5%.

14.05.19
Какие машины востребованы в каршеринге?

Клиенты чаще всего выбирают автомобили комфорт-класса.

14.05.19
Эмоциональных покупок становится меньше

Основатель сети салонов красоты Solovei о развитии сегмента эконом+ и адаптации сети в условиях сокращения доходов населения.

01.05.19
В 2014-2018 гг продажи муки в Крыму выросли на 16%: с 92 до 106 тыс т.

Около 65% муки на полуострове используется в промпереработке.

01.05.19
С 2014 по 2018 гг количество посещений ресторанов и кафе в России увеличилась на 7,4%: с 2 475 млн до 2 659 млн.

После Чемпионата мира по футболу произошла коррекция рынка.

01.05.19
Посевные площади вырастут на 5 млн га

К хору экспертов, которые утверждают, что урожай этого года существенно превысит прошлогодний, присоединился и Гидрометцентр.

01.05.19
Экспорт зерна вырастет до 51 млн тонн

Ранняя и тёплая весна этого года позволила экспертам зернового рынка серьёзно повысить прогноз на урожай.

01.05.19
На Кубани закатают 1,5 млрд банок консервированных овощей

Всем известна любовь россиян к консервированным огурцам, помидорам и прочим овощам и фруктам.

01.05.19
Чем грозит повышение ввозных пошлин на продуктовое сырьё

В Федеральной таможенной службе (ФТС) предлагают повысить импортные пошлины на часть ингредиентов для продуктов и напитков.

24.04.19
С 2014 по 2018 гг экспорт глюкозно-фруктозных сиропов из России снизился в 2,4 раза: с 1 397 т до 576 т.

В 2014 г очень большой обьем продукции был отправлен в Узбекистан.